注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】第五届“友谊杯”机械与汽车工程学院研究生篮球联赛赛事总结  

2014-12-11 12:06:11|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记院赛的点点滴滴

----------12级硕三班王昌明

If you want to be the best, you have to push the envelope.Michael Jordan

    我们来自硕三班,是一群临近毕业同时又怀有一颗深深热爱篮球心的小伙伴们。在这次的院赛上,通过队员们坚持不懈地努力,我们最终取得了第二名的好成绩,回首这段历程,有着太多美好的东西值得去铭记和追忆。

    对于毕业季的班级,因为种种原因想找出一支稳定人数的队伍是一件非常艰巨的事,但我们很快就克服了这个困难,比赛通知下来的那天,小伙伴们都非常积极地报名,唯恐落人之后。然而竞技体育总是充满了各种意外,小组赛刚开始,我们队伍就开始遭遇了伤病、体能等因素的侵袭,同时有一部分队员因太久没有进行过全场对抗,表现出对比赛的极度不适应,整体状态慢热,这也导致球队的整体表现起伏很大,最终取得了两胜一负的成绩,凭借净胜分的优势以小组第一名的身份出线。三场比赛下来,球队已是伤病满营,多名主力队员都有不同程度的伤病。

    淘汰赛中,我们迎来了第一个对手—硕三二班,作为上届比赛决赛中的对手,我们两支球队已经有过多次交锋,各有胜负。针对对手的特点,我们赛前便布置好了战术,从防守到进攻都进行了深思熟虑。比赛过程非常焦灼,对方凭借内线强攻和外线三分,一度取得了比分领先,但最后我们顶住了压力,通过整体防守和关键球赢得了比赛。周日半决赛的对手是二年级师弟班,在落后三节后,第四节我们打出了自己的节奏,一举拿下比赛,从而连续第二次打进决赛。决赛中面对拥有众多院队队员的二年级三班,虽然大家都竭尽全力地去拼,但最后还是非常遗憾地输掉了比赛,获得了本次比赛的亚军。

    经历六场比赛,尽管我们并未能拿到冠军,但作为一个团队,我们收获了快乐,收获了友谊,享受到了比赛带来的真正乐趣友谊第一,比赛第二不再仅仅是一句口号。在场上,我们尊重对手、奋力拼搏,为队友的一个进球欢呼雀跃,也能为自己一个失误而懊恼不已,站在篮球场上,我们真正地成了一个团队,兄弟之情,藏于每个人的心中,千言万语也许只需要通过一个简单的击掌,就能让对方感受到队友给予的支持与相信。无兄弟,不篮球,感谢所有一起并肩作战的小伙伴,同时也非常感谢我们可爱的拉拉队员们,是你们的支持给了我们更多的信心,陪伴我们走到最后,一起享受成功的喜悦,也一起分担失利的苦恼。

    若干年后,当回想起这段记忆的时候,我想每个人的脸上都将洋溢出最灿烂的笑容。我们会记得在过去的那段时光里,有一群可爱的人与你曾经一起并肩奋斗过,在各自的青春岁月中,留下了浓墨重彩的一笔。

    12级硕三班球员名单:周耀华,何东炜,赖基平,张燕冲,李听听,王昌明,黄光文,彭灿灿,黄景晓,姚凯,王新继 

 

赛事畅谈

----------14级硕二班张艳

    第五届“友谊杯”研究生篮球赛已经正式落下帷幕。回首这半个月来的点点滴滴,依然感觉历历在目。当时,怀着对篮球的一片热忱,我满心欢喜的报名参加了这次的比赛。而之后参赛时光的每分每秒都让我充满感动、幸福,满满的正能量。
    首先,我有幸认识一群志同道合的队友们,为着同一个爱好,我们走在了一起,如果一个人的热情能换来一个阳光明媚的早晨,那么一群人的热情就可以让华工温暖的冬天更加让人暖心。一起训练、一起比赛、一起高兴、一起难过的这段静好岁月,我将终身收藏。
    其次,作为女子组的比赛,对于女孩们的表现,我感到十分欣慰。我觉得,我们女孩儿的努力和对篮球的热爱,不输于男孩子们。在这个过程中,大家不仅学会了很多的篮球技巧,也领悟了很多道理。抓住先机、学会冷静、正视压力等,这些体会对于比赛也罢,学习工作也罢,都有很重要的指导意义。
    最后,在这整个的过程中,我想对我所爱的人们表达我由衷的感谢。来自班里的同学的鼓励,来自闺蜜的关心,来自家人的看好,这一切都是我坚持努力的源泉。也许这次比赛并算不上什么重大的活动,但是却让我感受到了那些平时说不出口的关心和爱护。 

