注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】漫谈  

2014-05-05 20:44:54|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】漫谈 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

与乞丐握手

        李敖是海峡两岸知名人物,文学大师。在一期节目中谈及其与某乞讨的街头乞丐握手的经历,笔者深深触动。乞丐沿街乞讨要不要给钱,这一议题相信困扰了不少人。相对于大师的坦荡,笔者感觉自身逊色许多。殊不知,在社会诚信缺失的今天,人与人之间的信赖隔有多深沟壑,还有多少人秉持曾经的理想和践行所接受的教育理念。谁还记得和贫苦大众平起平坐,保持对每个人最起码的尊严?

民主并不完美

民主有多么美好?我们需要什么样的民主?当然,在此并非高谈阔论一番,从以下选举情形可知一二。台湾是华人世界最民主的宝地,经济富庶,人民安居乐业,人民各项权利得到充分保障。然而,由于社会的尖锐对立,言论的高度自由,以及民主制度的缺陷,我们看到的是街头对立,立院议事低效,选举成选秀,gong min 自私短视,以及人才浪费等等。政客往往因为政见的不同而互相攻讦,并且利用舆论误导民众利于己营,可谓乌烟瘴气;一些需要牺牲民众利益换取长久利益的政策法规很难通过,政客过于迎合民众导致许多许多陈年问题堆砌;百姓由于自己的族群色彩偏向于喜欢跟自己族群相同的政客,真正影响选举的就是一些中间选民;一些能干的公职人员一旦落选,便意味着失业,可谓人才浪费严重......
  丘吉尔1947年说:“没有人认为民主制度是完美的或万能的。事实上,民主制度是一种糟糕的制度。但迄今为止,这是我们对政府形式所有的尝试当中发现的最好形式”,或许在今天的二十一世纪,我们可以找到一种更完美的民主制度。

苦难是一种财富

        苦难是一种财富。一个人只有真正属于自己的孤独时刻,真正远离尘世的喧嚣,身受逆境、简简单单地、全力以赴去完成自己的目标,那样的奋斗才会有最美好的结局。在你物质充裕的时候,你想要的或许就是食堂的一份丰厚早餐,晚上东区二楼可口的晚宴,KTV的尽兴,与朋友的出游,以及如何如何让自己享受这宽裕的生活;而在你身处困境的时候,你更需要的是一份心灵的慰藉,这时候你会放开一切,扎入书籍的海洋接受熏陶,你所在乎的不是吃饱玩好,而是充实自己的内心,充实学业,积极向上,而是考虑自力更生,更精彩地活着。

其实做好事情并不难

  有很多人诧异,为何他或她可以在科研或者学生会活动中都干得那么出色,是不是他们天赋秉然,或是有贵人相助。在笔者周围,的的确确有很多很出色的研究生们,他们取得的成绩令人赞叹。笔者天资一般,但比较会总结,以下是总结出他们身上的共性:一是非常好学,爱钻研,不管是学习方面还是活动方面;二是生活比较简单,时间安排比较合理;三是爱运动,再忙也会抽空锻炼。仅此而已。其实做好事情在于合理规划自己,不断去超越自己。
---------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
  


 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017