注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】驰骋职场之“箭在弦上,蓄势待发”  

2013-12-09 08:33:21|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【就业导航】驰骋职场之“箭在弦上,蓄势待发” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
    对于我们中间的许多人来说,研究生生涯的结束,也宣告着学生时代的终结,因此研究生阶段就显得弥足珍贵。职业生涯,对于我们而言,或许还是陌生的词汇,然而时间的车轮在无声无息中悄然前进,我们也不可避免地要站在人生的渡口,望着一望无际的大海,掌舵、扬帆、起航……
  一、“我是谁”
  职业生涯的第一步就是要认清自我。
    在夜深人静之时,静下心来,想一想,“我是谁”。面朝冰冷的墙面,仔细剖析,我要成为什么样子的人,我又要做什么。了解自己,这问题说起来简单,可几乎所有人穷极一生也找不到完整的答案。
  曾经有一名执业咨询师,介绍过一种帮助我们认识自己的方法,简言之,就是个人成就事件。回忆一下,从小到大,哪些事情是让你觉得很有成就感的?花一点时间,找出10个,把它们写下来。寻求朋友的帮助,向他们简要描述这些事件:它是什么,为什么会让你觉得有成就感,在事件中你的感受如何,它对你而言意味着什么?之后你们可以一起来分析一下,从你的描述中是否可以归纳出某种共性。举个例子,你总是喜欢处理意料之外的突发事件,这会让你觉得很满足;或者你很在意周围人的评价,得到别人的赞赏会令你信心百倍;还有,你是不是习惯于从助人中得到乐趣;再或者,承受重压、完成那些“不可能完成的任务”之后的你总是神采飞扬。这些特质,很可能就是你的兴趣、性格、能力所在,体现了你的价值观,甚至成为你“人生的主题”。
  二、“我能成为谁”
  了解自己的特质之后,可以去做一些相应的职业测评,通过专业的测评找到适合自己的职业取向。华工的就业在线就是一个很好的职业咨询的平台,网址是http://202.38.194.183:8880/zycp/index.jsp,大家可以通过学籍注册之后登陆,完成测评。
【就业导航】驰骋职场之“箭在弦上,蓄势待发” - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
  如上图职业兴趣图所示,大体上可以把人的职业兴趣分为现实型、常规型、企业型、研究型、艺术型以及社会型六种不同的类型,根据自己的不同类型选取自己适合的职业。
 三、“我要怎么做”
  明确了自己的方向之后,我们要做的就是合理的规划了,找准自己应该努力的具体目标。我们可以通过上网查询,与已经毕业的师兄师姐们交流沟通,聆听他们关于职场的解读,对自己所感兴趣的职业有直观的了解和认识。了解内容包括这个职业具体是做什么的,它对从业者有什么能力要求,时间安排,晋升途径,收入状况等等信息,为自己设定长期目标。
  当你对自己的特质足够清晰,又对一些行业有了客观详细的认识之后,就可以试着进行决策了——把自己的特质、对工作的期待和职业要求进行匹配,并根据现实情况,确认哪些标准是可以降低的,哪些是必须坚持的。我们接下来的工作就是要按照对从业者提出的要求脚踏实地、认认认真地分阶段完成既定的短期目标以及中期目标,并定期进行调整分析。
  四、总结
  最后,送给大家一句小编自己很喜欢的名言,“God helps those who help themselves”,上天总是会垂青那些做好准备的人,为了美好的明天,为了自己心中的梦想,fighting!
  就业导航,接下来将陆续奉上各行业的职场达人他们的心路历程,包括国企、外企or民企,体制内or体制外的行业精英,一起分享那些奋斗的故事、生命的感悟,大家敬请期待。
                                                 (文 13硕 任馨)
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017