注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】于平淡中见真知——访“科研达人”林波  

2013-12-12 19:02:53|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    林波师兄是一位科研达人。在近五年的研究生期间,已在本学科核心期刊发表SCI论文5篇,参与6项重点项目,曾4次在国内外重要会议上作会场报告。先后获得过华南理工大学研究生奖学金、优秀博士学位论文创新基金以及国际材联2013国际先进材料大会优秀论文奖。
    见面伊始,林波师兄便给人一种低调务实、谦和勤奋的感觉。对师弟也相当照顾,豪爽的对我们说:“走,喝咖啡去。”于是,我们便坐在静静的咖啡馆里,听师兄聊聊他关于科研的那些事。
【人物风采】于平淡中见真知——访”科研达人“林波 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
    科研的初体验
    林师兄初入科研之路并不是一帆风顺。由于师兄本科专业是材料成型及控制工程,偏模具方向。而来华工攻读研究生后,导师的研究方向却是材料加工工程,偏金属方向。虽然这两者都和材料有关,但实际上却有不小的差异。林师兄说初来华工时,接触的是一个全新的环境,由于基础不够扎实、对研究方向也不了解,研一基本处于迷茫期,进入研二之后才慢慢清楚自己要研究的方向。
  科研路上柳暗终花明
  谈及如何走出那段迷茫期,林师兄概括了几个关键点。
  第一,是对自己的定位和认知。在研一阶段,导师一般不会安排太多的事情。正好利用这段时间去熟悉实验室和相关研究方向,进一步认清自己的兴趣、能力,并初步对未来进行规划。
  或许说“性格决定命运”有点绝对话了,但一个人的性格在选择的十字路口上却实实在在会产生很大的影响。林师兄分析自己性格:一方面,勤奋务实,做事专注,比较适合需要能静得下心、沉得住气、耐得了寂寞的科学研究;而另一方面,喜欢恬静、简单的生活,使得自己在就业选择方面不倾向于企业。因此,林师兄在研二时毅然决然地选择了成为一名“2+3”直博生,并开始一心一意地搞学术。
  第二,要确定努力的方向。选择做工程就多参与项目,选择做学术就要多查看文献。林师兄说,查资料、读文献是学术人的必修课。登高才能望远,静水方显流深。先从阅读中文文献入手,大致了解所要研究的领域。积累一定的知识量后,再去阅读一些外文文献,以不断提升认知水平。从数百篇的文献的阅读中,林师兄积累了深厚的知识功底,渐渐找到了研究的方向。
  第三,要勤快。师兄告诉我们,无论做人还是做事都要勤快。对于科学研究,所谓“勤”,就要多读多练;而“快”就是要快速地找准方向,抓住核心和机会。有一次,林师兄经过大量的研究之后,首次发现了一种新的富铁相。而当时加拿大的一个课题组也发现了类似的现象。于是师兄争分夺秒,加快研究进度,最终率先在MSEA上将成果发表了出来。这一次经历让林师兄深切感受到“科研有时候就像赛跑,讲究分秒必争。”
  第四,要多交流。多和实验室的师兄弟交流,常能碰撞出思想的火花;多和老师交流,能得到高屋建瓴的指导;多和相关课题组交流,能找到方向、找出疏漏。“智者千虑,必有一失。”集众长方博雅,汇百川方得渊深。
  学术之外的生活
  虽说科技引领生活,但科研并不等同于生活。科研有时候能给人带来兴趣,但也更多时候是比较单调乏味的。林师兄虽然是一个投身于科研、执着于科研的人,却也并不是不食人间烟火。师兄坦言,博士生有发表论文的要求,导致有时压力较大。为保持积极的心态,师兄常常给科研生活添加一些“小调料”。在周末或其他闲暇时间,常约三五好友于宿舍小酌。菜虽不多,足以聚友;酒虽不浓,聊以怡情。几个学术好友借酒谈人生、话理想,间或辩论原理、推导公式。也许酒在微醺中,腹尚半饱时,一篇SCI论文的灵感涌在心头,亦未可知。
    结束语
   “台上一分钟,台下十年功”。我们惊羡像林师兄这样的学术牛人的所取得的成绩之时,更要能看到他们为之所付出的艰辛努力,并以他们为榜样努力奋斗。“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,心怀梦想而不忘初衷,矢志不渝而能踏实奋进,我们每个人都可以拥有属于我们自己的辉煌。
【人物风采】于平淡中见真知——访”科研达人“林波 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
(文/记者团 张鸿阳 陈来来)
 
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017