注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】2015年“感动华园”机汽学院候选人物事迹展示--欧晓辉  

2015-04-17 21:46:20|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春飞扬,敢作敢当–—欧晓辉

《钢铁是怎样炼成的》中保尔〃柯察金曾经说过:人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧……。

因为高考志愿的填写的失误,欧晓辉来到了一个他不是很喜欢的大学,大学生活也在不紧不慢,平平庸庸中度过,直到大三,他才觉醒,他觉得他的大学生活不应该是这样子就碌碌无为的结束了,他于是决定考研,决定继续深造。欧晓辉花了差不多半年的时间准备考研,最终以初试第七,复试总成绩第十一的成绩顺利考上了华南理工大学。他觉得这不是终点,而是一个全新的起点。

云山苍苍,珠水泱泱,华工吾校,伟人遗芳,前贤创业,后人图强,崛起南国,培育栋梁。?每当这动听的旋律响起时,在各自领域自强不息,追求卓越的华工人想必会心有灵犀,莞尔一笑。没错,华工学子践行着?博学慎思,明辨笃行?的求学之路,他们沿着前人创下的基业,不断攀登更高的峰顶。在一个新的学习科研环境,是从胡青春教授,欧晓辉感到从未有过的求知欲,他每天朝夕晚归地去实验室阅读文献,求知若渴,研究的纳米流体冷却技术在注塑模具上的应用前景广阔,在国际上还没有先例,更是让他兴奋不已。暑假去佛山实习了两个月了解了注塑模具的生产加工过程,这对他的科研帮助很大,具有很好的实践意义。尽管目前的实验还没有达到预期的效果,他相信科研之路从不平坦,但也从没有到达不了的彼岸。

在研究生班干部的选举当中,当时同学们表现都很冷淡,没什么人愿意竞选。直到班主任的一句“难道大家都不愿意给自己一个证明自己的机会吗,不愿意为这个新的集体做点什么贡献吗,党员的带头模范作用哪里去了”警醒了欧晓辉,他好像被什么电了一下。是啊,一直以来都想要证明自己的勇气哪里去了,当时入党的豪迈坚定的奉献的决心哪里去了。他于是站了起来,用他那羞怯但又真诚的话语表达了他的竞选心情,他竞选团支书就是希望为这个团支部,为这个班级奉献自己微薄的力量。

团支部的工作不好做,研究生团支部的工作更不好做,由于每个学生每天都有自己的事情要忙,学术科研压力,对于团委的布置下来的工作都无暇顾及,漫不经心。团员信息统计,团费缴纳,团员证的补办,入党积极分子的选拔,这些看似简单的工作,其实需要花费很多的经历。有时候欧晓辉把这些工作通过短信通过专业负责人一个一个的发到每个人的手机上,还在qq群邮件,qq群里也通知下去。可谓是三管齐下,但是由于同学们打心底里认为团委的工作不重要,不重视,所以能够积极配合他工作的不多。很多时候,在外人看来,一下简单的工作,他需要每个人都亲自通知到位,这其中工作的繁琐,也只有他自己知道,但他从不抱怨,因为他知道,作为班级团支书,就必须有着为班级服务的态度。这也是他处理班级事务的原则。

每次学院安排什么名额分配的任务的时候,这也是欧晓辉最头痛的时候。很多同学对没有利益关系的活动或评选,一副事不关己,高高挂起的态度,即使他们有这个义务,但他们互相推脱,这时候欧晓辉每次都是先把自己顶上,对此他也是毫无怨言。

在为同学服务的过程中,他锻炼了很好的表达沟通、组织协调能力,在参与和组织活动中他有了很好的领导和应变能力。同时,他也结实了一帮志同道合的朋友,相互帮扶,荣誉与共更难能可贵。一年多的学生工作,使这个男孩逐渐的成长,独当一面。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017