注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】相片  

2014-05-24 20:47:09|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】相片 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
文/13硕 曾俊佳
  大年三十看着大萌子的“30年父女”合影,再配上那首《时间都去哪儿了》,某种心情瞬间钻心入肺。我就坐在父母的身边,我们都没有说话,欢快的除夕夜突然沉默了几分钟。
这是多么残酷的事实,父母已经老了,青春逝去的脚步越来越快了,我们这一代即将或者已经承担家庭的责任了。小时候我们希望长大,因为想要很多很多的自由。现在,我们却愿意回到小时候,因为有太多太多需要承担了。
翻开旧相册,希望自己也能像大萌子一样有个记录成长的相片,但是那些零零散散的相片根本拼不出来。但我并不失望,因为世界上并不是每个人都是大萌子。在没有相片呈现的时光里,我该是什么样的?这个恐怕我的亲人朋友甚至是我自己都忘记了。其实我也不需要记住那时的自己,因为现在的我比之前的那个我更好了。
忽然找到父母结婚前的相片,他们年轻时,都和我们现在一样没有太大的忧虑。我一直都在猜我的父母是怎么相遇然后相爱才有了这个家和我的。缘分这东西,应该可以这么描述吧,“情不知所起,一往而深”。
母亲说,她把相片分为两部分,一部分是结婚前的,另一部分是结婚后的。结婚前,也像我们一般疯狂,同时也有很多遗憾;而结婚后就要以另外的身份来生活了,很多东西需要做,也有很多东西不能做,从那时候起逐渐成为一个完整的人。母亲是比较喜欢结婚后的自己的。
而父亲呢?他的相片大部分都是结婚前的,有了自己的家后,他就一直为这个家努力奋斗着,后面的相片几乎都是家庭的合影。父亲做过很多工作,从摆摊到机动三轮车司机再现在的出租车司机。我想每一个阶段都不是父亲想做的,现在他总是对我说出租车就是他的梦想,但这是他年轻时的梦想吗?他不会就像我一样梦想成为一名牛人吗?人们总说,人因梦想而伟大,而父亲,他掐着梦想来养育家庭,什么时候才能松开它?
我还记得父亲带我去游乐场时欢乐的一幕,将来我得带上父亲去他梦想的地方旅游;我也记得母亲带我去买玩具时快乐的场景,将来我得带上母亲去买她喜欢的衣服;我更记得过生日时父母给我买的肯德基家庭套餐,将来我得在父母结婚纪念日为他们做些什么。
当我抱着表哥刚3个月大的双胞胎女儿时,快乐之中也夹带着一股压力。小天使们哭哭啼啼的叫声,象征着一个家庭的开始,虽然这个家庭是我哥的。那我的家庭会是怎么样的呢?我问我哥接下来要做什么,他说去打工养家。是的,我哥是父亲了,他需要做的事会越来越多,承担的责任会越来越大。
而现在,我能想到的是希望我哥能像大萌子父亲一样记录小天使们的成长。还有两个小天使,你们也要好好地成长。
--------------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
在这里,每晚都有100+的机汽学子和你分享TA的故事
                                                                  公众号二维码   
【我的说说】相片 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 
  
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017