注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】“MAC学术论坛”系列讲座第二场:静与动——摩擦学中的润滑技术  

2015-05-07 15:35:32|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4291900,一场由机汽学院主办的品牌学术讲座“MAC学术论坛”系列讲座第二场“静与动——摩擦学中的润滑技术”在29号楼3楼会议室隆重举行。本次讲座有幸邀请到我院知名教授、国家教学名师、“华园最受喜爱导师”黄平教授担任主讲人。

黄平教授以“摩擦学与MEMS”为切入点,简要而清晰地介绍了摩擦学的原理。让同学们印象比较深刻的是,他以硬盘磁头作为一个工程上应用摩擦学的实例,详细讲解了磁头的工作过程。他指出,现代的硬盘磁头利用了空气悬浮技术,使得磁头与盘片之间的距离只有10-100nm。随后,黄平讲授给同学们介绍了摩擦学与MEMS的关系,MEMS中文解释为微电子机械系统,是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。他指出从微观上看,摩擦力对于微机电系统来说是不可忽略的,因此微机电系统与摩擦力有着十分密切的关系。紧接着黄平教授展示了他和他的研究团队开发出的各种微型机械系统,比如用来观察动物胃部蠕动的可以放进体内的被动型微型胶囊,这些胶囊运用了前沿的无线能量传输技术。黄平教授用视频的方式为同学们展示了这些神奇的设备与技术,在场的同学无一不被黄平教授的这些高端的学术研究成果所折服,他们都大呼学到了许多新知识,开拓了眼界。

演讲环节结束后,嘉宾老师、青年代表们和现场的观众还是意犹未尽,在紧接着的问答环节中他们与黄平教授进行互动交流,纷纷向黄平教授抛出自己的疑惑,而黄平教授也耐心详细地做出了回答。他以一个过来人的身份,针对研究生阶段的学习、生活提出了自己的建议。他还特别提到,我们不需要刻意去成为别人,只要活出真实的自己,就是最大的成功,他这番深刻的话语深深感染着在场的每一位同学。

黄平教授不仅在教学、学术科研上硕果累累,他在艺术上也颇有造诣,他的一段美妙的口琴演奏引来了同学们热烈的掌声。让我们惊讶的是,黄平教授在证券方面也有深入的研究,他甚至还考取了证券从业资格证。随后他为我们剖析了股市的与证监会的发展趋势,并对在校大学生的炒股现象提出了自己独到的见解。

最后,两个小时的讲座在同学们经久不息的掌声中结束,研分会工作人员为黄平教授送上精心准备的礼物以表谢意。希望黄平教授身体健康,工作顺利,桃李满天下!

【活动掠影】“MAC学术论坛”系列讲座第二场:静与动——摩擦学中的润滑技术 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 黄平教授作报告

【活动掠影】“MAC学术论坛”系列讲座第二场:静与动——摩擦学中的润滑技术 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

辅导员蒋老师与黄平教授互动 

【活动掠影】“MAC学术论坛”系列讲座第二场:静与动——摩擦学中的润滑技术 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

黄平教授与嘉宾合影 

 

(/14硕 刘 洋 文/14硕 陈成峰)

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017