注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【文采飞扬】研一应该怎样度过  

2013-12-03 22:27:26|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨入研究生阶段,很多同学都满怀着对未来的美好憧憬。这里有造诣深厚的导师、专注科研的同门、高端大气的研究项目……如此等等。研究生的资源和机遇很多,但正如好的工程需要好的方案一样,研究生阶段要取得潇洒的成就自然需要好好的规划。正所谓“一年之计在于春,一天之计在于晨”,研究生一年级怎样度过无疑会对以后产生不小的影响。

那么作为“过来人”的师兄师姐们会传承给我们怎样的经验呢?

Part1.自我认知

其实刚跨入研究生阶段,大多数人是比较迷茫的。对于研究课题、未来方向都处于一知半解的状态。研一要做的一件重要的事就是认知。这其中包括对实验室研究方向的熟悉、对基础知识的了解,对自我特质的认知以及未来的规划。概括来讲就是搞清楚几个问题:“适合做什么?”,“要做什么?”,以及 “怎么做?”对实验室和研究方向的了解最好能多跟老师和在相关方向做的比较深入的博士生师兄沟通交流。当然,多查文献、多看论文也是一个不错的选择。但相对来讲,与同门师兄的交流要来的更加直接和高效。

Part2.成绩&科研

学习是学生的天职。本科生阶段,学习成绩是学习能力最主要的评价指标。与此不同,研究生阶段除了学习成绩外, 更看重的是实际解决问题能力和科研能力。对于成绩,一些师兄表示,要想取得平均80+甚至85+的分数不是难事,但要取得90+95+的分数就要付出比较多的努力。所以,就要根据自己的规划合理安排自己的课程学习及其他工作的时间。想要能力提升的更多更快,最好的途径是做更多的项目。因为只有实际做项目才能将自己学到的理论知识落于实处、巩固应用。实际的项目经验不仅对能力有很好的锻炼,也是一些企业考量的重要因素。当然,研一的时候可能导师不会安排比较多的项目做。跟着师兄们“打打杂”是大多数师兄的选择。这样一方面有利于自己对于实验室和研究课题的了解,为以后的研究打下基础;一方面也能增进师兄弟间的沟通,方便日后的交流。

Part3.学生工作

对于本科学生工作参与比较少的同学,还是很鼓励在研究生阶段多做一些学生工作的。因为研一的自由时间比较多,有比较充裕的时间参与学生工作。学生工作能提高学生解决问题、与人沟通以及组织和表达能力。在学有余力的情况下,多参与学生工作能为研一生活增彩不少。而且,在就业时,一些岗位也很看重这方面的经验和能力。加入研生会、担任班委不仅能提升相关能力,还能在学期末评优时增力不少。

Part4.奖学金

学习成绩是评定研究生奖学金的重要参考指标。但活动加分、论文加分可也是不可小觑的“中坚力量”。研究生奖学金与其说在拼成绩,更是在拼加分。所以,要想获得研究生奖学金,一定要详细分析奖学金评定规则,有的放矢。当然,作为研究生,不能为了得奖学金而得奖学金,最重要的是能真正学到东西以及提升自己的价值。

Part5.恋爱

谈到爱情,有的师兄志满意得,讲起来洋洋洒洒,有些却略显失落、不免遗憾。大部分人都认同学生时期的爱情是最美好的。“想出名要趁早,谈恋爱要趁小”虽说是一句玩笑话,但也反映出大多数人的心理。作为华南地区的工科名校,名校之中的工科名院,机汽学院的一向是为人津津乐道的男女比例失调。这就造成了一大批恋爱困难户。所以,还在单着的研一小师弟们,一定要把胸怀放宽、把眼光放长,注意发展与外学院、外学校的亲密关系。在丰富自己知识面的同时,也不要放过寻找另一半的机会。

总之,研究生和本科生一样,有很多机遇和挑战。想要过一段不一样的人生,给自己的学生生活添上浓墨重彩的一笔,一定要尽快想清楚自己想要的是什么、要做什么以及怎么做。

(文/13硕 张鸿阳)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017