注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】不愿说谢谢的人  

2013-12-21 11:06:01|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【机汽大家谈】不愿说谢谢的人 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
    不愿说谢谢的人,就是小编。
    今天的话题与其说是探讨,倒不如说是请大家帮小编答疑解惑,如果能更进一步传道授业,小编三生有幸感谢诸位。
    打住。
    请看背景(较长可跳过):
    小编小学之前,不愿说谢谢。你给我个糖我给你块饼干,说什么谢谢啊?
  小学时,依然不愿说谢谢。因为很多情况下都自己动手,有幸遇到自己搞不定的,便这样求助:“这个#@¥%,帮我一下,好呗?”“好伐”。然后,就没有下文了。
  中学(初中+高中)时,仍然不愿说谢谢。因为说谢谢不仅不流行,而且会被鄙视。小忙就不提了,你帮我我帮你,大家心相连,一加十,十加百,百加千千万。如果是特别重要的,搞定之后就竖起大拇指说:你好NB啊!
  大学时,说谢谢会被认为是外星人,小编用“你好diao 啊!”巧妙避开。

当然,以上仅限于特别熟悉的同学和朋友。

对于陌生人,小编在中学之后才学会说谢谢,他们说小编不懂礼貌,小编于是说谢谢,他们就夸小编懂礼貌,小编继续说,他们继续夸……对于介于二者之间的,小编觉得很难为情,于是只好用简化版的“谢啦”“3Q”。

大学最让小编震惊并惭愧的事情:一件是听说的,一女同学聊天无意中提到她在家里和爸爸妈妈说谢谢,小编大惊失色,她理所当然;另一件是亲见的,一块儿吃饭一同学向服务员说谢谢,小编又大惊,没有失色,他和她一样理所当然,他说得那么自然。

这两件情对小编的影响:一是,直到如今,小编也没和爸妈说谢谢,想想他们的反应就可怕,太大逆不道了;二是,小编终于尝试着向快递员叔叔或哥哥说谢谢,他们有时候会会心一笑。

但是,现在,研究生了,大家刚认识不久,尚未建立深厚的感情,别人帮小编,小编来一句“谢谢”,还是觉得不舒服,什么不说又不礼貌,其实小编在心里已经感谢过千万次了,并且摩拳擦掌等待大显身手的机会。这时候,小编只好折中妥协,说“谢谢啦”,特意把“谢谢”说得很快很快,稍纵即逝,把“啦”拉得很长很长,余音可以绕梁。

最后,有一个例外,在收到以“收到请回复谢谢”为结尾的短信时,小编会毫不犹豫地回复“谢谢”。

再看题:

参考上述心路历程,小编本是一个不愿说谢谢的人,现在一步一步地越来越礼貌,小编很害怕有一天会和朋友说“谢谢”或者收到朋友的“谢谢”,更害怕面对这种情况不会再觉得不舒服,那种感觉就像王小波说的“对这种改变我有种强烈的感受,有如丧失了童贞……我还不至为此感到痛苦,但也有一点轻微的失落感”。

小编到底是在害怕什么呢?害怕谢谢,还是害怕被远离?害怕成为文明的礼貌人,还是虚伪的客套人?

欢迎大家踊跃讨论,拯救小编于水深火热之中……


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017