    14级硕二班球队队员(女):张艳胡玲师星星王梦凡

 

研二三班冠军之路

----------13级硕三班许树龙

随着裁判的一声哨响第五届机汽学院研究生篮球联赛落下了帷幕决赛比分最终定格在56:3313级硕三班以绝对优势赢取首个冠军。回想与球队奋战的过去一个月,作为一个新上任的菜鸟队长,甚是感慨。

本是同根生相煎何太急去年比赛硕三班以五六支部出战比赛由于半决赛双双失利错失了夺取冠军的机会最终兄弟队伍以三四名在季军争夺战中碰面虽然最终为硕三班赢得一个季军奖杯队员们却仍留下错失冠军的遗憾今年由于研二专硕大多外出实习硕三班因人员不齐原因最终只能以一支队伍出战而前队长陈康也因实习缘故最终将队长一职转交与我看着散落四方的队员和半年多未能一起训练打球的球队,作为一个新上任的菜鸟队长,还是甚感压力的。于是,电话、messageqqwechat,动用上所有联系方式,重新组建起球队。由于是以一个班出战,为了体现比赛公正性,凡与我们班比赛的队伍都可以以一个班为单位与我们对阵。因此,比赛压力更大,也更为精彩。

记得小组赛开赛前的晚上,挨门挨户地敲开每个队员的宿舍,看到实习后风尘仆仆匆匆赶回学校的队员们,欣慰之余,更是觉得肩负着一种责任,也更坚定了打好每场比赛,为班级夺取一个冠军的决心。起初,还有点担心队员间打球的默契程度,因此,比赛前,我总会不厌其烦和队员强调两点:相信队员,相信自己!这也似乎成了之后每场比赛开场前我的口头禅,以致后面我都无需开口他们便知道我会说什么。而比赛也一如我所期待的:流畅的配合、犀利的快攻上篮、精准的抢断。场均全队得分均50+。流畅的得分和出色的防守让我们一路过关斩将、势如破竹进入了决赛。决赛对阵是去年的冠军队研三硕三班。面对经验丰富的师兄,我们更加干劲十足,砍分模式从争春的第一个跳投得分开始启动,然后是建可的中投命中,侨鹏的补篮得分,添成的快攻上篮…首节便建立了10分的领先优势。后半场,晨星的花式带球和精准的中投,骏鸿及时的卡位和卖力的防守,陈康奋力的拼抢,茂青的秒传,众孚的传接、俊佳漂亮的转身擦板得分,为比赛奠定了最终的胜利。随着终场的哨响,队友们欢呼着、雀跃着,亦淡定着接受这来之不易的胜利。因为我们一直坚信,冠军是属于我们的,冠军是属于研二三班的。

看着球队一个月的努力奋战,看着兼顾实习和比赛,奔波在两地的队友们,看着这份沉甸甸的荣誉证书,内心仍热血沸腾。这个冠军凝聚了许多人的努力,在此,特别感谢队友们一路的支持,虽已不是队长的陈康一如既往承担起球队的训练热身工作,建可则对球员的布阵提出了许多中肯的意见,还要感谢那些实习在外无法回校队友们的默默支持和鼓励。球队的胜利,离不开每一个队员的拼搏和努力,也要感谢那群可爱的拉拉队,是你们的存在和支持,让每场胜利都来得更加的有意义,也使我们带着更多的期待,越战越勇。谢谢每一个尽职尽责的工作人员,每一个优秀的裁判。谢谢每一个球队,每一个对手。谢谢你。

运动不止,生命不息运动不止篮球不灭!有人问,为什么你每天都坚持跑步和那些枯燥的训练?我想,最好的答案应该是这句话吧:如果爱,请深爱。

兄弟们,来年,再战!

   13级硕三班球队队员:张建可俊佳添成侨鹏、康、茂青、骏鸿、众孚、启腾刘争春、朱晨星、许树龙

 

 


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017