注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】英语可以带你遇见全世界 ——访机汽学院12级硕士生 王小林  

2014-03-04 19:53:59|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:空旷的天空下,看得见的是白云,看不见的是清风,一群大雁由南向北远航,飞来飞去还是人字形,几声长鸣偶尔划过天际,跌落心头,就是这个声音:在路上。

王小林, 12级材料加工工程(高分子方向)硕士研究生,曾获得华南理工大学优秀硕士奖励基金,也曾是“道达尔”第四届高校环保创意设计大赛金奖的获得者之一;还曾是华南理工大学国际教育学院&英国利物浦大学汉语语言及文化培训项目的一名国际志愿者,现任华南理工大学海外游学协会的副会长。他经常与来自世界各地的朋友面对面地交流;经常有机会零距离接触国外高校的官员以及各国驻广州领事馆领事。

现在让我们零距离接触这位多面体达人吧,一起探知他光辉背后的故事。

一:一流的作品出自一流的团队

【人物风采】英语可以带你遇见全世界 ——访机汽学院12级硕士生 王小林 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
(第三排 左二)

第四届“道达尔”大赛是一个以“绿色发展,赢在未来”为主题,旨在激发和培养广大学生的环保意识、创新精神和实践能力的高校环保创意设计比赛。上海交大、南京大学、武汉大学、广州中大及华工等全国87所高校的829支队伍参加了该比赛。王小林师兄和7位来自化工学院和环境学院的研究生及本科生组成一个参赛团队,并命名为TWITTurning Waste Into Treasure)。从今年3月份开始到6月份,他们起早贪黑地在教室里写设计说明书、画图、制作海报,有时候忙得午餐都没时间去吃。基本上每个周末,他们在讨论方案、撰写作品、完善作品以及实验测试中度过,就连清明节和端午节这些假期都没有休息。功夫不负有心人,最终他们提出了一份完整的废弃聚丙烯回收方案。该方案利用在线混配注射成型技术,降低了废弃塑料回收利用的能源损耗,不仅变废为宝有好的市场前景,而且绿色环保,有着非常好的环境效益。

王小林师兄作为团队中唯一一位有塑料加工专业背景的成员,无论在方案设计、任务书编写还是后续完善参赛作品方面都付出了很多努力。他通过发挥自己在英语方面的专长,完成了整个作品说明书的大部分翻译工作,以及决赛时现场英文答辩。正是他和队友们日复一日的努力、精益求精精神,才实现了把作品从无到有再到一流的蜕变,获得了大赛的金奖以及 “道达尔环保科技创意奖”。 他们的团队也成为了决赛队伍中总分最高的队伍。

王小林师兄说,比赛获奖的原因很大方面是由于团队里的每个成员都积极主动地去付出了,因为每个成员的才能在整个参赛过程中都发挥着不可或缺的作用。除此之外,还得益于来自许多团队之外的力量。师兄想借这个机会代表TWIT团队的成员向帮助过他们的人表示深切的谢意,尤其感谢华南理工大学聚合物中心晋刚老师在作品设计方案以及在作品翻译方面的帮助,还有聚合物中心雷少阔师兄以及他的师弟江舜成在制品模流分析方面提供的帮助。

二:英语——学习的好帮手、交流的好法宝

【人物风采】英语可以带你遇见全世界 ——访机汽学院12级硕士生 王小林 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
(持话筒者)

谈到英语学习,很多同学很难把它和快乐联系起来。然而对于王小林师兄来说,英语给他的学习、工作、生活带来了许多欢乐。用师兄他自己的话来说就是“扎根在心里,流动在血液”。

