注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华  

2013-05-14 08:09:10|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:在前不久结束的第九届语言艺术大赛中,取材于我院女生节举办的“三行情书”活动的朗诵《机汽人的情书》荣获一等奖,汤燕、郑罗云、肖晴、安霆、姚远、骆君六位同学深情演绎出了“机汽人”对爱情的追求和领悟。这段“机汽人”的情书也是一段与青春有关的“机汽人的故事”......

机汽人的情书——遇见你在最美的年华

12级硕二班 肖晴

    有些事情,真的很奇妙:结果这东西,是在我们一旦作出选择就注定好了呢?还是我们的每个行为都影响了它呢?我愿意是前者,这样生活就充满了命理论的神秘色彩;我更愿意是后者,这样生活才充满了无限的惊喜和可能!


【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
语言艺术大赛决赛现场

语言艺术大赛?我想如果不是汤燕,我和它根本不会有任何交集。记得起初,只是单纯的觉得“居然也有人觉得我的声音好听诶”,加上我俩关系不错,就爽快地答应了。之后,就开始了漫漫排练路。

第一次集体排练时,大家都还比较生疏,听到汤燕说起整个节目的编排时,我们都有点不知所措。节目分为两个部分,第一部分是以情景演绎的形式朗诵37号女生节“三行情书”活动中的优秀作品,第二部分是朗诵一首歌颂爱情的诗。我们六个人,要在朗诵的过程中演绎出三对恋人的感觉。首先,大家逐一把稿子朗诵了一遍,然后从身高到声音到节奏感,综合各方面考虑,三对搭档出炉了:汤燕和骆君,我和安霆,罗云和姚远。

【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
三对搭档 

为了要让我们演出恋爱的感觉,可把汤燕队长给愁死了。开始,她让我们每次朗诵的时候要看着对方的眼睛,要真的把对方当成是自己的另一半,这个,当然办不到咯!这个过程中,笑料百出。我们这些非专业的演员很容易就笑场,尤其是汤燕自己,笑点低得不行,好几次都笑得没办法继续排练。记得在初赛之前几天,汤燕始终觉得我们还是没有什么感情投入,于是提议加一点肢体语言——牵手,这个,还是办不到。在大家一致反对声中,此项提议就被否决了。

无惊无险,我们通过了初赛,进入了决赛!在初赛时,评委给了我们很多意见,包括发音、服装、手势等等,这些在之后的决赛中确实让我们的节目增色不少。这里不得不提下在初赛后的周末,主办方邀请了省话剧团的戚翔老师给我们进行指导。那天,我们看到了几个其它很优秀的节目,以及戚老师的一些指导,让我们几个人受益匪浅。一方面,在舞台表现力方面,我们与别人的差距明显;另一方面,朗诵的技巧也不够专业,记得老师提到的一个专业术语“接就”便让我们在之后的排练中集训了好久。也是这次的指导,使得大家对这次比赛更上心了,可能是每个少年都有颗不服输的心吧!尤其是姚远同学,我觉得那天从逸夫工程馆走回来的路上他说的话比以前全部加起来都多!让我印象颇深!相信那天他的感触肯定比我深多了。【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

           初赛现场(下图从左至右:郑罗云、姚远、安霆、肖晴、骆君、汤燕)


在以后的日子里,为了决赛上台时不要太对不起观众,我们都更加认真了。在如何表现出感情这个问题上,汤燕再出狠招:每次排练之前大家先对视几分钟以此消除彼此间的陌生感。这次,群众们没再反对了。至于有没有效果,观众最有发言权咯!在这里还要郑重感谢一下初赛和决赛义务帮我们拿道具、做视频的同学们!没有你们的积极配合,我们也无法取得这样的成绩。

这一个多月,说匆匆,也悠悠。比赛结束那天晚上,我就想:怎么就这么结束了呢?第一名的成绩确实是出乎我们的意料的好,但是就这么划上句号让人心里多少会有些不舍。事情往往就是这样,进行的时候,你期待看到终点;到达目的地的时候,你又会觉得空落落的,依依不舍。又好像你在追一部电视剧,每天都期待着结局的剧情,但是结局来到的那一刻便开始怀念起了起初你追的那个它。【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

决赛表演


那天刚刚表演完下台时,大家都笑嚷着:“我们的节目太短了,都没有演过瘾呢!你看我们每人才6句话不到,早知道真应该每人多加几句!”其实,你们还记不记得,刚刚拿到稿子时,是谁怕会背不下来那么两三句话的?哈哈!如果有个摄像机,从我们第一次排练一直录到最后,我相信花絮一定不会比最后的演出逊色!

