注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【我的说说】杂感两篇  

2014-04-29 21:55:42|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 也谈清明

数百年前杜牧一首诗,让这个日子变得淅淅沥沥起来。诸般气象,唯雨最乱人心。加上对先人应有的悼念追忆,凭空的便有了一份忧愁惨淡的意味萦绕。
可这个清明,没有雨。前后两天均是湿天漉地,唯有正日一片艳阳,像是老天的一个无伤大雅的玩笑,抑或是如某辉所言,垂怜拜山之人。只是没有雨,这唯一的萧瑟感都失去了。
本该是人心散布出的情丝,却只能靠着外物维系了。看着漫山的坟茔与祠堂尘封的牌位,大概很少人会再热泪盈眶,感怀于血脉传承。归家的游子倒是不少,但言谈之间,都只是将这个肃穆的日子当成了来之不易的团聚契机,上坟或祭拜,都是难以忍受的任务一般。或者更有甚者,抓住了机会,四处游乐去。如若不是出于对死亡的忌讳,大概就会如中秋国庆一样,相互说着“清明快乐”了吧?接续着春节,清明大概是下一个正在淡去的日子。
今人扫墓,形式多过于意义。若当真心怀敬畏与感激,三杯淡酒、两盏清茶足矣,何必炮鼓齐鸣,鲜花漫道,摆出一副炫富豪绅的姿态来,仿佛这样便可以让祖宗面上有光似的。生前一杯茶,胜却死后一筐金。提及烧去的冥品,各种花样层出不穷。大概老祖宗在下面用上了豪车、住上了洋房,子孙后代的心里就有些许安慰了。
人生匆匆数十载,着实带不走片褛,所遗留也不过后人心中一份念想而已。平凡者,念想延绵不过三代,唯大功德者,或有幸在精神中永存。从利己角度来说,身死魂灭,这种永存并没有什么实质意义。但来世间走一遭,总归带来了些改变,一些依旧影响后人的知识或者思想,如此来说才不算白活。
就算被大部分人遗忘,也要向某个或者某几个人证明不枉此生。

我们仍未知道那天听见的歌的名字

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,中华文化中,“求索”一事历来是被肯定与颂扬的。“探本溯源”、“寻根问底”,若是放到科学技术的层面上来讲,自然是值得鼓励与弘扬的。但若是生活中处处求一个透彻,倒并不一定能真正活得痛快与明白。
某天午后,与女友在餐厅小坐。时近一点,食客稀少,阳光散漫,四下里有一种初夏的静谧在生长。不知何处响起了一段优美的纯音乐,不知名,却恰恰暗合了此时此境,令人仿佛整个的心神都随着乐声飞舞翩跹,在枝头叶间、亭前树下,缓缓流淌开去。只是可惜,不知名,不知出处,不知何人所播。
时至今日,依然不知其名,好像是生命中一闪而过的灵光,美丽却不可求。当日那般匆忙与迫切地寻找,现在想来,倒不如就安静地坐着,细细倾听,不负这偶然的相遇。人生中会遇到很多喜欢的人,很多喜欢的事物,哪怕只有万分之一的希望,我们总倾向于去接近它、了解它、掌控它,好比儿童困住飞鸟、少年思慕红颜,明知飞鸟眷林、少女无意,但就是抑制不住自己的喜欢与私心。
好在我仍旧不知晓那首歌的名字,如今想起,当时的景、人依旧清晰可辨,宛在近前。倘若彼时知晓其名,想必回来后已经细细听过十数遍,又或者搜素了作者、背景等种种,知晓了它的一切,当时的景与人,反而被忽视了。其实,无论作者在曲中传达的是欣喜、悲伤抑或其他情感,于我而言,音乐只是情境的陪衬,我从曲中收获的情感,并不一定如百科中所限定的一样。所以追求名字、背景之类的,反而是末道了。
有些事物,原本就是可遇不可求;有些距离,原本就是为了美而存在。
我们仍未知道那天所听见的歌的名字,我们期待着有天能再次听到这首曲子响起。
----------------------------------------------------------------------
不如说说吧……
评论格式:文采/情感/深度/吐槽+1+评论内容
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017