注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第55期)我的研一生生活  

2014-04-13 18:38:43|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    师弟说要采访我,内心小小地激动了一下,但是惊鸿一瞥已过的研究生时光,发现没什么闪光点。恭敬不如从命,权作回忆一下平淡如水的研一生活,抛砖引玉,SDSM们适当引以为鉴,把握好研究生这难得的安静生活。
【机汽人的故事】我的研究生生活 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 
【机汽人的故事】我的研究生生活 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
  研一,是较为迷茫的一年。由于导师没有安排具体的方向,刚来时卯足的劲儿突然无处施展,万丈雄心的自己感觉什么都可以做,什么都可以尝试。研究生开学没多久,凭借自己本科阶段的学生工作经验自信满满地去应聘学校的学术部副部,整个面试过程特别顺畅,成功仿佛一伸手就可以触摸到,但是,晚上的安慰性电话让我恍然意识到失败不会敲门从来都是突然闯入,成功也不是确定无疑的,任何时候都可能溜走。当然,最重要的是做任何事都要不卑不亢,脚踏实地。这个小插曲促使我开始重新审视自己,摆正心态,调整方向,踏实做事。

  研一的每一节课,我都尽量做到认真负责的对待,确实学到了很多知识。专业必修课在我的研究方向上是比较有用的,每门课都做到课上认真听课下及时巩固,比如《现代控制理论》、《动态信号分析》、《振动力学》等。此外,还选修了一些车辆工程的课程以及循着一些论文的参考书籍,细读了几本很不错的书,比如控制方面的《智能控制》、《先进PID控制》、《MATLAB仿真》,电机机控制方面的《电机与运动控制系统》等等。实用软件方面,认真地学了ProE、CarSim、Matlab等软件。课程任务不是非常繁重,还有很多课余时间,便想尝试着其他方向。之前本科参与过一个老师的湖南省自然科学基金项目和一个比赛项目(全国大学生机械创新设计大赛,负责人,最后拿了湖南省二等奖),接触了不少电子的知识。恰好有个师兄做嵌入式做的不错,又正好有块ARM9的开发板,于是我就顺其自然地利用课余时间研究ARM。之前单片机学习储备的知识在这儿也发挥了作用,折腾了两三个月对ARM有了较为深入的了解。后来,由于要为课题做知识储备,这条嵌入式道路便匆匆划上句点。虽然很遗憾,但是自己的动手能力和探索能力在这个过程中确实得到了提升。

  学习虽然是主旋律,但研一也不仅仅是学习,最让我难忘的是和一群球友在研一宿舍后网球场的那段时光。刚开始,我对网球什么都不懂,先跟着师兄入门,发现打网球挺有意思的,慢慢就投入进去了。由于宿舍后就是网球场,近水楼台先得月,我和同伴在约定好的时间早早起床,直奔球场,一个上午就在挥汗如雨中度过,所有的科研任务和烦心事在汗水中蒸发殆尽。此外,还结识了一群华工球友,大家虽然年龄不同,来自不同的地方,但是都有共同的爱好和兴趣,一起玩得开心、聊得也开心。由于练得比较专心,投入的时间也不少,还有球友的切磋,技术水平得到了很大的提高,同时更加体会到网球的乐趣。

  研一匆匆而过,青涩的少年、忙碌的身影、球场上的欢声笑语如在昨日,回想起来,确实做了很多事,虽然方向性不是很明确。现在看来,我觉得在科研上如果有方向还是以方向为主,如果没有方向就按自己的兴趣来,无论哪条路,在摸索的过程中,都会收获意想不到的结果。总之,每个人的特点和环境都是有差别的,我的经历只能作为师弟师妹们的参考,希望师弟师妹们能找到适合自己的一种生活和学习方式,在读研生涯里不断提升自己,最终收获累累硕果。
(图文/11硕 石能芳 童非)
 
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017