注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】走进广东省特种设备检测研究院  

2015-05-31 16:23:56|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015529日,由华南理工大学机械与汽车工程学院研究生团总支、研分会主办的“走进广东省特种设备检测研究院”活动隆重举办,共有来自机械与汽车工程学院的29名同学参加了本次活动。

上午9:30,同学们准时在学校正门集合后乘车出发,经过将近一小时的车程,到达广东省特种设备检测研究院国家电梯中心,接待我院此次参观活动的负责人是年轻的代清友高级工程师。首先,在一楼展厅内,代工为同学们讲述了国家电梯质量监督检验中心的历史和发展现状,并欢迎同学们到单位实习和工作,由于特检院的工作性质和我院各大专业的契合度高,同学们对此次参观活动充满了热情。

听完展厅的介绍,就正式开始参观高大上的实验室。由于人数较多,同学们分成两组,分别由代工和李工按照不同路线进行参观,参观的内容都是一样的。李工带队的第二组从一楼的实验室开始,二组同学先后参观了控制柜实验室、梯级/踏板实验室、噪声实验室等,同学们在倾听李工讲解的过程中,主动地提出自己存在的疑问,比如电梯在故障坠落时会启动哪些保护措施,在制造时对电梯踏板的材质有什么要求等,在互动的同时营造了一个轻松的学习氛围。在二楼的光幕实验室,同学们了解到电梯中心自主研发的一套红外感应装置,相比触板有其明显优势,未来将实现电梯门感应无盲区,引发同学们的浓厚兴趣。在三楼的扶手带寿命试验室,同学们还看到了电动扶梯模型,难以抑制惊讶之情:原来扶手带是通过滚轮来传输的!另外,同学们还参观了机械维修室、门锁实验室等,根据李工的讲述,电梯的各类装置和部件需要经过百万次的试验,合格后才能投入使用,电梯其实是个安全系数很高的产品!

参观完实验室以后,代工还在五楼会议室给同学们安排了一个科普讲座,旨在提高大家的风险防范意识,特别提醒大家不能在被困电梯的情况下用手扒电梯门,还播放了一些案例视频,惊悚的画面实在让同学们难以忘怀,讲座一直持续到中午12:10左右,讲座结束后,同学们和单位工作人员合影留念,并在单位食堂午餐后,于下午2点左右安全返校。

此次走进特检院活动,同学们展现了华工学子乐观向上、积极进取的精神风貌,给特检院的领导和工作人员留下了很好的印象。同时,很多新的电梯知识都颠覆了同学们之前的感性认识,提高了同学们的安全意识,可谓获益匪浅,不虚此行。

                                               (图/文 14硕 吴凡)

【活动掠影】走进广东省特种设备检测研究院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客  

工作人员讲解特检院历史及发展现状

【活动掠影】走进广东省特种设备检测研究院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

  李工为同学们介绍光幕原理 

【活动掠影】走进广东省特种设备检测研究院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

  电梯安全科普讲座

【活动掠影】走进广东省特种设备检测研究院 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客  

同学们合影留念

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017