注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第51期)吴资湧_我的羽毛球之路--纪念五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军  

2013-06-14 19:55:36|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的羽毛球之路

                             --纪念五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军

12级硕2班 吴资湧

【机汽人的故事】吴资湧_我的羽毛球之路(纪念五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军) - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

冠军合影

一、五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军

一年一度的华南理工大学五山校区研究生羽毛球比赛已经圆满结束。这次比赛是以团体赛形式进行,其中包括男单、男双、女单、女双和混双五个比赛项目,来自14个学院的13支队伍参加了此次比赛。机汽学院凭借强劲的实力,打败材料学院、电信学院等劲旅,创历史性地摘下桂冠。

机汽学院在往年的研究生羽毛球比赛中均无法跻身前三甲,为取得突破改写历史,在2012年开学伊始,院队负责人就开始物色具有潜力的新生。通过院队选拔的形式,在2012级新生中选出魏叙深、杨文娟、郑小茂、李春等具有一定基础的同学。在选拔过后,院队负责人积极组织院队队员进行训练。相比其他学院在比赛前一两个月才在西区体育馆训练,我们学院院队的训练开展地最早,人员的选择也较为充足。真是这一未雨绸缪的主动,为我们学院抢占了先机,让我们在技术提升、参赛人员确定以及队友磨合等方面准备了充足的时间,为我们取得冠军奠定了基础。

【机汽人的故事】吴资湧_我的羽毛球之路(纪念五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军) - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

比赛过程中的精彩画面

【机汽人的故事】吴资湧_我的羽毛球之路(纪念五山校区研究生羽毛球赛机汽学院勇夺冠军) - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 训练过程中讲解和分析动作要领

    比赛是团体赛,每一位院队成员的努力不可或缺。这次比赛,我们有军师级人物李子豪的排兵布阵,有代表学院体育部张龙平的全力支持,有研二研三师兄师姐龙学俊、黄侨蔚、廖芳明、黄椒治、郭啟洪和容爱琼的经验老道,还有研一小将郑小茂、魏叙深的奋勇拼搏!由于大家的齐心协力,我们终于打破了往年机汽羽毛球队无法跻身前三的传统。

比赛过程并非一帆风顺,但是大家的努力却让晋级之路有惊无险。李子豪与黄椒治的混双球路多变,往往让对手疲于奔命,让观众眼花缭乱;魏叙深与郭啟洪的男双一路披荆斩棘,就算面对强敌仍然顽强抵抗,让观众们惊叹连连;龙学俊和郑小茂的女双稳扎稳打,凭借对对手站位和空位的判断,往往能打出让对手难受的落点;廖芳明的女单越战越勇,随着对比赛节奏的逐渐适应,表现愈发抢眼;笔者的男单稳中求胜,虽然带病上阵,但是在比赛过程中不断调整心态,越打越稳,最终拿下关键分。

回想比赛中的精彩,我深得很多体会和要领。羽毛球不但是身体与技术的较量,同时还是智慧的较量。如何有效地调动对方,如何扬长避短,如何掌握比赛的节奏,都需要我们开动脑筋去思索。正因如此,羽毛球吸引了如此多的人。

二、我的羽毛球之路

想想走过的艰辛岁月,冠军之路确属不易。下面就由笔者敞开心扉,剖解我的羽毛球之路。在此感谢各位玩伴的一路相陪!

记得在小学的时候,我就已经开始接触羽毛球。那时每天跟哥哥一起在楼下瞎玩,不会开球,打不到球或者打拍框。不过由于天天玩羽毛球,所以球感还不错,在那段时间里学会了下手开球,相信很多人小时候开球都是把球往头上扔再打出去。球感对我们而言可能是一个比较抽象的概念,在我看来球感可以简单概括为人、拍、球三者间的协调与磨合:一方面拍子作为你的“第三只手臂”,只有足够了解它的特性,才能知道你该如何去挥拍和击球,这正是很多专业运动员的拍子需要量身订做的原因;另一方面就是球,了解球是如何飞行的,球的飞行速度会有什么变化,对球具有准确的空间位置感知,这是你的球拍能准确击中球的前提。可能很多人会认为这些都是很容易可以学会的,但是其重要性也是不言而喻的,有的人即使不拿拍子,用球筒也能轻松的打到球,这正是球感的功劳。

