注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】放稳心态 享受其中——刘刚  

2013-02-25 21:47:49|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放稳心态 享受其中

10级材加 刘刚

“我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”——汪国真

当师弟邀请我写这篇文字的时候,心里感受颇多。一方面,回想起两年前的自己也是从学生会开始慢慢成长的,在学生会这个组织有老师的关爱、同学的帮助,真的很开心;另一方面,两个多月来,回顾自己的求职之路,虽然谈不上波澜壮阔,但也是夹杂着付出和汗水,内心从坚定到迷茫再到坚定,确实感受良多。

实事求是地讲,能够接到邀请写下这篇文字实感荣幸,因为学院找工的同学中不乏在我之上者,他们的故事可能比我更加精彩,可能对大家更加有帮助。但是我相信我的故事中有些不一样的东西,能够给师弟师妹们一些启示和帮助。

  

 一、基本情况

我的专业是材料加工工程,此专业可以说是学院就业形势倒数的专业之一。我的求职从9月12日开始至11月20日止,期间共网申和现场投递67家公司,申请的公司行业包括汽车/机械制造/化工能源/电商/金融等,其中以汽车和机械制造为主。大家可能觉得是不是因为没有方向感所以申请得这么多?我在此解释一下,在今年的就业环境下,必须要抓住每一个潜在的机会,所以申请67家应该不算多。

在申请的67家公司中,有回应的共有23家,其中参加笔试或测评后被pass的有7家,他们是阿里巴巴(笔试各种编程,完全不会做,纯属凑人数)/美的(题海,需要协作,没过)/ABB(网测有把握全对,但不知为何后续没消息)/格力(变态题,不知道要考察什么)/强生(职业能力测试,性格不合被pass)/UL美华认证(SHL,竞争激烈)/香港地铁(SHL);面试过程中被pass的有3家,基恩士(实属海选,凑人数尔)/埃克森美孚(电面在广丰,不知道是考口语,pardon了几次)/大众中国(小组面没经验,被pass);放弃笔试的有3家,腾讯(几千人大学城笔试大会战,不愿做炮灰)/联想集团(与福特冲突,调整几次后放弃)/中集集团(与导师外出,放弃);放弃面试的有6家,SABIC沙特基础工业(暑期实习过,终面当天生病,放弃终面)/兴森快捷(与戈尔科技冲突,放弃终面)/审协广东中心(感觉职业发展不对路,放弃面试)/中化石油广东(与导师外出,放弃)/卡夫食品(选择玛氏箭牌,放弃卡夫食品)/广州地铁(据说待遇差,故放弃面试);最终offer 3家,福特汽车工程研究(南京)有限公司/东风日产技术中心/玛氏箭牌;waiting list 1家,戈尔科技(招5人,waiting list 2人,仍在等通知)。

二、初遇寒潮,心生料峭

我参加的第一场宣讲会是9月12日的爱立信,也是华工第一场宣讲会。虽然只有很边缘的岗位与我的专业相关,但是抱着试一试的的心态依然进行了网申。结果当然很明显,没戏。从现场火爆的气氛和拥挤的人群中我第一次亲身体会到了形势的严峻——与你竞争的同学很可能成千上万!就业大军来袭时,如何脱颖而出,就是当时摆在我面前最实际的问题。然而对于这个问题,一个月后我才想明白。

三、倍受打击,陷入迷茫

紧接着9月21日我便参加了另一场很重要的宣讲会——上汽乘用车集团,说其重要不是因为我拿到了它的offer,恰恰是因为我没有拿到。上汽乘用车虽然在华工校招没有几年,但是凭借其承诺的年薪和500强声誉,宣讲会吸引了大量的学生。其招聘流程是当天晚上发面试通知,第二天两轮面试,面试完后发offer,所有流程一天走完。如此迅速且难得的机会使得大家都很激动,互相在宿舍间都吵翻了,一个个就像饥饿的野狼一样,都渴望接到面试通知。

我之所以投递上汽乘用车是因为我有在汽车零部件公司实习半年的经验,对汽车外饰件的研发比较熟悉,心想应聘上汽的外饰研发岗位应该会有机会。没想到当晚周围宿舍陆续有人接到第二天的面试通知,我却没有收到,从此,我与上汽乘用车彻底无缘了。

