注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】辩论队的那些事——访机汽辩论队领队闫明同学  

2013-05-09 11:21:48|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:
        有这样一个人,他热爱辩论艺术,有着低调的性格、强烈的团队意识和坦荡的领导胸怀。他就是机汽辩论队领队——闫明同学。一路走来,他带领机汽辩论队披荆斩棘,豪夺桂冠。
        今天就让我们走进闫明,聆听一下他心中辩论队的故事吧!
【人物风采】辩论队的那些事——访机汽辩论队领队闫明同学 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

记者:闫明同学,你好!作为12级机汽学院辩论队的领队,你对咱们机汽辩论队这次取得的成绩怎么看?另外,可以分享一些你对辩论赛的认识吗?

闫明:在本届辩论赛中咱们机汽学院代表队取得有史以来的首个桂冠,我个人对这个成绩十分满意。本科阶段我也曾担任辩手参与过辩论赛,虽然惨遭淘汰,但却深深爱上了这门综合了思辨、语言技巧与知识积累的艺术。我认为,一个好的辩题不应该带有明显的倾向性,不会因涉及到敏感话题而碍于选手们的尽情展开。一场好的辩论赛中,双方在尊重对方的前提下争取自身立场优势的最大化,给观众呈现一场激烈的思想碰撞,并不等于双方所代表立场观点的胜负之分。孰对孰错?闻者自知。

记者:那你觉得一个成功的辩手应该具备哪些特质?

闫明:这个问题我要分两个部分来回答,因为我心目中的辩手有两种,一种在场上,一种在场下。场上的辩手,首先需要较好的心理素质,能临危不惧,坚守己方论点,同时敏锐地察觉对方的逻辑漏洞;同时需要具备良好的语言技巧,发言时条分缕析、层次分明,发音标准,语速恰当,熟练使用诸如手势、眼神接触、重音等技巧;而且,还必须拥有深厚的知识积累,做到厚积薄发;最后,也要很好地理解自己所在辨位应尽的职责,在场上与团队成员默契配合。场下的辩手,虽然没有出现在台前的机会,但作为团队的一员却不可缺少。不管是前期的资料查阅,中期的模拟对抗,还是比赛时的默默支持,我们场下的辩手都做到了最好。荣誉属于大家,比赛需要每个成员都竭尽全力去准备。

记者:我院辩论队在训练或者赛场上发生过什么令你印象深刻的事情吗?比如说,某些训练的细节,或者是某场紧张的比赛?

闫明:对我而言,在辩论队中的每一天都弥足珍贵。限于篇幅,只能选取一些片段与大家分享。让我感到最悬的比赛,当属跟轻工与食品学院打有关“食品安全”的辩题。对方很强势,具有很强的专业知识背景,而且比赛前一天轻工与食品学院正好请了一名院士在学校做了一场关于“食品安全”的讲座。我们的确在专业知识的储备上落了下风,但所幸紧紧抓住了问题的主要矛盾不放,而且在仪态上表现更胜一筹,才逐步挽回了劣势。决赛时与工管辩“创新型国家的建设靠科技创新还是管理创新”的辩题那场,也是紧紧地揪着我的心。机汽支持“科技创新”,工管主打“管理创新”,应该说都是双方擅长的领域漫长,那是整个比赛中我感到最难熬,压力最大的一段时间。结果宣布的一刹那,队员们的眼泪都快流出来了。在此,我要感谢工管李少抒老师的公正评判,他不仅肯定了我们的努力,同时也无意识的消除了团队中“鑫爷”的一个“阴影”。关于这个女生,我们的可爱三辩,我们常称之为“鑫爷”,是在排练时让我最难堪的一位队员。她曾经在本科时因无良“黑哨”无缘辩论赛冠军,所以在决赛排练时坚决要我确认决赛题目,不能错漏一字。我记得当时自己打了四个电话,从校会负责人到最开始的出题人,逐个确认后才说服了她。她也是担心有人误导我们,给“黑哨”留下余地。这次终于获得冠军,我想她或许是最开心的一个吧。
        还有一位队员,我不得不说,那就是汤燕。在参与辩论赛的同时,她也在备战“啦啦队之星”比赛,每天都要排练。但每次排练结束后,她总是第一时间赶过来参与到辩论队的讨论中。有一个晚上比较冷,我们一直讨论到十一点多结束,那时我才发现她还穿着练舞时那薄薄的“纸片鞋”,忍着寒冷陪着大家坚持到了最后。既然参与了,就要尽力做到最好,这是我们团队一致的坚持,她做到了。
【人物风采】辩论队的那些事——访机汽辩论队领队闫明同学 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

记者:众所周知,“Teamwork”对一个辩论队具有着举足轻重的意义,那你觉得我们机汽团队做到了哪些,还需要一些改进的地方吗?

闫明:Teamwork非常重要,我们的团队大到包括李伟群老师在内的机汽研分会所有成员,不管在赛时还是其他时间,他们都给予了我们很多的关怀与支持。团队的8位辩论队队员,从第一场对阵电信学院到决赛落幕,一个月左右的时间里每天晚上都在为比赛认真准备着,不找借口逃避讨论,这是我身为领队感到最欣慰的一件事。在决定校赛出赛人员时,我们优先选择了具有辩论赛经验的旭冉、珑凯、鑫爷,还有文笔犀利的安霆。他们在场上的合作十分默契,少有纰漏。其他队员虽然没有上场,却不影响他们查阅资料、参与讨论的积极性。每一位的努力我都看在眼里,例如常友,知识储备丰厚,经常有独到犀利的见解;汤燕,因为同时参与另一个活动而甘居辩论赛幕后,但依靠本身丰富的辩论经验给我们提出了很多实用的建议;彬哥和恒哥是最为活泼积极的二人组,在讨论的间歇能很好地调动气氛。这些是团队中每个成员的优点,在团队层面上,我们的队员彼此能够很好地接纳他人的意见,表现自身同时又不掩盖其他成员的声音,这是咱们团队合作成功的关键因素。另外,我们在训练的同时不忘增进团队成员之间的相互了解,先做朋友,再言合作,这也是我们能同舟共济、荣辱与共的一个关键环节。
        提到不足之处,我想到更多的是我这个领队的不足。在后期的讨论中因为个人家庭困扰,我发言次数减少,不甚积极,在此向各位队员道歉。在讨论中由于思维发散,我也出现焦点不集中、不能紧扣主题的毛病。身为领队,我觉得自己在导引话题走向方面还有所欠缺。

记者:最后,你可以用几句简单的话透露下我们机汽辩论团队成功的秘诀吗?

闫明:这个问题我想上面已经有所提及,概括一下就是:
(1)老师与同学们的支持与关心;
(2)富有才情的各位队员的加入;
(3)优秀的团队合作;
(4)态度认真,准备充分,不轻视任何对手与辩题。

结束语:世界总是相对公平的,没有人会随随便便成功。衷心祝愿闫明同学未来一帆风顺,同时期待机汽辩论队能够再接再厉,给我们带来更多的惊喜!

(文/ 记者团  邱钊湃  蔡文杰)

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017