注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】三?十三?二十三  

2014-05-07 21:42:32|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】三?十三?二十三 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
文/13硕 陈逸新
 
“啪!”爸爸一巴掌狠狠地打在掌心上。我一下子嚎啕大哭起来。“你怎么学绘画的,天空是蓝色的,湖水是绿色的,你看看你画的是什么!”透过泪眼,我看着那张被撕破的画:天空是灰的,湖水是黑的。为什么非要把天空画成蓝的,把湖水画成绿的呢?市区的天空就是灰的,公园里的湖水就是黑的。我不解。
那一年我三岁。家里最吵闹的是我,学校里最调皮的是我,大家都叫我“混世魔王”。还记得放学跑出幼儿园,总举着脏兮兮的小手毫不顾忌地扑进爷爷的怀中,笑着闹着爷爷给我买玩具,爷爷脸上永远是宠溺的笑脸;还记得老在家里乱涂乱画,墙壁、鱼缸、桌子椅子到处都是我的“作品”,弄得家里就像车祸现场一样,妈妈一边唠唠叨叨,各种劝说和警告,可一边却还是无奈地拿起抹布擦拭一片狼藉。三岁的我看山是山看水是水,想做什么就做什么,爸爸妈妈是我的隐形翅膀,有了他们我总能在自己的天空里自由自在地飞翔。 收起了玩具,退去了稚气,“小魔王”成长为干净利落的少年,小少年开始有了自己的小烦恼。
“XXX,57分……”上了初中成绩呈直线般下降,上课天天在钓鱼,作业都是在同桌的帮助下完成,晚自习zong躲在房间里偷偷看故事会每次都要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;每次都要等到考试以后,才知道该念的书都没有念;每次都发誓要好好学习天天向上,但从来都是雷声大雨点小。那时候每天放学回家都是先打开电视再吃饭,经常随大流去剪各种各样的发型,每次心情不好总会一个人坐在操场上,想着乱七八糟的鸡毛蒜皮独自发呆……十三岁的我爱想、爱烦、爱感慨。上课没劲不想听,考试分数少了会挨骂,隔壁班的女生叫什么名字?她会不会来看我打球呢?小少年告别了昔日的天真活泼,邂逅了小小的叛逆和烦恼,带着对整个世界的好奇,开始了自己的青春年华。
拜访了花季,遇见了雨季,小少年又长大了。剪了小平头,白色T恤加七分裤,简简单单,平平淡淡,爱思考不爱烦恼。
步入研究生,扎根实验室,干巴巴的生活要低调。认真看文献,努力做实验,争取早日结束单身。没事打打球,看看书,骑车到处走走,没有了童年的热闹顽皮,没有了少年的忧愁烦恼,就这样淡淡的、静静的。也不知从何时开始,生活作息变得很规律,手机里的音乐从流行到经典,习惯了用文字来记录生活的点点滴滴,经常翻看以前的老照片,想着那些年的不堪往事,然后嘴角就会不经意的轻扬。二十三岁的我开始了心静如水、平淡无奇的生活。周六约上三五知己谈天论地谈古论今,亦或只是讨论球赛和书籍;周日下午四点半戴上耳机,走下网络走出宿舍走向操场;偶尔跟老爸视频聊天,分享最近的生活,静静地听着老妈在旁边唠唠叨叨,幸福感溢满心头。
时间总在不经意间就逝去了,一转眼,三十三。一天,我去幼儿园接儿子,儿子手里拿着一张撕破的画,哭哭啼啼地扑进我怀中。“老师说天空是蓝色的,湖水是绿色的,可是我看到的天空就是灰的,湖水就是黑的,老师说不对,让我重画。”儿子断断续续的讲完。那瞬间一股电流传遍全身,记忆仿佛被拉回到三十年前,我想起了那灰色的天空,黑色的湖水,爷爷的宠爱,妈妈的唠叨,想起了那个调皮吵闹的我,然后轻轻地笑了一下,眼泪却再也止不住地留下……
-----------------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017