注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】就业导航之实习经历篇  

2014-05-11 22:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   研一的生活已经接近尾声,我们本身的定位也日渐清晰,大体上分为两类人,一是深钻科研,每天看论文,跟老师做科研,直到毕业;二是 研一上课,研二就自己申请出去实习,对于这两种情况,不管是学术还是专硕,都如此。

因此大家应该有一个立体的认识,你是在学校搞科研,还是在企业搞工程,都是看你自己的兴趣和你想往哪个方向走,你是PHD,还是engineer,所需要努力的方向是不一样的,找准了方向才会有希望的收获。要说实习,就免不了提到实习简历里的实习经历的撰写,都有哪些注意事项呢?

实习经历忌编故事

你的简历越精简越好而且千万不要编故事员工是否老实对于HR来说是相当重要的一个条件有的应届毕业生把自己实习部门的内容填写的相当充实各行各业都有不少实习经历而每份实习的时间也都在3个月以上假如这些实习经历都是真实的只要简单计算一下我们就可以发现在整个大学期间他应该没有多少时间花在学习上还有的学生,明明只在一家500强企业旗下的分公司实习过却把声名在外的大公司名字写在简历上这样"挂羊头卖狗肉"的例子也是屡见不鲜对于我们来说我们有相当丰富的工作经验来判定真假我们更希望看到1-2表达准确的简历假如你希望进入相关行业工作我建议学生可以选择1-2家行业内口碑较好的公司实习积累相应的工作经验踏实学习说到底学校希望学生提前实习也是希望学生能够获得一定的工作经验减少将来入职后的磨合期实习最重要的是获得经验而不是获得一条可以被填写在简历上的介绍。

实习经历要突出重点

新华信集团人事专员杨先生我对学生们写简历时实习这块的建议是实习经历最好能写得突出要点也就是说和所投的职位有相关经验的可以花点笔墨着重介绍而其他的则可以一笔代过假如某个学生实习经历非凡丰富那么也不妨分一下层次来写不一定要按照时间顺序报流水账而是要有所侧重和职位最相关的实习经历放在最前面并且尽量写得具体点依此类推不相关的可以放在最后甚至干脆省略掉也无所谓假如都比较相关那就着重写这些实习工作中的亮点,以此引起HR的爱好。

实习经历要有针对性

简历应针对相应的应聘岗位而定不能千篇一律尤其是忌讳那种事先打好的统一文本只是在岗位空缺栏上手写填上岗位名称.投递简历一样不能偷懒哪怕是Email。如果一份求职邮件发送一个地址抄送若干个地址虽然省力"FW"一栏中N个地址却让HR知道除了他们公司外你还应聘了哪些公司尽管求职难多方应聘无可厚非.但是,看到你"一信多用",HR心里多少不是滋味,对你的印象自然也会打折扣。

实习最重要的是获得经验,而不是获得一条可以被填写在简历上的介绍。HR看简历的时间非常短据统计招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟所以简历应该在第一时间向HR呈现你的"亮点"。而这"亮点"是教育背景还是实践或者是技能就要根据企业和应聘职位要求来决定.决定了"亮点",你就该把最优的位置和最大的篇幅分配给它基本信息后放什么放多大地方都取决于你对"自我亮点"的判断。

(整理/13硕 任馨)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017