注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】家家有本难念的经  

2014-06-08 22:08:03|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
文/鲁艳军

家家都有本难念的经,每个光鲜亮丽的故事背后都隐藏着无数艰辛。连神仙都有七情六欲,都会多愁善感,更何况于世人乎?在生活这个函数中,悲喜与哀乐是相伴的,快乐与痛苦也是共存的,如何使喜乐最大化,使悲苦最小化是我们一生都需要探索的解。
工作了的人感叹社会竞争激烈、压力大,明知房子、车子、钞票“三座大山”会压跨人,还偏偏不顾一切往大山钻;天下父母都感叹现在读大学学不到什么知识,还偏偏勒紧裤腰带送子女上大学;当代人明知官僚机构鱼龙混杂,还偏偏绞尽脑汁往里挤;大学生明知考研读博要忍受莫大的孤独与寂寞,还不知未来在何方,亦拼命复习备考;研究生明知做的不是学问,却还是呆在实验室做着永无止境的实验与研究,看着天书一般的文献,写着废纸一样的论文。貌似这些都很无趣,可一代又一代的人就是重复着这样的事情,于是乎只得自我安慰:为了自己的理想与目标而奋斗不息。
人生有太多的选择与决定,人生的成功就在于作出一个合适自己的选择与决定。自己的路自己走,自己的伤痛只有自己知道,自己的艰辛只有自己忍受。人的一生就是不断地改善自己的缺点与不足,不断地发挥自己的优势和专长,从而实现自身的个人价值与社会价值的过程。“条条大道通罗马”,成功的道路和方式不是唯一的,无论走哪一条路、从事什么样工作,只要保持一颗乐观向上的心态就能战胜一切,克服一切困难,风雨无阻、雷打不动。有梦想,才有力量;有希望,才会拼命。
人都是被逼出来的,只有严格要求自己的人,才能不断地改善自己、塑造自己。“古来圣贤皆寂寞”,越是成功的人越是孤独与寂寞,因为很少有人能理解他们的真实内心,然而他们又不能轻易地把自己的想法拿来与别人分享。人的成长就是一个人的心智逐渐成熟的过程,如何权衡得失利弊、掌控自己的心态、控制自己的情绪是永远也学不完的一门功课,而且是必修课。高手之间过招,原来就在伯仲之间,拼的就是心态。做人:前半生要学“阿甘”,后半生要学“阿Q”,从容、淡定地面对人生。

 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017