注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】“思象牙塔年华,忆百步梯岁月”——老教师访谈活动  

2017-04-05 21:51:23|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继前几期老教师访谈活动的成功开展之后,322下午3点,新一期的思象牙塔年华,忆百步梯岁月”——老教师访谈活动在19号楼顺利举行。此次活动我们有幸邀请到了79岁高龄的谢道华老师与我们分享华工60间的亲身经历与个人感悟。

师恩如烛点亮我们前路;师情如火,温暖我们心房。

如今谢老师已经将近80岁,在华工的生活轻松惬意,怡然自得,已然看破人生,说要“生的潇洒,死的欢乐”,宠辱不惊,已然到了“也无风雨也无晴”的境界。

单看谢老师的眼神,你就知道你在和一个严格而又和蔼的人交谈。那双眼睛有时饱含深情,有时又不停闪烁,有时十分严肃,有时又在审慎地打量着你,它们一直透露着智慧和坚韧的光芒。“你们是最幸福的一代,当然,我们也是幸运的”谢老师说,目光深邃,仿佛可以看出他漫长的人生,分成了充实的光明与狭窄的阴影:在华工的教师生涯,以及成长中的困苦生活。

在小山村长大的谢老师,生活困苦,历经磨难。从小就挑水砍柴,洗衣做饭,出没于山林、田垄之中。同时他也并没有放弃学习,勤奋刻苦,奋发向上,成绩也是佼佼者。然而人生充满变数,在中考时他落榜了,并没有考上高中。他遭遇了人生的滑铁卢,但是他并没有就此倒下,命运真是奇妙,当时正好赶上国家的发展改革期,在相关政策下,让他能走出山村,踏入广州。也许正是如此,才让他得以与华工结下了深厚的情缘,终此一生,奉献于华工。

谢老师清晰地记得,在195638号来到广州,这是他人生的转折点。他进入了一所林业专业学校学习,研究树木生长环境。不久便跟随林业工人入深山测量、探索,在齐人高的灌木丛中穿行,稍不留神就会失去方向,迷失在丛林之中。这段时光谢老师一语带过,可这其中的艰苦在那寥寥数句之间已经透露出来。可他没有退缩,依然勇往直前,毫无惧色。谢老师就这样取得了优异的成绩,可他并不满足于此,年仅20的他决定重新选择方向,选择了机械专业,并成功考入一所机械学校(广东工业大学前身)。或许命中注定,就这样他又向华工走近了一步。在学校,他在什么都不懂的情况下,努力拼搏,成绩优异,并在这段时间加入了中国共产党,他一生以此为荣,时时刻刻不忘党和国家对自己的栽培和恩情。值该校与其他几所学校合并成广东工业大学之际,他又一次站在了十字路口——留在学校继续职教与前往华工做机械学院辅导员,毫无疑问地选择了来华工。说是巧合,也是注定,他与华工的故事就这样开始了。

来到华工任职机械学院辅导员一做就是将近四十年在这段期间谢老师依然生活贫苦但这阻挡不住他对学生们的热情对学生兢兢业业从不看扁任何一个孩子尽全力帮助他们学习生活,深受学生喜爱,即时是在文革那段悲伤的历史期间,他依然受学生爱戴。即使到了现在,谢老师依然活跃在华工,在关工委任职,为华工奉献自己。他在这段时光中发光发热,留下了属于自己最光明的回忆。

在党和国家的政策下,熬了十几年的谢老师的生活也逐渐好了起来,过上了幸福的生活。谢老师始终感谢党和国家的恩情,他说他活在幸运的时代,他能够生活的越来越好,全靠国家的发展与富强。当年国家依然在贫困期,不管是内部还是外部都亟待发展,也时时受到别国的打压,无数人在那个艰难的时代奉献自己,挺过那段岁月,如今祖国富强,也希望后生们不能忘记那段时光,心存感恩之心。做此文时正是4.1愚人节,也是“哥哥”张国荣的14年忌日,但是又有谁知道,4.1还是飞行员王伟的忌日,16年前为国捐躯,在美军侵犯南海领空时冲向对方战机,英勇牺牲。谁都有自己心中的英雄,无论是追忆张国荣,还是悼念王伟,都不矛盾。我们希望的只是,有更多年轻人记得有这样一个为了保家卫国而牺牲的人,还有无数这样的人在各个领域为国家无私奉献,贡献一生,让后人能在和平安定的生活中,平静祥和的去仰望星空纪念张国荣,去喜欢崇拜他们心中的英雄。

谢老师过往的岁月并不辉煌,一生平淡,却为华工默默奉献了自己大半辈子。谢老师告诫我们要明确自己的目标,确立自己的信念,纵使前路坎坷,也要靠自己去奋斗,斗出一方阔土,去拼搏,搏出一片蓝天。

 【活动掠影】“思象牙塔年华,忆百步梯岁月”——老教师访谈活动 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 谢老师讲述过往
【活动掠影】“思象牙塔年华,忆百步梯岁月”——老教师访谈活动 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 合影留念

(图 16硕/敬秋霞   文 16硕/邓雪芹)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017