注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】一张火车票的心情  

2014-05-08 20:27:42|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】一张火车票的心情 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 
12硕/车辆工程冰血傻王

前言:从兴奋,到期待,到无奈,到失望,到愤懑,到疑惑,到复杂……这一张窄窄的火车票牵动着中国人的心。

2008年暑假,随同一位好友去了清远英德市。闲聊期间,该好友的母亲问我故乡所在地,我随即回答是湖南,该母亲开心地拿出了一张清远市政区地图,指着一条线路说到:“你可真幸福,知道么?现在国家正在修这条‘武广客运专线’,正好经过你们家,说不定你们家附近就有专线火车站”。这是我第一次听闻“武广客运专线”名词,对于这个新鲜事物,特别是“客运专线”四个字不禁也让我兴奋起来了——货运和客运分流。
后来渐渐地明白,“武广客运专线”就是后来所指的“高铁”(因大部分的动车也在高铁轨道上运行,且速度远高于普通列车,故本人把动车也归于高铁,以下文字不再做区分)。“武广专线”属中国高铁第一条,为保证“第一”效应,不仅仅承载着众多中国人的期望,还迎来了很多国外人的眼光,武广在质量、安全、数量、路线等方面的规划远比其他线路要好。“武广客运专线”的确途经家乡衡阳,且出乎意料的有两个高铁站:衡阳东站和衡山西站,的确让我们感觉方便很多,我们的确也非常兴奋。
2009年12月9日试运行成功,时速超过300km/h,从广州南站到衡阳站仅仅只需要一个半小时,这样惊奇的速度,让我们大为惊叹!一个理想的念头突然闪现:那岂不是可以在广州上班,晚上回家衡阳?天崭变通途,世界一粒沙呀。可经过多人了解到,发现周围没有一个人有乘坐高铁的经历,甚至也没有一个有乘坐高铁的愿望。原因很简单:价格太贵了。从广州到衡阳,普通硬座火车只需要78元,但高铁票二等火车票却需要275元,一等需要425元。(2010年价格)折算起来,高铁二等票是普通火车的4倍。如果从广州到武汉普通火车是140元,那高铁票就需要五六百元了!——因价格因素,绝大部分普通百姓只能选择拒绝。
春运开始启动了,知晓网络且有着学生身份的我们占据了很大优势,自然是没有订购火车票的困难。可网络、电视、电话、报纸等各种媒体都展现出一幅“春运一票难求”的厄运气象。网络查查后,发现一个重要现象:与前几年相比,普通火车列车数量大幅下降!作为一个商业行为,这是无可厚非的,但如果是通过其他手段而造成这样的局面,迎来的必然是一连串的责问与批判!为了促使人们大众坐高铁票,相关部门毅然突减普通火车的数量,然后造成“哭天抢地”的“一票难求”局面,这种做法合适么?——积累的不仅仅是金钱,同时也积累了民众的怨恨。
2011年7月23日晚上20点30分左右,“7?23甬温线特别重大铁路交通事故”,事故造成40人(包括3名外籍人士)死亡,约200人受伤。从地方到中央,从少年到老年,从国内到国外,从普通民众到铁道部高层……该事故掀起了普通大众直接批判铁路部门的导火线。加上现代社会多种媒体的渲染和传播,铁路部门陷入了空前困境。直到总理带病亲自察看指导,民众怒火才渐渐消退。事实上,如果没有之前铁道部种种不合理的做法,该事故不会那么容易引起如此大的风波。
