注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【文采飞扬】评:宿舍相处之道——没有人是一座孤岛  

2013-11-20 21:51:30|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2013年4月19日下午,上海警方以涉嫌故意杀人罪向检察机关提请逮捕复旦大学“4·1”案犯罪嫌疑人林某。警方查明,林某因生活琐事与黄某不和,心存不满,经事先预谋,将其做实验后剩余并存放在实验室内的剧毒化合物带至寝室,注入饮水机水槽,导致同室友黄某饮用后中毒,后经医院抢救无效死亡。(4月20日《中国青年报》)
    面对“复旦投毒案”,人们很容易想起1995年、1997年清华大学和北京大学先后发生的两起学生铊盐中毒案件,清华大学朱令“铊中毒”事件至今是迷,想起2004年云南大学的马加爵杀人案,想起近期南京航空航天大学刺死室友案,想起了就在4月25日,安徽审计学院又出现了一起寝室血案。中国高校接连出现“同室操戈”的寝室悲剧,不得不让人在震惊的同时感叹着“同窗共读,相煎何急!”
    佛说,“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过”,能够在茫茫人海中遇见你是我最美丽的意外,能够在人生最美好的年华里同窗共度,同室而枕更是上天恩赐。然而,如今的一些同窗、同宿舍并不心存感激,而是置若罔闻,他们形同陌路,水火不容,甚至大动干戈,酿成命案。同窗共读的美好情谊自古传诵,为什么如今却沦落到“感谢舍友不杀之恩”的地步?大学生的寝室关系究竟应该如何处理呢?寝室关系已成为摆在当代大学生面前的一道槛。
    如今的大学校园里,住宿条件越来越好,相互沟通却越来越少,我们不再按年龄称兄道弟了,不再卧谈“人生与爱情”了,不再在一起“打火锅、斗地主”了,而是把更多的时间给了虚拟世界,“每人一张书桌,一台电脑,一部手机,一张床,大家坐在各自桌前,或对着电脑,或打电话、或玩游戏、或发微博,却无暇回过头和室友说一句话”。室友之间的冷漠、矛盾、冲突也越来越多,甚至出现了感念室友“不杀之恩”的调侃。造成大学生宿舍关系紧张的原因是多方面的,首先是习惯不同,来自不同地域、不同家庭背景,并在生活习惯、作息方式、兴趣爱好、学习成绩等方面存在诸多差异的学生要同住一室,很容易因为一些琐事引发宿舍矛盾;其次是个性太强,现在的大学生多是独生子女,往往以自我为中心,更注重私人空间和权利,而当宿舍的每个学生都在争取自我空间和权利时,互不妥协的结果只能是矛盾重重;再次是竞争激烈,大学已经是准社会,不仅要面对评优、保研、就业等方面的竞争,而且一些贿选、告密、跑关系等不正之风也浸染了校园,其结果是“说真话的朋友越来越少、不服气的对手越来越多”。
    大学生宿舍关系是一个人正常成长过程中不可避免会遇到的问题,也是一个人学习处理社会人际关系的开始。这种关系在逐渐变淡,更多的学生不满意已是一个不争的事实。但是,变淡的何止是宿舍关系,同事关系、朋友关系、伙伴关系,亲情、友情、爱情,其实都在慢慢变淡。这其中有一些共性原因,或者说是社会原因。一方面,技术至上主义的盛行,信息时代的信息崇拜,缩短了人与人之间的情感交流,生活节奏越来越快,感情却越来越浅,焦虑烦恼越来越多,内心自由越来越少,“表面上人创造了科技,实际上科技也操控着人”。另一方面,功利主义的蔓延,工具理性主义的迷恋,让许多人的是非观、价值观发生了扭曲,造成了人与人之间距离的疏远和感情的淡漠,这也是“陌生人社会”的重要成因。
    相信,每个人的内心深处,都希望有一个幸福美满的宿舍,都希望能有和谐愉悦的人际关系。虽然我们无法改变外在因素,但我们可以改变自我,或许我们可以从这个故事中得到一丝启发:有位年轻人想要成为一个快乐的人,跋山涉水去见一位智慧的长者。长者给他四句话:把自己当作别人,把别人当作自己,把别人当作别人,把自己当作自己。也就是说,一个人先要有推己及人的心,才能深切体会他人的喜怒哀乐,同时还要能够尊重他人的不同,最后才能成为快乐的人。
    英国诗人约翰·多恩有一首诗叫《没有人是一座孤岛》,其中这样写到:没有人是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。用这句诗形容宿舍关系再恰当不过了,同在一个宿舍,大家朝夕相伴,休戚与共,每个人都有被令其他人关心和爱的时候,自己也有爱他人,关心他人的时候,推己及人,人同此心,心同此理,才会“没有人是一座孤岛”。 
(文/12硕 李光乐)
  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017