注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】写在研途  

2014-05-03 22:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】写在研途 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

庆祝母校师妹成功录取的聚会上,恍然间发现酒桌上自己已经该坐在“元老”的位置上了。时间是最公平的,永远不偏不倚,只是有时我们不知道珍惜,就像我们大多不懂得感激父母的疼爱,不知什么时候发现父母已罗圈了腿,佝偻了腰。想起自己复试时,老师问自己为什么选择读研,紧张地说了些自己都觉得恶心虚伪的话。现在走在研途的末段,找到了至少可以让自己满意的答案:经历、经营、无悔、怀念。以下简单总结下近两年的研究生生活感悟,时间跨度长一些以防词穷。

一直在思考人的本质属性是动物属性还是社会属性,更倾向于后者,我们都和身边的人有着千丝万缕的联系。觉得在这个阶段总要有三五好友,心烦或高兴时可以毫无顾虑地给他打电话:“孙子,你丫在哪儿鬼混呢,今晚小西门啊”,有时会在一起一本正经地谈人生谈理想,有时又毫无目的地闲聊扯淡。每一个阶段都需要这样的朋友,只是我们相互调侃的方式可能会改变。

培养二三爱好,生活太单调需要我们自己去找乐,生活又太五彩缤纷需要我们从中找出适合自己的二三爱好。有的爱好可以强身健体,有的爱好可以修身养性,结合最好(至于齐家治国平天下的爱好或志向,最好不要向外人道,罗斯柴尔德家族告诉我们做人要低调)。我们可以在周天约上同学一起去享受流汗的快感,可以在晚上泡脚的闲暇捧起自己喜爱的书,聊以慰藉短暂的“无聊”时光。

谈一场刻骨铭心的恋爱,来一次说走就走的旅行。觉得这句话有些矫情,每一场恋爱都应该是刻骨铭心的,至于旅行是说走就走还是说定再走都无所谓。觉得某位评论员关于恋爱的观点很有道理,他说恋爱包括两种能力---爱别人的能力和让别人爱自己的能力。前者不知可否用“天涯何处无芳草,何必单恋一枝花”来解释,后者我想首先是在和他/她交往时让对方感到舒适而不尴尬(纯属自己的浅薄之见)。在华工这个相对“恶劣”的环境下,假如缘分未到,我们无法确定可否谈一场刻骨铭心的恋爱,但我们可以尝试一次刻骨铭心的追求。至于旅行,计划与几位挚友去新疆、去草原,感受西域文化,领略草原风光,想以此为自己的研究生生活画上圆满的句号。

关于学习,最近正沉浸在项目与文献的苦海之中,项目遇到瓶颈期,文献看得脑袋都要炸了。等脱离苦海后再与大家分享交流。

最后简谈下自己的研会生活。这是一个让我发现自己缺点与不足的平台,这是一个让我向老师及研会优秀兄弟姐妹学习的平台。由于自己的能力有限,犹记得因为研运会而半个多月无法睡午觉,犹记得与君哥一起为“政治任务”而夜不能眠,犹记得为突击考试而熬战到凌晨两点。一路走来,回头看看,发现每一次都是自己学习成长的机会,用心去做,每次都会有不同的收获。读文献让我学会了洋人的acknowledge style,以此作为我的说说的结尾:感谢研会所有让我学习、成长的人。

----------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017