四十天之前,每个人在我脑海里还只是一个名字,现在,满满的却都是故事!还记得汤燕那次撒娇的对某某男生说“你就牵一下某某女生的手好不?”(不是应该女生更不愿意么?);还记得骆君“忆师妹”时的“一行口水”和那个由“从前”到“如今”华丽丽地猛然转身;还记得姚远为了不穿那套军训服突兀地对走过的罗云说的“你穿短裙很好看的”(人家根本没穿过你都知道?哈哈);还记得罗云每次念完“那天的阳光因为你的出现而变得精彩”时灿烂的笑容;还记得安霆笑场时滑稽的挑眉和朗诵时那个重重的“都”字——这一切,我都会牢牢的记住,直到垂垂老矣的时候,让我还可以描绘出青春的模样。

嘿,认识你们真好!【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客【机汽人的故事】(第50期)肖晴_机汽人的情书——遇见你在最美的年华 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

决赛表演


写在后面的话:

——关于我们《机汽人的情书》,你有什么要说的呢?

汤燕:

一个小小心愿,一场前世今生的缘分,我们走到一起成为搭档、朋友!如果说这是一次比赛,我更愿意说这是一次情感的投资、是一次历练与学习。一个月很长,一个月也很短,荣耀与掌声背后是我们曾一起挥洒的汗水与欢笑,是我们一起走过的这段唯美而浪漫的假装情侣!收获的是青春不一样的经历,不一样的记忆! 

骆君:

从前,初雪仅仅是一首曲子,听着舒适轻松;

如今,初雪已有了感情,听着多了一份画面感;

挥不去的,是那一幕幕回忆。

郑罗云:
感情类的节目,我向来不推崇将感情讲破,而含蓄和委婉又过于矫情,所以机汽人的情书我是抱着重在参与的仅此初衷走进来的。一个月的时间能用来做什么,它果然霸道地剥夺了我的午休和饭后散步时间,还让我在下午上课时间打盹出糗,甚至对于我美好的周末也虎视眈眈。可是它也同时奇妙的让我见证了俩姐孜孜不倦的艺术追求,雷霆的乡音乡亲,还有客家小伙那美味得一塌糊涂的姜糖(寻觅ing回味ing),更不用说我的这位搭档了,我不可预见的收获了这么一个朋友。一个月的时间究竟能用来做什么呢,也许只有生活本身才能给你完美的回答。机汽人,加油!

姚远:

人生需要几个这样的朋友,能够一起欢笑,一起拼搏, 一起品尝奋斗的艰辛与成功的喜悦, 不计较得失,荣辱与共,一个月的时间让我看到了大家的真善美,很开心在最美的岁月里认识了你们,我亲爱的朋友!

安霆:

比赛不长,6分钟内,我们绽放青春,实现梦想;

比赛不短,40天里,我们携手共度,相知“相爱”。

时光如梭,悄悄地,一些人、一些事消失于你的记忆。

流年似水,慢慢地,那些年、那份情逃离你生命的范围。

但某年某月的某一天,在一个不经意的瞬间,当《爱的礼赞》响起,我想我依稀会记得有个女生撑着雨伞,迈着优雅的步伐,缓缓走向舞台;当《初雪》响起,我想我会抬头寻找天空是否还有那朵“飘逸的云彩”;当《夜的钢琴曲》响起,我想我会记得有位女孩在诉说着关于爱情的宣言。

那时的我,必定会流露出淡淡的微笑,怀念着旧日里熟悉的你和青春的梦!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017