注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】箜弹悟果  

2014-05-30 20:19:49|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】箜弹悟果 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
——12级车辆Sanity Shaw

  微读张国庆之《被折腾的世界——这十年美国扰乱世界的背后》,其言词之凿凿,证例之详实,剖析之透彻,内容之丰厚,观点之深邃,情感之真切……堪有一副“居庙堂之高而忧其民,处江湖之远而忧其君”之崇敬,更有一腔为民请愿之热忱。吾,无不敬畏之!然,倏忽回思。居天朝之张国庆,何以通孰异国,又何以作此巨著!再观当今天朝之文字,却无一对天朝真容之描述,更无一对天朝政局之剖析。呜呼,吾天朝无才乎?吾天朝无爱国乎?悲已,痛已!
昔时骆宾王携《讨武檄文》频问“试看今日之域中,竟是谁家之天下!”,女主武曌却怜之惜之,叹曰“有如此才,而使之沦落不偶,宰相之过也”,亦勒敕其“多留诗文于世”,是宽民意也。共国太祖毛答黄炎培“兴亡周期率”曰:“民主监督”,亦是迎民意也……载舟覆舟皆为民意,是故贤者必有“民为重,社稷次之,君为轻”。吾等常笑谈贾谊“不问苍生问鬼神”之遇,何故现今常现拜神求升加禄!
网络言路开通,欲为广听谏言,定国安邦,国富民强!然,网谏之言,时常被冠以“敏感”二字,进而被禁言!言塞闭听,似追清国“文字狱”之遗风,覆幽王“道路心目”之习俗,是以国民“误谈国事”为荣,有志之士棱角日渐消磨。渐行远之,若干岁月之后,试问掌国者归于何人?议政者依于何人?计谋者又出于何人?常人乎?氓?痞乎?
       有志之士渐行渐远,有才之人独善其身,有资之家移族异国,如此,谈何“国之兴亡,匹夫有责”,谈何“处江湖之远而忧其君”,谈何“化作春泥更护花”……更甚者,谈何“爱我天国”!
        吾无能,唯有痛惜有识之士,痛惜诸路妙文矣。
-------------------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
在这里,每晚都有100+的机汽学子和你分享TA的故事
                                                                  公众号二维码   
【我的说说】箜弹悟果 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017