有了监督,权利才有限制,权利有了限制,评价事物的标准更为客观一些,也更接近科学些。很明显的感觉到“7?23”事故发生后,铁路部门改善了很多。其一,高铁速度不再以某个领导要求某个时速为准了,统一限速在350km/h以下(高速下,安全隐患很大,比如:制动、离心率、气流升力、气流阻力、小鸟撞击等等);其二,高铁价格相对降低了;其三,高铁运营时间也不再以某个领导要求“某个时间内一定完成”为准则了;其四,普通列车也开始启用网上“改签”功能了;其五,网上订票相对改进了,时间、网速、功能等;其六,订票时间相对更人性化了,开始照顾了不会网络电话订票的农民工了……虽然还存在很多问题,但不可否分,它已经有了改善。再后来,铁道部也并入了交通部,部长转而成为了总裁。此时,火车票还依然给予了我们微小希望。
但时至2014年春运期间的今日,一直遗留下来的痼疾依然没有解决。其一,“一票难求”的壮观依然展现在各大媒体上;其二,12306网络订票系统,依然在放票时段将近崩溃(也在某些时间内,完全崩溃);其三,高铁票虽然已经满座了,但普通列车依然是那么少;其四,电话订票依然难以打入进入;其五,依然出现农民工排队好几天买不到票的情况;其六,高铁票和普通火车票出现同时售空情况,巨大的车票需求依然没有解决……其实有些事情也真的很奇怪,虽然说全国在某个时间涌入12306网站,的确会产生井喷现象,负荷过大,容易出现网络堵塞;可在2013年11月11日的“双十一淘宝购物狂欢节”,淘宝网所接受的网民远远大于12306,交易量更超出12306,可为何淘宝就没有出现过12306的堵塞情况,其交易还是挺顺畅的……
至于农民工买不到票的情况,的确是主客观原因共同造成的。不能再说社会是分阶级的,但中国社会也绝对是分层次的。理想情况下,有钱的高层人员,时间更为宝贵,故而选择飞机;另外一些有钱的高层人员选择G高铁;其次是中层人员选择动车,选择自驾,选择汽车等;再次才是选择普通火车。但社会是往更高方向发展,逐渐会淘汰过去事物。铁路交通方面也是一样,公路方面,社会更会偏重于高速公路的发展,因为速度快、安全、规划有序等;铁路方面,更会偏重于高铁发展,也因为速度快、时效好;等。如果以动态想法去考虑,感觉铁道部以“减少普通火车”而促使大众选择高铁的决定,还有些情有可原。可中国的现实是:普通民众数量相当庞大,民众的可支配收入根本也没有统计局所标榜的那么多!!!中国普通民众没法在短时间内选择高消费的高铁,而更愿意选择普通火车。
在这普通民众里,有很大一部分人是网络盲(甚至可能完全是文字盲,年龄大了,也难以学习了)的农民工。
他们看不懂文字,看不懂列车时间表;
他们理解不了复杂政策,甚至不知道什么时候放票,什么时候买票;
他们玩弄不了网络,不知道如何敲击键盘,不知如何登陆12306;
  他们即使很幸运的买到了火车票,基本上也是站票,站立时间从6小时到30小时不等;
他们掌握不了自己回家时间,什么时候放假,什么时候可以离开,全都是听命于上面领导,上层领导的决定也常常不会提前告知下面,所以他们基本上根本就无法决定自己什么时候可以买票;
他们不敢打电话订票,因为订票电话的另一头机器播报员,会从时间、站点、车次、有无座等信息一一播报,持续时间相当漫长,而这个电话每分钟资费却是:普通电话资费+0.9元。……更为关键的是——他们很多情况下根本就打不进去。
……
故而他们只有在火车站售票点一直循环的排队,期待着正好是自己买票时,突然有某人退票,然后自己正好可以选择这张“残羹冷炙”车票。如果运气好的话,他们一次性就可以领到这张残羹冷炙,但如果运气不好,极有可能他们排队好几天都买不到一张票,一直从队尾到队首,再从队首到队尾,重复着无数次……(本人曾经这么做过,不过挺幸运,只排了几个小时而已)
其实他们心里想法很简单很和谐很温馨:给我一张通向家人的火车票。这一张长86mm,宽55mm的小火车票,却承载着两地人无限的期望。

后记:我们无法改变政策,但我们可以选择自己的决定。本人呼吁各位有识之时,在有必要时帮助这些农民工;同时也呼吁各位经济宽裕的人士,请把普通火车票多留给这些农民工。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017