这次事件犹如当头一棒,对我打击很大。一方面,它使我的自信心严重受挫,求职方向也变的模糊(原本最有把握的岗位却没有机会,实习经历瞬间失去竞争力),另一方面严峻的就业寒潮再一次侵袭了我(原本有限的机会正一个个的从我身边溜走)。

然而从这次失败中我却学会了该如何写简历,我也知道了什么叫霸面,更重要的是如何抓住身边的每一个机会,对有把握的机会永不放弃的精神。

这次失败后的国庆节我又开始了疯狂的网申,因为通常情况下,在公司来校招前三天要完成网申,否则就有可能错失笔试或者面试机会。在不停地复制与粘贴的同时,我也慢慢陷入了迷茫之中,我的路在哪里,我该何去何从?在挣扎了几天之后我决定先停下来整理一下自己的思路,静静的想一想。我分析了自己的优劣势,结合自己的专业和爱好,最终觉得我应该往汽车/机械制造发展,而其他行业如化工/材料/能源/电商和金融等不强求,有机会便要坚决地上,没机会也不强求。

从此,我便坚定地开始了自己的求职之路,再一次整装出发。

四、柳暗花明,春暖花开

值得一提的是国庆后的第一天,10月8日,当我们翘首期盼华为来到华工时,我们的信心再一次受到打击,“我们只招软硬件”,“华为相比同期减招60%”的句子不绝于耳。不过我还是厚着脸皮前去霸面,被招聘组婉言谢绝了。接着还有本地日系车企因钓鱼岛事件相继减产并取消原定的宣讲会,使得他们的招聘计划扑朔迷离,我们专业的就业形势也就越发的严峻了。

正在我郁闷着急的时候,转机出现了。

10/14日,戈尔科技来华工校招,当天听同学提起,觉得跟专业还有些相关,就认真的做了一下简历。那天去得很晚,没有赶上公司派送背包,却赶上了投递简历。当时因简历太多,我特意投得晚一些。原本无心插柳确是柳成荫,晚上便接到了戈尔的面试通知电话。面试过程是15日小组面(玩游戏),16日二面与三面,17日深圳公司参观,最后成功进入waiting list中(计划招5人,waiting list 2人)。通过戈尔的面试我熟悉了整个应聘流程,并且进一步体会到了简历制作的重要性,以及如何在小组面试(游戏)中表现自己,如何应付单面。几天下来,我的自信心一点点的恢复了,也逐渐坚定了自己的求职路。

18日收到东风日产与福特的面试通知。因为两家公司面试的时间非常接近,东风日产是19日上午在花都,福特是20日中午在武汉,所以这应聘这两家公司可以说是我求职路上记忆犹新的一段经历。19日当天早上6点起床,8点到达花都,结果痛苦地等到下午2点半才一面(无领导小组讨论),并顺利进入终面。因为第二天中午在武汉还有福特面试,所以我与hr沟通后获得优先终面的机会。最终5点钟面试结束,结束后直接去北站,高铁至南站,7点10分出发去往武汉,20日0点30分到达武汉酒店,1点睡觉,7点起床,准备了一下,中午12点半准时进行福特的面试。

福特共经历三轮面试,每轮均为淘汰制,第一轮笔试,30分钟笔试25题,英译一篇文章,胜出者进入部门领导单面环节,最后进行无领导小组讨论,结束后给每位小组成员进行评价。面试结束是下午4点半,晚上8点火车回广州。

两天的行程虽然很赶,但也许是全身心投入的缘故吧,一点累的感觉也没有。汪国真说,既然选择了远方,便只管风雨兼程。也许是上天眷顾,我陆续收到了两家公司的offer。

第一个offer是福特(10月23日),然而没过多久,自己就病倒了,因此不得不放弃SABIC(沙伯基础创新塑料)的终面,暑期有在SABIC研发中心实习,机会真的很难得,这也是我至今比较遗憾的一件事。

第二个offer便是东风日产(11月1日),第三个打来电话的是戈尔科技,后来又通知说是进入waiting list,不过能够成为最终7人中的一位,已经是不易了。

回想从这几家公司的面试,感觉最深的是工作不仅仅是关乎一两场笔试、面试的事,如何在多任务环境下将事情更有条理的安排好并且能够做好,如何进行取舍,以及如何高效的利用自己的时间,这些都是各位需要慢慢锻炼的,也只有经历了这些点点滴滴,你才会发觉你的成长与强大。

