注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】充实丰硕的两年半—访10级专硕达人丁司懿  

2013-05-09 09:00:59|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丁司懿,2010年保送华工本校机械工程专业学位硕士。在学习上,综合成绩专业第一,获得多种奖学金;在学生工作中,他是学院研分会部长,院刊《激流》主编;在实习中,曾是多个科研项目的负责人,实习经验丰富;在科研上,申请发明专利一项,发表一篇中文核心论文;最后成功考取上海交大博士研究生,继续研读深造。丁师兄两年半的专硕研究生活,短暂却是精彩充实,现在就让我们一起去了解他的硕士研究生涯吧!

【人物风采】充实丰硕的两年半—访10级专硕达人丁司懿 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

专硕与学硕

丁司懿师兄于2010年保研之时由于名次之差而被保送到专硕。而在此之前,全日制专硕作为2009年才推出的新事物,一直秉受争议。原因无外乎三点:(1)全日制专硕毕竟是个新鲜事物,以调剂的方式推出多多少少受人诟病;(2)专硕的奖学金覆盖率及其额度与学硕相比还有差距。(3)大部分人对专硕还是持观望态度,他们需要知道专硕被社会认可的程度,也就是专硕的就业质量。这便是大家热衷讨论的问题,也是少数公司对专硕毕业生持观望态度的根源所在。起初,丁司懿师兄选择专硕,也对专硕颇有怀疑,而接下来的专硕生活很快改变了他的看法:“开始了我的专硕生涯以后,我发现我的导师对所有学生是一视同仁的,在学生工作以及其它各种活动中,专硕的发展与学硕并无两样。最后我也就慢慢转变了自己的心态,鼓励自己努力过好专硕的生活!”

尤其是2013年研究生入学考试中,我们学院的硕士招生复试线出炉之后,很多人感慨专硕已经实现了华丽转身,相当部分专业的专硕录取分数线比学硕还高。可见,专硕因其特有的实践性、精短性、就业无区别性而受到了更多考研学子的青睐。

 

流光易逝 仰取俯拾

不少专硕同学由于学院不要求其发表论文而放松对自己科研、学习方面的要求,但丁司懿师兄在各个方面都未曾懈怠:学术上,丁司懿师兄阅读大量文献,熟悉现阶段主流的研究方向,学习别人优秀的研究思路,研究方法,结合自己的实习项目寻找突破点,通过不懈的努力,丁司懿师兄在两年内申请了一项发明专利,并发表一篇核心论文;实践上,丁司懿师兄积极参加课余活动,充实自己的生活,并通过导师安排或在假期空闲期间不断寻找企业实习的机会,拓展自身综合能力。坚持总能有所收获,在专硕的学习生涯里,丁司懿在担任2010级硕三班班长、学院研分会部长的同时,以优异的综合表现获得三次研究生一等奖学金(专业第一)、一次广汽集团一等企业奖学金、两次优秀学生干部奖学金 ,专业实践优秀研究生奖学金,荣获过 研究生优秀共青团员优秀研究生干部等荣誉

在取得保研资格后,丁司懿师兄就开始通过校园BBS、就业在线寻找实习机会,很快就获得在中国移动通信公司市场部的实习工作;研二暑假果断向导师申请了两个月外部实习,当时刚好学校在每个学院选拔一些学生去江苏昆山实习,丁司懿师兄则被分到了华新电路板集团有限公司制作工程部。丁司懿师兄寻找实习企业范围大、涉猎广,只要平台大,适合自己的性格,自己感兴趣,就去尝试一下,并不一定需要跟专业相关。尽管两次实习都跟自身专业关联性很小,但丁司懿师兄还是感觉自己学到很多,使各方面的综合能力有了很大提升。

 

屡次挫折 柳暗花明

带着学习和实践中的经验,丁司懿师兄开始寻找工作。刚开始时,师兄跟大多数人一样,缺乏目标与自信,因此海投了许多专业相关企业。这种方法耗时大,收效甚微。在经历几场失败的面试后,丁司懿师兄开始思考与总结,归纳自己的优劣势,寻找与自身能力、性格等各方面契合度高的企业。由于英语长时间遗忘,师兄把目光转向对外语能力要求相对较低的国企和事业单位。在简历的编辑上,师兄投其所好,对于注重专业能力的企业,就在简历上突出表现自身的专业学习能力;对于注重综合素质的企业,就突出表现自己的实习、实践的水平。经历了几个月的辛苦与磨练,丁司懿师兄终于收获了几个不错的OFFER

面对面试求职过程的失败,他找到了能够调整自己的心态的绝佳办法。每天晚上,师兄都会找同学聊天,交流面试的心得,释放失败的负面情绪,大家群策群力,找出对各种问题合适的解决方案,同时还可以通过交流,掌握更多的招聘信息,有利于寻找合适的工作。

  

光阴易逝 创造机会

生活中有些东西是我们是无法选择的,但我们可以选择自己的心态,可以选择自己去创造机会。懒散地过日子最终会碌碌无为,忙碌地奋斗总会带来累累硕果。研究生生活对于我们是人生中很重要的一程,不管是两年半的专硕生活还是三年学硕生活,都值得我们去好好规划。只要我们怀揣梦想脚踏实地,就可以有所作为。丁司懿师兄就是很好的榜样!祝愿将要离校的他,在将来的大舞台上舞出更充实快乐的人生!

(文/记者团 宋敏丽 万玉婷)

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017