注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第53期)机汽二肖的双簧之路  

2013-11-16 21:04:54|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    导语“台上一分钟,台上十年功”,作为观众,如果不深入幕后,或许永远不可能体会到一场精彩纷呈的节目背后需要多少汗水去浇灌;“十年磨一剑,霜刃未曾试”,作为演员,如果没有对一份爱好由衷的坚持,或许永远不可能感受到厚积薄发时有多么绚烂多姿。本期机汽人的故事,让我们以观众的身份走向幕后,走近他们,感受那十几天的紧张忙碌、跌宕起伏和由衷的坚持,也希望我们能日积月累持久付出为自己的演出做好最认真的准备。
【机汽人的故事】机汽二肖的双簧之路 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客 
13硕二班 肖康
【机汽人的故事】机汽二肖的双簧之路 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
13硕二班 肖鹏  

    表演结束,整理剧本时,无意中发现那单薄的稿纸竟是剧本的第五次修订版,看着那密密麻麻的动作标注,一种未可名状的满足感油然而生。回想一路走来,点点滴滴,丝丝缕缕,恍然若梦。
    迎新晚会的节目,我们商量了很久,最后时刻才确定表演双簧。选择双簧,一是缘于多年以来对于双簧的钟爱,二是希望能为迎新晚会的节目增添一份活力。一开始,只是抱着玩玩的心态,或许初审就会被刷掉,又或许二审,无所谓好与不好,能博得大家一笑就是最好。
    实际情况比我们想象得要困难许多,实验室的事情不少,留给我们排练的时间显得捉襟见肘。从定好剧本到节目初审之间我们只有一下午的时间进行排练,记台词、对剧本,大脑超负荷不停地运转,匆匆忙忙地排练了两遍,然后忐忑不安得去参加初审。那个下午对我们来说无比煎熬,我们有时会怀疑自己的节目甚至怀疑自己:这个节目能通过吗?通过之后会有多少人喜欢?但是初审时,面对评委和观众期待的眼神,我们更加认真的对待,不再怀疑自己,坚定了要把节目做好的决心。或许是我们的诚心感动了评委,节目顺利通过了初审,庆幸不已的同时暗暗下劲接下来的时间一定要好好排练,努力完成一个让评委和观众满意的双簧节目。事实上,评委的鼓励和观众的掌声不仅是对节目的认可,更是给了我们一份无形的压力。一份深深的责任袭上心头,肩上的担子不觉更沉了一些。
    梁启超说“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”,责任的苦处此时才下眉头却上心头,在以后的训练中它陪伴着我们,激励着我们,如影随形。
    前期遇到的困难被紧张的节奏匆忙的时间冲淡,我们认为这点儿困难不过是一座小土丘,但当初审后静下心来准备时,才发现耸立在我们眼前的是巍巍高山。
    首先面临的问题就是修改剧本。初稿是从网上下载的,为更多的体现我们自己的元素,提升表演的质量,给观众带来更好的表演,我们从生活实际中寻找灵感,添加和修改剧本的笑点,比如采用湖南口音来配音。一般来说,观众对双簧的第一印象就是满腔的湖南话,所以采用湖南口音的普通话来配音可以迅速拉近和观众的距离,更好的和表演者配合表现出夸张的效果,提升节目的可观赏性。又比如为了增加表演的笑点,在演员的表演过程中我们加入了一个女性化十足的撒娇动作以更好的引爆观众的笑点等等。
    其次,说和演的配合也很有挑战性。为实现说与演的密切配合,我们主要从两方面进行努力:一方面,在步行途中、餐厅排队时默默地记剧本,想动作;用手机录下练习时的声音,在睡觉前反复听,把握说的节奏,以最高的效率来弥补时间不够的短板;反复观看原版视频,分析每一个动作,去粗取精,再加以自己的元素,此刻的我们只有一个身份——演员,或许上一秒还是那个爱贪便宜的吝啬的病人,但下一秒又成了那个聪慧的幽默感十足的医生。另一方面,在剧本一些停顿比较长的地方设置同步点,当配音的到达这些点之后,表演者要马上进入这个点应该代表的动作,这样即使前后的同步出现问题,也能很快再次同步起来。
    最后,在排练的过程中也会出现一些争执。如剧本中撒娇的动作,这对我们来说是一个很大的挑战。要一个大老爷们配一句女性化十足的嗲音实在不是一件容易的事,而让一个大老爷们在大庭广众之下无节操的表演如此女性化的动作就更不是一件能让人接受的事了。有比较才会有优劣,问题的解决还多亏了迎新晚会的另一个节目,看到其中男演员反串的毫无压力时,我们才最终敲定了这个动作。另外在表演者的化妆问题上也纠结了很长时间,按照原版的视频来说,对表演者的化妆应该包括扎头发和抹粉两个内容,但是由于表演者的头发由于太短没法儿扎。为了突出这个效果,最初我们想用几个发卡把头发卡住,争执就出现在这里,最终考虑到各种显性的和隐性的因素,只是在鼻梁上抹了一些粉。
    这些问题被一一解决之后,终于迎来了节目的二审,这是检验前一段时间排练成果的试金石。我们怀着激动的心情来到二审现场,急于把最新的成果呈现给评委和观众。理想是很丰满,但现实似乎并不骨感,我们成功的通过了节目的二审,较之一审时候的青涩、不足,我们的节目更加成熟。台下不时发出的阵阵笑声也时刻提醒着我们节目更加精彩了,我们对自己的节目也更加自信!
  【机汽人的故事】机汽二肖的双簧之路 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
 《乐急生悲
    有了之前的经验,节目的彩排以及正式演出算是轻车熟路,观众们的阵阵喝彩声告诉我们:他们很享受,我们成功了——与其说是战胜了节目,不如说是战胜了我们自己!
    当然,节目的迎新晚会之旅,离不开那些在途中不断支持、鼓励我们的人。初审的时候,汤燕师姐以敏锐的眼光发现了我们这个节目的潜在价值,并给予我们充分的肯定和支持,同时也提出了节目存在的一些不足之处;肖泽润、郭大庆等同学以观众的角度给我们提出了中肯的意见。正是有了他们的指导和意见,我们的节目才能更进一步,带给观众更多更大的快乐。
    再次看着手中被修改的“面目全非”的剧本,不禁苦笑。一分耕耘一分收获,迎新晚会的掌声和笑声对我们的表演做了最好的回应,满满的幸福也让我们由“负责任的苦处”体会到了“尽责任的乐趣”。我相信,这些只是我们研究生生活的一个逗号,还有很多符号待我们去探索去挖掘。未来很远,我们的路还很长,但是既然已经启程,就一心一意只顾风雨兼程!
图文/13硕 肖康 肖鹏

