注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第49期)曾勇_我的求学之路:从湖大到北科再到华工  

2013-04-25 22:14:31|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

    他,爱骑行,爱跑步,爱英语。他说,人生就是因为勇敢的尝试才多姿多彩!那么,他勇敢追求了什么?又获得了怎样的不同寻常的经历?让我们一起去寻找答案!

我的求学之路:从湖大到北科再到华工

12级硕2班 曾勇

【机汽人的故事】(第49期)曾勇_我的求学之路:从湖大到北科再到华工 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

     在我本科大三第一学期的时候,湖南大学第一次和北京科技大学、山东大学有合作办学的机会,可以申请到这两所学校交流学习一学期到一年的时间。于是在2010年9月到2011年1月这个学期,我申请到了去北京科技大学交流学习的机会。

     有人说湖大是个集市,我觉得一点也不夸张,没有围墙封闭,到处可见公交车在校园穿梭,公寓门口就是公交车站和各种超市酒店;而北科跟华工一样,是我心中理想大学的样子,有围墙封闭起来,校道上除了往来的学生不会有出租车公交车,教学楼是安安静静的……

     开学第一件事就是选课,由于两边学校已经协商好了,学分可以按课时任意替换,所以我们选课很自由,但大三刚好是专业课最多的时候,所以我们在北科还是尽量选了和湖大差不多的课程学习,方便回去后跟上学校的进度。印象最深刻的是选修的一门外教的专业课——晶体学,全英文的上课方式。第一次去上课的时候没做任何准备,结果听得一头雾水,一节课下来就听懂了一个晶体——crystal。一起上课的都是国际班的同学,英语基础都比我们要好很多。所以第二次上课前,就把上课课件提前打印并且翻译好了,这样勉强才能听懂一些老师讲课的内容,在这样每节课都好好准备的过程中,感觉收获还是蛮大的,到期末的时候认识了很多专业词汇,英语听力水平也得到了提高。

    这段交换生经历让我学会了的最宝贵的东西就是积极主动。前几年都已经习惯了班长、年级长为我们找课件,发复习资料,组织活动等等,但作为交换生,插班到新的班级,凡事不能像以前那样“等靠要”了,得自己主动和老师交流沟通。记得当时固体物理和量子力学两门专业核心课上课时间完全冲突了,但如果这学期不能都修的话就意味着在大四最忙的时候还要跟下一届同学一起上课,所以我们跟这边的上课老师说明了情况,老师也就允许我们自学固体物理,到期末的时候参加考试通过了就给成绩。但这两门课都是公认的比大学物理和高等数学还要难的课程,所以自学是个非常痛苦的过程。我们会经常找老师请教不懂的地方,有时候还能提出些把老师难住的问题,这个主动学习过程让我们获益匪浅,最终都取得了不错的成绩。

     当然到北京去了,少不了到皇城旅游观光。我们的第一站就是在太空中都能看到的人造工程——八达岭长城在崇山峻岭当中屹立起的巨龙,一块块石头都是那么巨大,不禁对古代劳动人民的聪明才智感到钦佩。记得小时候就有个梦想——到北京天安门广场看升旗仪式,所以十月三日的晚上,我们几个人在天安门广场等候了一晚上,就为了看四号早上6点半的升旗仪式,当五星红旗升旗的一瞬间,一种爱国之情从心里自然涌起,我为我们伟大祖国这60多年的辉煌成就感到无比的自豪。

 毕竟只有4个月的时间,所以说学习到多少知识那是不可能的,但在这4个月的时间里,学习到的独立主动,将对我以后的学习帮助很大。人生就是因为这些勇敢的尝试,才变得多姿多彩。

【机汽人的故事】(第49期)曾勇_我的求学之路:从湖大到北科再到华工 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 

     转眼进入研究生生活阶段已经快一年了,尤记得去年复试成功时的喜悦,这一年来每个人都有不同的过法。由于实验室没有位子,导师也没有安排事情,所以上学期都很闲。还记得之前有个老师说过:“当你不知道学习什么的时候,学习英语是永远正确的”。所以上学期还加入了英语口语协会,组织过同学一起晨读,在北区校训石前面,早上7点多大声读英语句子,但自己做事有个三分钟热度,几个下雨中断之后就没有坚持下去了,只有单词还一直在坚持记忆。

     就像刚进入大学的时候,相信很多同学和我一样,在刚进入研究生阶段也会出现迷茫的感觉。毕竟研究生阶段与大学不同,它给了我们更多自由支配的时间,也意味着更需要我们自己去计划和分配。也像当时一样,我相信我们都能慢慢调整自己、逐步适应,然后朝着最初的梦想,前进!

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017