注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】走进“广东省特种设备检测研究院”  

2016-05-19 10:42:12|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016518上午9:00华南理工大学机械与汽车工程学院的20名同学到达广东省特种设备检测研究院,正式开始了由华南理工大学机械与汽车工程学院研究生团总支、研分会主办的走进广东省特种设备检测研究院主题活动的参观实习之旅。

广东省特种设备检测研究院是广东省质量技术监督局直属公益二类事业单位。下辖佛山、顺德、东莞、惠州、茂名、中山、江门、珠海、汕头、湛江、揭阳等11个直属检测院,设有国家电梯质量监督检验中心(广东)、国家低温容器质量监督检验中心(广东)和广东省质量监督特种设备节能产品检验站,分别在佛山南海和惠州大亚湾建设了检测研究基地,业务范围覆盖广东省全境,并扩展到全国各个省份、港澳台地区和欧美、巴西、日本、韩国、菲律宾等十几个国家。作为全省特种设备检验工作的主力军,省特检院承担了全省65万多台套特种设备检验任务,每年出具检验报告超过60万份,通过检验发现和消除了大量事故隐患。科学分析特种设备检验信息系统数据,定期开展风险评估,每季度出具质量分析和风险评估报告,提出全面的风险防范措施与工作建议,有力消除了系统性、区域性风险,为建立特种设备隐患排查治理体系和安全预防控制体系发挥了重要的技术支撑作用。

同学们一到达广东省特种设备检测研究院国家电梯中心门口便已迫不及待地前往参观,接待我院此次参观活动的负责人是在电梯中心里经验丰富李贵平高级工程师。首先,在一楼展厅里,李工为同学们介绍了国家电梯质量监督检验中心的历史和发展现状,同学们看着宣传栏上的各种各样未曾见过的电梯造型,饶有兴趣,纷纷积极地提出自己心中的疑问,李工耐心详细的一一解答,同时表达十分欢迎同学们到单位实习与工作。

随后,就开始正式参观同学们最感兴趣的实验室。同学们参观了控制柜实验室、梯级/踏板实验室、检测疲劳实验室,噪声实验室,光幕实验室,在倾听李工讲解的同时,同学们也不时提出相关的问题,比如检测扶梯梯级疲劳强度时为什么只需要检测中间部位,光照强度会不会对电梯的红外感应装置造成影响,扶梯的第二级踏板是不是真的不能踩等,在实物面前加上李工的模拟演示使得同学们理解得更透彻。其中在梯级实验室中,李工为我们介绍了一个真人示范试验,当人在梯级上行走时,通过倾斜角度的增加查看梯级合何时会发生滑移,此时好几位同学已经迫不及待地想体验一把,幸运儿王兆涛同学由于体重最接近电梯设计时所参考的平均体重,被李工选中进行真人示范试验,在试验过程中,同学们都积极的围在试验台四周,观察试验现象并提出问题。另外,同学们还参观了机械维修室、门锁实验室等,根据李工的讲述,电梯的各类装置和部件需要经过百万次的试验,合格后才能投入使用,电梯其实是个安全系数很高的产品!

最后,李工给大家安排了一个电梯的科普讲座,旨在提高大家的风险防范意识。通过分析近段时间发生的一些电梯事故案例,给同学们讲清了原因及所采取的一些相应的改进措施,并播放了一些视频案例,提醒大家在电梯出故障时我们应该注意什么,避免什么,讲座一直持续到了中午12:00,讲座结束后,同学们纷纷对单位工作人员表示感谢,并在单位食堂午餐后,于下午1:30左右安全返校。

此次走进特检院活动,同学们展现了华工学子乐观向上、积极进取的精神风貌,给特检院的领导和工作人员留下了很好的印象。同时,很多新的电梯知识都颠覆了同学们之前的感性认识,提高了同学们的安全意识,可谓获益匪浅,不虚此行。


【活动掠影】走进“广东省特种设备检测研究院” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

特检院合影

 

【活动掠影】走进“广东省特种设备检测研究院” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

试验过程演示

 

【活动掠影】走进“广东省特种设备检测研究院” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

科普讲座

 

【活动掠影】走进“广东省特种设备检测研究院” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

实验室参观


(图/15硕 王博,/15硕 何婧

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017