注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【创先争优】记16级硕士班级寒假社会实践活动  

2017-03-01 21:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        接到校里关于组织研究生开展2017年“传承优良家风 引领文明风尚”主题寒假社会实践活动的通知后,我院16级硕士三个班级积极组队,迅速确定主题并选择好社会实践活动的时间地点和方案。
        16级硕1班的刘得星、朱焘、王亚超、瞿蔚四人选择了“互联网+时期广东省专业镇协同发展模式研究”专题调研,于2017年2月21日来到白云区同德街道办事处(白云区西槎路同德花园同雅街123号)对经济和社会事务管理科的曾科长及其秘书进行了访谈。他们了解到,广东省的专业镇最早是模仿日本、意大利和其他发达国家的“集群经济”,并在几十年来对广东省的发展作出了卓越的贡献,然而也暴露了一些亟待解决的问题。而且曾科长表示:同德街当地政府虽然对专业镇的各项政策有所倾斜,但目前发展情况不容乐观,总体的发展情况远不如狮岭镇。该镇在特色产业的研发能力、工业设计能力、影响力等综合评价仅为中等水平,特色产业链协同方面遇到不少障碍,加之国内外订单的下降、产业的激烈竞争、人才的匮乏、成本的上升等等压力,使得本镇的经济发展状况整体比较差。调研小组提出:1.应发挥政府的引导作用,建立服务全产业链的协同创新平台体系与公共服务平台,始终把企业生产一线作为协同创新的主战场;2. 企业应更注重科技创新力度,让科技与经济结合,给传统产业注入现代科技;3. 运用“互联网+”思维,实时掌握专业镇发展过程中内部管理要素、产业链、企业、行业、平台等方面情况,灵活调整生产方式和规划;4.促进专业镇与专业镇之间,企业与企业之间的交流合作等。
       16级硕2班的刘旋、赵晶、曹颂阳、郑励行、林东涛、康文明六人在元宵节后为广州市天河区天河南街家庭服务中心带去了为期3天的“送法、送知识、送温暖”公益服务活动。2月12日(正月十六),他们来到天河南街,将自己制作的精美的环保小册子分发给志愿者服务中心附近的群众,并向他们宣传环保方面的知识和法律;2月13日,小组内的几名党员为街道附近的工作人员带去以“践行两学一做、争做时代先锋”为主题的宣传教育,提高他们的政治素养;2月14日,他们再次来到家庭服务中心,为孩子们带去糖果、玩具和故事书,给老人们表演节目和讲故事,给他们送去了精神上的温暖。他们感慨:希望以后有更大的能力去服务更多的人。
       16级硕3班的杨威、朱文、杨杰、王航、肖怡五人也选择了“互联网+时期广东省专业镇协同发展模式研究”专题调研,并于2017年2月22日对广州狮岭皮革皮具产业研究中心的罗主任安排的接待人员进行了访谈。通过调研,小组成员得知:狮岭镇皮革皮具产业研究中心的制造能力强,工业设计、国内市场开拓、物流服务能力较强,研发、融资和企业家整体素质一般,而品牌影响力、人力资源优势和国际市场开拓能力稍有欠缺;狮岭镇的产业链完整、行业协会很好地发挥了其服务功能,产业链协同合作中没有遇到障碍。因此,调研小组认为:1.广州市花都区狮岭镇除需提高、改造、调整传统产业外,还需把发展高新技术产业和现代服务业放在突出位置,提高产品的质量、满足客户的需求;2.需要有强大的资金和技术实力的龙头企业的推动,建造统一销售网络,打造全国和世界名牌,由大企业集群辐射带动小企业发展。
        这一次寒假社会实践的圆满结束得益于16级硕士班级的同学们的踊跃参与,以及遇到问题解决问题的能力;同时也感谢白云区同德街道办事处、天河区天河南街家庭服务中心和狮岭皮革皮具产业研究中心的支持与配合。通过这次社会实践,每一位成员都对自己、对团队有了新的认识与理解,对沟通交流这一艺术有了更深的掌握。
我们期待,在广东省委、省政府的领导下,广东省几百个专业镇将迎来第二次辉煌。我们也相信,随着社会的发展,人们的精神追求会更高,法律法规、党章党史将更深入人心。

【创先争优】记16级硕士班级寒假社会实践活动 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 16级硕一班调研小组与访谈对象合影
【创先争优】记16级硕士班级寒假社会实践活动 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 16级硕二班社会实践小组
【创先争优】记16级硕士班级寒假社会实践活动 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 16级硕三班调研小组与被访者交流
图 16硕/各调研小组  文 16硕/朱文
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017