注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第44期)徐博戎_二节棍之魂  

2013-03-04 16:23:19|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

   他曾在机汽的迎新晚会上以一场气势磅礴的二节棍表演让我们印象深刻,也曾登上华工达人秀的舞台大放异彩,还曾在华工六十周年校庆学生艺术展演上以其干净利落的表演征服了场下的观众。他的二节棍动作刚劲迅猛,令人眼花缭乱,接下来就让我们走进二节棍的世界,一起领略二节棍之魂吧!

 

                   二节棍之魂

                                        12级硕 徐博戎

【机汽人的故事】(第44期)徐博戎_二节棍之魂 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 

2008年,大一的我接触了二节棍,当时,李小龙的电影所带动的截拳道热开始影响大陆武林,央视电视剧《李小龙传奇》也在热播,二节棍也开始成为许多武术爱好者喜爱的武器。

我爱好武术,练过散打、擒拿等徒手格斗术,喜欢泰拳、UFC的格斗风格,喜欢李小龙截拳道的无限为有限,也练过甩棍、短刀等器械格斗。我练武一直只有两个目的,实用和强身健体。作为一种防身武器,二节棍似乎比其他的刀棍之类更容易随身携带,也更加适合现代武者。除了体积和重量不太大之外,二节棍不属于管制刀具,这也是其更适合携带的原因之一。如今的社会,坏人,哪怕是一个小小的扒手,都爱随身带刀。更不要说抢劫犯了,并且经常是成群结队,一旦有事,就一拥而上。他们一旦出手就不顾后果,对伤人毫不在乎。面对这样的坏人,你需要防身自卫,或者是见义勇为,即使你会点武功,对付起来也会相当麻烦。而二节棍这种武器有很多的优点,我感觉是最适合群战的武器,应付复杂的场面可以简化形势。

二节棍作为一种武器,有着许多固有的优点。质地坚硬,刚柔结合,携带方便、隐蔽,速度快,爆发力强。和短棍相比,在短距离内能爆发出更大的打击威力,速度更快。和一般器械相比,其长度又不占劣势。除了劈、撩、扫等进攻动作,还有点、刺、捅、砸、绞等动作。美国有些州至今仍然禁止携带二节棍。

我对二节棍术的理解经历了三个阶段的认识:

  

一、浮华之棍

    我在短时间里就学会了二节棍的大多数招术,并且很快进入了熟练的阶段。虽然我没有受周杰伦风格的影响,但还是练了一些不切实际的转棍等动作。后来我把李小龙电影中出现双节棍的镜头反反复复看,模仿,很快又学会一些动作。但电影中的动作毕竟有限,于是我就去买二节棍教学片来学,网上也下了一些。最开始是看石天龙、李炎才、王宏心、李向伟的教学片,后来是警拳道、剑舞狂沙的。慢慢地有了自己的风格,自创了一些动作,也越来越得心应手。

但是动作的熟练,并不等于二节棍高手,正确的发力方式、步法的配合、打击准确性、实战等,我当时还没专门训练,还远远达不到实战的水平。在假想敌练习中,在完成动作的瞬间,感到很难对有些角度攻击而来的敌人构成什么威胁。在有些人眼里,我的棍打得很快,甚至比有些电影里还精彩,但其实并没有真正的摧毁力和战斗力。可能还没有一个普通人拿短棍的威力大。

 

【机汽人的故事】(第44期)徐博戎_二节棍之魂 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 

二、求真之棍

        任何兵器都是与武术技能紧密相关的,没有武术基本功,和对这种武器的透彻了解,怎么能称得上实用?特别是二节棍这样的软兵器。于是我开始针对发力、步法和准确性进行训练。

首先是步法,实战中迅速移动到有利位置很重要。然后是发力技巧,二节棍格斗理念和截拳道是一致的,放松自己,从最短的距离、用最省力的方式,给对手最要害的部位造成最大的伤害。我开始用二节棍打沙包、气球练习发力,并利用杠铃、哑铃等健身器材提高身体的力量素质。二节棍里威力最大,最具变化之妙的动作是“霸王操鞭”和“白蛇吐信”。在研究它们的变化规律的基础上,我对其中的实用变化进行了千百次的训练。并以此为基础设计了实用有效的组合棍术,目的是我一旦出手,就不给敌人以任何还手的余地。准确性方面,开始是打树叶尖,打纸团,后来打羽毛球,打身边飞过的蚊子苍蝇,甚至扫地上的蟑螂。

