注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【文采飞扬】走好中国梦第一步--新型城镇化——第一届新闻作品大赛优秀作品选登  

2013-06-08 19:45:00|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走好中国梦第一步--新型城镇化

机械与汽车工程学院  李慧领

涓涓细流,汇成江海。从宏观着眼,中国梦作为民族复兴之梦,取决于各地的发展成就。而发展中的中国正在经历城镇化的过程。

当前,中国经济面临投资与出口后劲不足等问题,而内需不足在短时间内又无法快速提振。主流观点认为新型的城镇化将是中国经济增长的持久动力,未来扩大内需的最大潜力所在。2012年11月召开的“十八大”提出了“新型城镇化”政策,这就意味着党政国策今后会支持打破旧的城镇化模式和旧的土地供给模式。

实现中国梦必须走中国道路,在中国特色社会主义的框架下将“国家富强,民族振兴,人民幸福”的伟大构想化为现实。长期以来,各个地方都把推进城镇化简单地等同于城市建设,过分地注重城市建成区规模的扩张而忽视了城市人口规模的集聚。事实上,在将近7亿城镇人口里,有将近一半的人不是真正的城市市民,这就是专家所说的“半城镇化”或“伪城镇化”。新型城镇化一旦走偏就如同走进了死胡同,劳民伤财,误国误邦。所以,我们应高度警惕城镇化变质。

“他山之石,可以攻玉。”推进新型城镇化道路,我们不妨先看几个发达国家的成功案例:

法国的城镇化始于19世纪下半叶,法国在城镇化的过程中,时刻都将人的生存空间放在重要的位置,这使得它的城市充满了人文气息。19世纪末,人们开始在离城市较近的地方修建工厂,吸引了众多外省和农村人口,形成了一片新的聚集区,即城市的郊区。在城市规模扩大、城市化程度提升的同时,政府根据不同城市的实际情况进行规划性建设,对老城区以及历史建筑给予立法保护。正是这种长远眼光和精心规划,才使这些小城的原貌得以保留,每一座城市都足以构成一幅风景。从南到北、从东到西,法国各地除了风景风俗有所不同,在经济发展上差距并不很大。高速列车和飞机让人们的出行变得非常便利,也使得人们安居故土,不愿迁移。

日本在城市化过程中,重视城乡总体布局,力图避免+“贫民区”现象的出现。在经济高速发展时期,日本也有过大城市人口迅速增加的阶段,自1955年至1970年,东京每年的人口净流入量达到30万至40万。但东京没有单纯“摊大饼”式地被动外延,而是以放射状大容量轨道交通为依托,主动沿轨道交通站点(多为过去的小城镇)建设居民区,并为之提供高标准的生活服务、社会文化和治安配套。很多在东京工作的居民,都在距东京市中心数十公里的神奈川县、千叶县和埼玉县等地居住。

德国城市分布均匀,11个大都市圈遍布全国,中小型城市星罗棋布。德国中小型城市全面发展起始于弥合地区发展差距。1989年,欧盟前身欧共体拟定“社区倡议计划”,德国数百个乡镇纷纷借助这一项目的经费,推出五花八门的发展项目。

中国正在经历世界上史无前例的城镇化的“大型工程”。 即使将所有七大工业大国的“城市化”规模都叠加在一起,仍然比不上中国的城镇化规模。布里吉特?马丁教授曾指出,“中国的问题,世界上没有第二个国家可以帮助解决,只有中国人自己可以解决。” 这些年来在全国先后出现过各种新型城镇化的改革尝试,例如天津模式、成都模式、广东模式以及江苏模式和浙江模式。然而,这些改革模式的背后,也涌现出诸多问题。如农民土地物权形同虚设,盲目造城运动,部分地区将城镇化作为发展房地产的手段,受益集团和受损集团、强势集团和弱势集团在现有框架之内的博弈格局被固化。这些新型城镇化道路上的障碍,必须由政府这位“助梦人”出台并有力实施相关政策予以解决,否则后患无穷。

那么,未来中国新型城镇化建设的大方向何在?十八大之前,对于城镇化建设,十六大提出了“走中国特色的城镇化道路”,十七大的进一步补充是,“按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展”。纵观全球范围内城镇化成功模式,中国有以下三个着力点:一是土地流转试点。十八大报告明确提出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例,并依法维护农民土地承包经营权、宅基地使用权。众所周知,土地是农民的命根子,因此,这项举措将使被征地农民的利益得到保护。二是户籍改革。打破城乡户籍藩篱,具体操作问题十分复杂,各省差异很大,需要逐步试点逐步推开。三是实施“城市群”战略。以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其感必速。”我们党的优良传统作风是“讲党性、重品行、作表率”,从一定意义上说,中国革命的胜利,就是共产党人在党性党风上始终保持先进性。在改革、建设、发展的进程中,新型城镇化要真的推行,必然还要求大幅削减行政支出,大幅减少腐败。“空谈误国,实干兴邦。” 领导干部“喊破嗓子,不如甩开膀子”,发扬“做表率”的优良作风,攻坚克难,将中国新型城镇化建设中国经济引向一条复苏和持续发展的良性道路。

注:上述观点仅代表作者个人观点,不代表赛事组织方立场
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017