注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】赚大钱与赚幸福  

2013-05-24 10:26:43|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做个“赚大钱”的职业规划? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

 如果有人问你:“你读那么多年的书,读研究生是为了什么?” 倘若你说:“我喜欢搞科研,献身科学事业!”我会说:“同学你胸怀大志,他日必是人中龙凤,上将之才!”想必大多数人是为了找到心仪的工作,赚更多的钱,过更舒适的生活。然而舒适的生活不仅需要物质上的满足和享受,更重要的是精神的愉悦和幸福。俗话说得好:宁愿当亏钱的老板,不愿当受气的员工。现在社会物质的满足可以通过赚大钱来实现,职场中我们该如何赚大钱?赚得大钱生活并不一定过得舒适,我们在职场中又该如何收获一份愉悦与幸福?带着这些问题,跟大家分享一些职场中的感悟和思考:

一、职场中赚大钱的奥秘

职场中赚大钱的奥秘在于,给你的“客户”创造大价值。

职场是一个交换的场,每个在职场上打拼的人付出自己的能力、资源,从而拿到相应的劳动报酬。作为雇员,你的“客户”是老板,你能给你的老板创造多大的价值,就决定了你能从老板那里拿走多少薪水。

因为有丰富的技术经验,所以资深工程师的薪水是助理工程师的几倍,甚至十几倍,他们一个人往往能轻而易举地拿下一个团队都攻克不下的技术难题,他们对雇主有大价值,才能赚大钱。一个有丰富销售经验和广泛人际关系的老销售会被竞争对手高薪挖走,看中的是肯定不是他的年龄,而是客户资源背后的大价值。雇员拿走的价值要小于自己创造出来的价值,否则要么你的公司会垮掉,要么你的公司根本不从你那获利,那其实你也就对公司没什么用。雇主提供的是平台,是机会,是雇员可以从简单直接的需求满足(工作指标)中赚大钱的机会。


如何做个“赚大钱”的职业规划? - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

有人说,那我不做雇员,我不愿被剥削,我要自己开公司做老板。这个时候,你效力的对象变了,从老板变成了无数的客户,你要为你的客户创造大价值。马云的阿里巴巴为中国中小企业服务,让天下没有难做的生意,大家都赚到了钱,他自然也赚到了钱。俞敏洪的新东方为众多留学者服务,让千万意愿出国者在短时间内迅速提升考试成绩,顺利出国,他自然也赚到了钱。那么多优秀的企业家之所以强调客户价值第一,是因为他们很清楚,只有满足了客户价值,他们才有钱赚。

这个秘密,不仅适用于当今商业社会,其实自古有之。看朝代更替,国运兴衰,君王帝相,职业发展好的,无不是顺应潮流,先满足了他们的“客户”需求。刘邦、李世民、赵匡胤,他们的客户是“百姓”,所以他们知道先造反,然后休养生息,满足了客户需求,自然江山稳坐。赵高、萧何、魏征、和珅,知道他们的客户是“皇帝”,所以无论后世如何评说,他们知道怎么为客户创造大价值,自然也会有大收益。

二、赚大钱只是手段,收获幸福才是王道

如果我们想要把赚大钱升华为赚幸福,那么赚大钱光只有努力不够,要努力的方向正确。

想收获多少幸福,在于你给自己创造多大价值,这才是你努力的方向。

有一句话流行了很多年:“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”那么我们来看看,钱在哪些方面不万能?估计你会举出一大堆钱买不到的东西,亲情、友情、爱情、快乐,都不一定是钱能买的到的啊!

那些身价上亿的知名企业家没有时间与家人共享天伦之乐,住着最豪华的宾馆可能无法减轻常年奔波带来的身体痛楚,忙碌的工作日程让他们整天飞在天上,却没时间做一做自己喜欢的运动。即便是古代的帝王将相,也会有“美女三千没有爱情,臣子万万没有知己”的苦恼。这都是幸福出了问题,一旦把赚钱当做了唯一目标,就会不停地为别人创造价值,以为钱越多越幸福,时间久了,反倒忽略了自己的价值。

其实,你是自己最大的客户。一方面要知道自己的需求,这个需求绝不是金钱,而是金钱背后的东西,比如生存、尊重、成就。只有你自己最知道你要什么,然后再去考虑实现的途径,当你用最小的成本最大程度地满足了需求之后,你就一定会幸福。正是因为财富和权力是这个世界公认的幸福等价物,所以,你会迷失在追逐别人的价值世界里,甚至钱越多就越不幸福,因为你的那个需求从未被满足。

另一方面,还要克制欲望。即便赚钱是一种很好的手段,也要懂得克制欲望,不要忽略了你追求财富的本心,它究竟只是一种实现的手段,如果掉入财富的深渊,生命会以一种奇迹的方式让你停下来,只是你需要为此付出代价。这个代价或许是健康,或许是亲情,或许是爱情,总之,是会让你心痛到把目光转向内在自我的价值满足。

满足自己,与满足别人,哪个更重要?要以怎样的顺序来实现不同价值之间的冲突?

满足自己一定是最重要的,更重要的是,理性地判断出不同阶段需要满足的重点。

如果你在某阶段的生存价值最重要,那就努力满足别人的价值,赚到更多钱;忙了一个阶段,就抽时间陪陪家人,锻炼锻炼身体,充充电,继续工作。每个人都有使自己幸福的方式,能做到调动当下的资源,平衡出各类价值之间的关系,需要大智慧。

三、比起赚大钱,我们更需规划自己,赚取幸福

回到文章的开头,把读研的目的放在找份好工作赚更多的钱,是无可厚非的,也是挺好的,但是一定要区分的是“赚钱”是一种对于匮乏的补偿需求,还是实现未来梦想的一种途径,如果是途径,那么还有没有别的途径?哪种更适合当下的你。千万别把自己的未来当作一个赚钱的工具,而要把自己当做人。既然是人,我们的生命就会有不同的颜色,不同的形状,不同的声音,不同的可能。我们有多样的兴趣,多元的追求,多种的特长。所有的这些丰富图案,也绝不是一种颜色能描绘出来的。

赚大钱并不难规划,只要你努力为别人创造价值,而赚幸福,则在于规划自己,实现自己的价值。

(整理/12硕 林艺松)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017