二节棍还有一点需要训练,就是反弹的控制。我用二节棍抽沙包、抽轮胎、抽足球场球门网的绳子,甚至直接抽树干和墙壁,来练习反弹控制。

有时也会用二节棍来排打自己,来提高抗击打能力。

这些训练也许看上去简单,但真正要练好需要很强的决心;也许看上去很枯燥,但我并不觉得;也许会打伤自己,但我却坚下去;也许不够花哨、好看,但是最实用的。我的每个动作都力求有其实战价值,并练了一些组合,从此,我的二节棍术更如虎添翼,威力倍增。但是离真正的实战还差的远。

我开始买一些不同类型的棍子,来作不同目的的训练。一公斤的实心铁棍,来练习手臂力量不错;300克左右的青冈木六棱棍,链子是尼龙绳,是我最喜欢的,坚硬、轻便、安静、杀伤力强。还有一些更轻的海绵棍,主要用来模拟实战打击。

【机汽人的故事】(第44期)徐博戎_二节棍之魂 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 

三、忘我之棍

    实战是二节棍的核心和精华,只有在实战中才能达到人棍合一的忘我境界。二节棍是手臂的延伸,是身体的一部分,无论防守还是进攻,都要求身体高度协调,都不需经过大脑,全凭长期训练出来的本能反应。在基本功练到一定程度之后,我就开始模拟实战了。先是找个同伴,他空手,我用海绵棍和他打。然后让他持各种武器,最后让多人持械围住我,体会各种打法。我认为,打离自己最近的点是最有效的,一般是持械的手,还有膝盖。进攻下盘是很有效的方式。当然头部也是二节棍进攻的首选目标。连续进攻和主动抢攻的意识,是实战中需要训练的。

其实二节棍更代表了一种不屈不挠,无所畏惧的精神。精神方面的训练,用于生活中,我才发现二节棍不只教会了我如何格斗,更教会了我如何去面对生活中的种种困难。

从棍的感悟看人生,这样的人生,一定会坦荡豪迈,值得我们毕生追求。

 

 

《机汽人的故事》征稿通知

                                          ——平凡的故事、真实的你我

一天,24小时,1440分钟,86400秒。也许从未想过,一天的时间,自己所经历的,是一段平凡而真挚的故事,但讲述出来,会感动他人。
  
每一天,我们都在演绎自己平凡的故事,我们的平凡就像不经意间飘落在脸上的细雨,无声无息,一闪而过,但你却能真切地感觉到它的那丝清凉,那份真实。在这里,只要你是机汽大家庭的一员,不管你是多么的普通,只要你会拍照,会写字,你就能找到你的观众,因为这是真实的我们。让我们用真实感动你我·····

《机汽人的故事》提供这样一个平台:他们可以自由分享自己的喜怒哀乐和生活细节,分享自己的故事,找到共鸣,并收获赞许。

拿起相机吧,让大家感受属于你的故事····· 

征稿内容:拍摄自己或者别人的生活故事,可以是一天的故事,也可以是一段时间内的故事;图文并茂,内容可以包括一切生活细节,如上课、实验、找工、兼职、打球、逛街等。

拍摄对象: 机汽大家庭的每一员,可以是自己,可以是导师、师兄师姐、舍友等,更可以是一支团队,一个宿舍,一个实验室课题组

投稿邮箱:jiqiyanhui@163.com(投稿时请注明个人联系方式)

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017