五、善始善终,继续前行

此后我便陆续收到了玛氏箭牌/卡夫食品和广州地铁的面试通知,最终我选择了玛氏箭牌继续走下去。说起玛氏箭牌,我也是感慨颇多。在极度头痛下去暨大笔试,结果笔试题还各种错误。面试过程也有些蹊跷,一面的岗位是生产管理,二面和终面的岗位却是工程管理!最终顺利地拿到了工程管理培训生的offer。

值得一提的是我差点中途放弃箭牌面试,当时距二面前3小时被导师派去干活,干完后时间已经来不及了,回到宿舍后,也是各种犹豫,到底要不要去面试。正准备放弃面试去吃饭时,我反问自己,带病痛苦的进行了伤神的笔试,为的不就是那最后的offer letter吗?最后我决定即使迟到也要去面试。从这件事中,我想说的是,不要让机会轻易的溜走,做事要有始有终,不要前功尽弃。

六、五点建议,以示勉励

到此,我的找工过程基本结束,前后两个多月,个人觉得没有什么值得推崇的,但是从找工过程中确实收获到了一些对我以后人生、工作很有用的东西,当然,我也把找工过程中的一些体会总结一下,供各位师弟师妹参考:

1.早做准备,做足准备。磨刀不误砍柴工说的就是这个道理。可能有很大一部分同学对于自己未来的工作或者职业生涯还没有一个准确的定位,不知道该不该从事本专业,该从事什么行业。我认为这还不要紧,如果有师弟师妹已经对自己的人生和职业规划得很清楚了固然很好,但是没有想清楚也无妨。我要说的是找工之前的准备工作,准备的是如何在正式找工前提高自己,不论是专业上的还是非专业上的。当然早一点了解求职/面试相关的一些tips就更好了,所谓知己知彼,百战不殆也,这样可以让自己的准备更加有针对性一些。

2.广撒网,机会多。我认为不论明年就业形势如何,都应该做到广撒网,多申请。我在SABIC实习时认识一位上海交通大学的师姐,她很优秀,但是她告诉我去年她申请了170家公司。所以即使是那些就业目标坚定的同学,我还是建议你们要给自己更大的选择空间。毕竟offer多,不压身,呵呵。

3.心态要好,切记浮躁。找工可以说是关乎人生发展的一件大事,但是不要因为它重要就急躁,难了方寸。一方面我们要有把握找到心仪的工作,另一方面要注意路一步步走,走好了每一步,自然会到达胜利的终点。可能好多学弟学妹在竞争激烈的求职路上一时会难以适应,但是没关系,等你经历过一两场面试后,就会适应其中了,你们要做的是尽快适应他,不要浮躁,心态要好。

4.善于分析,做好取舍。鱼与熊掌不可兼得,身处找工大潮之中,应聘整个过程中都有你做出取舍的时候。不仅在网申时要有分析和取舍,当你接到多家公司面试通知而他们又有时间冲突时,能够调整面试时间固然是好,但是调整不了时就要做出取舍了。最后,可能你的手上同时握有几份offer,这时更要做出取舍。个人觉得,还是要做好分析,分析自己与他人的优劣势,以及自己的工作意向,和其他的一些客观条件综合考虑,在此基础上再做出取舍。

5.积极的沟通与交流。在求职过程中,除了我们自己要做好各方面的准备之外,还要注意积极向师兄师姐请教,或者与同学一起准备,与论坛网友交流等等。通过这些途径,我们不仅可以对公司、职位有更深入的了解,更加重要的是可以获取到应聘的细节和经验,而这些信息对我们来说往往是至关重要的。

七、结语

至今,我仍然清晰地记得我师兄送给我的一句话,心态要好,不要急躁。这句话很朴实,却非常重要。有人说,心态决定命运,这句话放在求职路上恐怕再合适不过了。

写了这么多,也希望确实有不一样的东西,能够给师弟师妹们一些启示和帮助。

最后,我仍用汪国真的句子作为结尾,“我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017