在道达尔比赛中,他单独完成了足足110页的作品说明书近70%的翻译工作。其中很多专业词汇晦涩难懂,导致翻译起来枯燥难耐。而他每天花上近5个小时来翻译,并力求完美。对于难以翻译的词汇,通过查找文献,从一篇篇文献中寻找最佳的专业词汇。翻译完毕师兄还担心外国评委会看不懂,可是当现场听到法国评委说“I’ve read about your work, you guys did an excellent job by creatively joining two common processes”时,他非常开心和激动——所有的努力不是白费的。谈到这,师兄不自觉地流露出自信而又感慨万分的表情,甚至还随口讲出了当时是怎么回答评委提问的。足以感受当时现场的紧张以及听到评委对自己的肯定时师兄心中的那份激动之情。

决赛答辩时师兄主要负责回答外国评委的提问。为此他做了大量的准备工作。要了解每一个评委的研究方向、预计他们可能提问的问题。师兄说在答辩的过程中需要沉着冷静,遇到很难的提问,先说 Thank you for your question”等类似的客套话,争取到整理思路和组织语言的时间,把语速放慢,边说边思考下面该怎么说,尽量避免冷场。还有就是要诚实。例如道达尔公司亚洲首席科学家提出这么一个问题是:你们如何保证你们的制品在今后的长期使用过程中的稳定性。当时听到这个问题时,整个团队的成员都不知道该如何回答,因为作品主要考虑的是加工设备的机械结构以及材料的配方,而对于材料长期使用过程中会出现的问题,他们完全没有考虑。对于这样的情况,一定要虚心接纳评委专家的意见正视他们提出的问题,并在今后的工作中,努力解决这些问题,而不是回避或是说一些太过迁就的道理来掩饰自己作品的不足。

在采访的过程中,师兄还绘声绘色地向我们介绍了他在社团工作的经历。作为华工海外游学协会(SEA)的副会长(注:SEA是华工教务处下的官方学生组织,专门负责解决留学生生活和学习上的问题、负责接待外国嘉宾、负责为华工教务处宣传华工的境外留学项目,让更多有出国意向的华工学生了解学校的境外交流项目。)在SEA这个大家庭里,他不但认识了本校各个学院的优秀志愿者,还认识了来自英国、保加利亚、尼日利亚等十几个国家的国外朋友。在SEA将近半年的时间里,他和其他志愿者一起接待了利物浦大学、法国国立科学与技术管理大学(CNAM)副校长、教务主管等国外高校的官员以及美国驻广州领事馆副领事,在和他们的交流中大大开拓了视野。在此也告诉大家如果对出国留学感兴趣,可以关注新浪微博:华工海外游学协会SEA,了解最新的华工境外留学项目。

三:我运动我健康我快乐

【人物风采】英语可以带你遇见全世界 ——访机汽学院12级硕士生 王小林 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

研究生的生活大多枯燥简单,娱乐活动少,交际面窄。可若你有一颗想要遇见全世界的心,整个世界都会为你敞开门扉,生活因此也变得充实斑斓。第一眼见到王小林师兄,他麦粒色的皮肤,阳光帅气的外型,自信潇洒的举止,让人印象深刻。他喜欢运动,你或许经常可以在运动场上看到这样一个身影,犀利的篮板、坚实的掩护;羽球犀利地扣杀、电光火石般地救球,大汗淋漓的肌肉碰撞,彰显的是男子汉的血气方刚。他尤为热爱健美,除了能强壮自己的身体,他更看重的是对意志的锤炼,从中得到的快乐。篮球中极为重要的团队配合,羽毛球中一对一全力对决的激情,健美运动带来的强壮体魄,这些不仅给让他生活变得动感十足,收获快乐,而且结识了很多朋友。师兄告诉我们,来华工虽然只有一年多一点,但是基本上在各个学院都有他的朋友

四:结语

“事上无难事,只要肯攀登”。无论学习、生活、工作,多一点用心,多一点付出,才会不断地超越自我;多一点热爱,多一点勤奋,才会多一份自信;多一些尝试,一份坚持,终会看到收获,快乐和幸福终会来敲门。这些就是王小林师兄简单的生活哲学,也我们每个人坚持和超越自我的力量。

(文/记者团 胡杰 张彩杰)

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017