注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】专硕就业风采展  

2013-03-30 16:23:12|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有经历大灾大难才能有大彻大悟,在经历了国际金融风暴的洗礼,我国教育部终于转变了研究生培养的观念,为培养经济社会发展急需的应用型人才,从2009年开始教育部推出了“全日制专业硕士”,从此全日制专业硕士在这块蕴藏着勃勃生机的东方大地上孕育而生。

专业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,其突出特点是学术性与职业性紧密结合。由10级专硕杨柳师姐、龙腾飞、丁司懿、郭涵师兄为我们展现其各自的求职风采,现总结如下与大家分享:

1、杨柳——上汽集团乘用车分公司

【就业导航】专硕就业风采展 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

  杨柳师姐

杨柳师姐总结其求职经验为:“如果你具备能力,不管它有没有给你机会,你都应该去争取,勇敢尝试,用耐心、真诚去打动企业”。对于上汽集团,师姐在第一轮简历筛选阶段并没有入围,但师姐经过自身努力争取到了第二轮面试的机会,并一举拿下企业的offer。同时师姐也分析了专硕的优势——不可替代的实习经历。

2、龙腾飞师兄——一汽大众集团有限公司

【就业导航】专硕就业风采展 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 龙腾飞师兄

龙腾飞师兄客观的为大家分析了专硕时间上的劣势,任务紧迫。师兄“未雨绸缪”,早早开始《行政职业能力测试》的专项训练,建议大家提前一年开始着手准备,并提出“根据企业招聘要求来培养自己”的战略。最后结合自身的经验,总结出“简历简洁,突出重点”的真知灼见。

3、丁司懿师兄——东风汽车技术中心

【就业导航】专硕就业风采展 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

丁司懿师兄

丁司懿师兄求职之路可谓一路坎坷,一开始踌躇满志地从外企开始,一路被各大公司鄙视,但其屡败屡战,并理性地转向对英语要求不苛刻的国企、事业单位,一直坚持到最后。同时,师兄认为研究生在简历中要突出不同于本科生的专业技能优势——项目经验

4、郭涵师兄——高露洁棕榄有限公司

【就业导航】专硕就业风采展 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

郭涵师兄

郭涵师兄将其求职经验总结为以下4点:

(1)平常心:在求职过程中,每个人拿到offer总有先后之分,不要受周围人的影响;

(2)定位:未来想过什么样的生活?打算在哪些地区发展?外企or国企?

(3)取舍:要恰当地处理好面试和论文撰写,懂得取舍;

(4)自信:在求职过程中,对自己要充分的自信,这也是给自己一个尝试的机会。

 

最后在“零距离互动答疑”环节,针对同学们的疑惑,师兄都给出了详细的答复,现将问答总结如下:

1、问:对于研究生我们该如何进行职业规划?

答:对于职业规划,不必做到很详细,但职业发展的大方向要把握好。杨柳师姐认为 “计划不如变化快”,我们应该将着眼点立足于当下,从现在做起,从手头的一点一滴做起,活在当下,做好当下,更具有现实意义。当进入企业后,应该做好手头繁琐枯燥的任务,同时不断的锻炼、提高自己的外语水平、表达能力和专业技能,等到自己真正练就能力一身的时候,或许就已经达到自己的职业规划目标。

2、问:如何学习英语及应对外文面试?

答:英语学习要靠平时积累,可以给自己定个计划。郭函师兄给出自身的学习方法:比如每天早起半个小时,专门用来学习英语,不必拿出大块的时间来学习,这项任务贵在坚持。只要功夫够深,英文面试自然不是问题。同时在面试之前稍微准备下英语,基本上通过面试就是水到渠成的事情。

3、问:同一实验室出来的,在找工作时,项目相似度大,如何处理?

答:由于每个项目都是由许多方面构成的,每个人在项目中分担的任务不一样,侧重点不一样,我们只要知道自己做了什么?学到了什么?龙腾飞师兄谈起这个,就说起自己的感受:“当企业HR问起来时,能对项目有自己独特的看法和感受,对工作中的细节了然于心,这才是最关键的”。

4、问:在找工作过程中,如果被公司一路鄙视,如何调整自己的心态?

答:首先,找工作要趁早。其次,就是要与周围的同学朋友多交流,总会有同学也一样被鄙视的,所以从大家的交流中就能找到心理的平衡。对于这个,一路被鄙视的丁司懿师兄更有切身的体验,据他描述曾被一汽大众鄙视,当时心情低落,但回到寝室与同学交流后才知道,原来大家都被鄙视,于是在互相调侃和玩笑中心态就慢慢的调整过来。

5、问:如何找实习?

答:我们学校的“就业在线”下面有一个专门提供实习岗的信息平台,同时可以通过“应届生就业网”等网络招聘网站寻找实习的机会。

 

                                                                                                                                                                   

 (图/11硕 周荣涛 文/12硕 林艺松)

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017