进入初中没怎么打羽毛球,直到高中又开始慢慢接触它。这时的羽毛球对我而言不只是一种娱乐,在面对众多球友时,我希望自己能不断地进步,希望更深入地去了解它。说来惭愧,那段时间我只是不停打球,却没有思考,不懂什么是发力和步法。那时一味地使劲,为了发上力,我拼命练力量,虽然进步很大,但是总是觉得自己与羽毛球之间隔着一层纸,无法再深入。直到有一次与同学打球,发现自己的后场高远球老是打得很费劲,自己总是使了很大劲,但是球就是不远,偶然的一球我用手腕压了一下,发现不用怎么使劲球就到了后场,这个时候我很兴奋。于是我开始把注意力转移到手腕上,不断地调整手腕的发力和时间,终于找到了感觉。就这样,我学会了高远球的发力,也知道了手腕的重要性,但是这一切都只是经验,我并没有把它升华到理论层面。

就这样不断调整,不断地找感觉,后来也把放网、网前挑球、滑板吊球和杀球等技术打得有模有样,只是动作不规范。在整个摸索过程中我只注重发力和感觉,动作在那时还没有形成具体的概念,发力和感觉是那时的重点。可能很多“打野球”的人都有这样的经历,这样的进步虽然刚开始可能会很快,但是当你到达一定高度之后反而会成为你的死穴。为什么这样说,因为正规的动作和发力以及技术是相呼应的,好比盖楼的时候打地基,地基不牢,就算你盖得再快,楼房也不可能高到哪里去。更重要的是养成一个习惯难,改掉一个习惯更难。你想要盖更高的楼房,但是地基打不好,只有推翻楼房,拔出地桩,重头再盖,这个过程是相当痛苦的。值得庆幸的是我的发力基本上都是正确的,更神奇的是动作上也是与规范动作相差不远,在了解了这些之后我觉得很幸运,幸运自己在打球过程中不断有高手指点,幸运自己没有在错误的路上耽搁太久。

真正改变我的是在上了大学后接触了专业的训练。在以前觉得只要发力好了,动作什么的不重要,直到在大学有一次跟一名曾是专业运动员,现在是羽毛球教练的高手打了一局后,被深深地震撼:不管对方打什么球,我对球的判断总是慢一拍,回球时总是处于被动状态。事后经过与教练的交流,了解了一个名词:动作一致性。通俗来说它就是指击球之前的挥拍动作保持一致,这样对手对你的出球就无法做出预先的判断。对于我来说,打野球是一个致命的缺点,如同有情绪的人会把情绪写在脸上一样,打什么样的球我就会做什么特定的动作。这样,有经验的对手可以很轻松地判断出我将出的是什么球,置自己于死地就轻而易举了。经过那次深刻交流,我意识到动作的重要性,在改动作的同时,挥拍时间、击球点、身体感觉都努力随之改变。通过不断地练习挥拍和多球训练,动作方面得到迅猛的提高,对发力的领悟也更进一步。例如手腕和手指等细微发力的把握拿捏等,可以说是更加精准了。

从此以后,我打球更注重思考,注重总结,这对任何一项运动包括学习都是极为重要的,只有在宏观上把握全局,这样你才知道哪些是重要的,哪些是次要的。

最后,除了技巧、动作这些“上层建筑”外,“基础建设”也极为重要,力量和耐力的训练同样必不可少。脚踝、腿部、膝盖、腰腹肌和上肢的力量以及个人耐力都要不断突破,同时跟上。当你技术上达到一定高度时,身体素质不行便会是掣肘你进步的关键。

三、寄语未来

光阴似箭,岁月如梭。过去几个月的苦逼训练,促成如今的载誉而归。羽毛球赛在我的青葱岁月留下了深深的烙印,人生由此多了份沉淀。希望笔者的这些经历和经验能对各位羽毛球球友有所帮助。最后,院队在比赛过后两个星期已经开始训练,这份努力和冲劲深深地感染着我,感染着身边每一个人。汗水铸就辉煌,希望机汽学院羽毛球队在明年披荆斩棘,一路凯歌,续写辉煌!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017