注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】饮酒论  

2014-05-22 20:12:21|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【我的说说】饮酒论 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 文/13硕 罗执
儒士向菊,雅士嗜茶,绅士偏爱咖啡,而我独钟情于酒。
酒者,久也。好酒犹如良友,历久弥香。凡夫俗子不解其意,时常肤浅地认为酒只是由水和酒精简易地混合配比而来。非也,非也。倘如此简单粗暴,酒也不会成为历代文人墨客笔下的“生花剂”,眼中的“不老水”,心里的“忘忧泉”了。中国传统的好酒无一不选用上好的糯米优良的菌种经过制曲、发酵、煎酒等多道繁琐复杂的工序酿造而来。古之“练剑术”打造出“干将”“莫邪”等宝剑,今之“酿酒法”正在生产出一批批的好酒。时至今日,无论国内、抑或是国外,诸如法国的勃根地第的酿酒胜地多如牛毛,饮酒地区不胜枚举,酒的普及远远超过英语,牢牢占据舌头上的主动权。
古来爱酒者皆怀才,其中最著名的莫过于“诗仙”李白了,或许该说是“酒仙”。“举杯邀明月,对影成三人”,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,其流传千古的作品极多作于饮酒途中。有时我真的想问,这到底是李白的才气,还是酒的魅力?尽管惨遭罗贯中的极力贬低,但谁也不能否认历史上的曹操是真豪杰真英雄。孟德携众将饮杜康之时,做出脍炙人口的《短歌行》。“何以解忧?唯有杜康”,其忧乎?忧人才,思社稷。其人才少乎?文有郭嘉荀彧,武有五虎良将,三国时期的魏国,堪比先进中超的恒大。这得有一颗多么豁达包容的心,才能如此思贤若渴谦逊地礼贤下士招募人才啊?说没有酒的功劳,我不信。究竟是他们让酒流传千古,还是酒让他们流芳百世?
饮酒早已成为一种传统,酒文化也一直为人们津津乐道,近年来,一种新的文化——酒桌文化炙手可热。搞聚会,谈生意,摆宴席,绝对的无酒不欢。红酒白酒啤酒,拉菲长城、茅台五粮液、黑啤扎啤,国内的,国外的,叫得出名字的,叫不出名字的,玲琅满目,夺人眼球。一些其他的副产品也应运而生,祝酒歌,劝酒词,在当代饮酒人群中也迅速传开。不管是读过书的,还是没读过书的,都能来上几句。“酒是粮食精,越喝越年轻”,“万水千山总是情,这杯不喝哪能行”,“关系深,一口闷;关系浅,舔一舔”……能存在能流传下来的东西,就必定有其存在流传的道理。大浪淘沙,留下的必定是精华。
但如今,在我在我爱酒之人看来,酒桌文化变了,变得大伙儿都怕了。酒,席间饭菜天衣无缝的搭配,但绝不以饮酒量显己之优势,比己之长短。虽说就在成事中能立下汗马功劳,但过多地追求“喝得多情意深”的观念就值得深思了。人体质不一,酒种类各异,没有什么固定的量来衡量该饮多少。人生在世,就图个痛快,要的就是干脆,能喝就喝,不喝也绝不勉强。年轻好胜是好事,但请将这种斗志用在自己该努力的地方,争强斗酒毫无意义,但滴酒不沾也绝非我所意,毕竟酒是朋友之间的“增色剂”,恋人之间的“调味品”,把握分寸同样适用于酒席间。
-----------------------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
在这里,每晚都有100+的机汽学子和你分享TA的故事
                                                                  公众号二维码       
【我的说说】饮酒论 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017