附录:
双簧《乐急生悲》剧本

说:(普通话)俗话说的好,左眼…跳财,右眼…跳灾,那左眼右眼一起跳呢?哎呀不得了!得了千金还得栽。大家好,我是一名来自河南的帅小伙,好男人就是我,我就是…肖鹏,你可以对我有想法,你也可以保持沉默,但是你绝对不能让我对你有想法,否则…我也拿你没办法;
话说我昨天出去跑推销,看到一个靓女,跟她耗了三百里地,就是不愿意买我的产品,最后我心一横,使出了我的终极必杀技-------“哎呀,你就买一个嘛,这是人家今天最后一盒了,买了就没有了”。
哎!生活不容易!为了庆祝本次推销成功,我在兰州拉面一口气点了50个咸鸭蛋,刚吃到20个,就得了阑尾炎。哎呦喂!医生唉!割阑尾呀!!好多钱呀?
说:(口音)你看你这个病人,开口闭口就是钱!是钱要紧呢还是你的命要紧呢!
说:(普通话)钱呢,就是我的命;我的命哟…又值几个钱?
说:(口音)算了算了,给你个友情价,2000块
说:(普通话)2000?医生呀!2000你那个刀子就不要往阑尾上割了!你直接往这里来就得了!我把这整条命送给你算了!
说:(口音)那你说好多钱吧?说:(普通话)最多80!说:(口音)80?好!80就80!说:(普通话)哎呀!便宜呀!!2000被我还价到80!要不说买什么都要还个价呢!80块钱割阑尾!我昨天吃只北京烤鸭都要250块钱!明天我要把全家人喊来集体一起割阑尾!
给你80大夫!快点!快点呀!趁热呀!
说:(口音)(就80块钱你还想割阑尾?你看我不整死你)说:(口音)乘什么热呀!又不是打铁!我这是在动手术!准备好啊!呃,问一下你要打麻药吗?说:(普通话)哎哟医生呢!你这是要杀猪啊?如今杀猪都要打麻药呢!
说:(口音)你只有80块钱!什么地方80块钱做手术还有麻药打咯?说:(普通话)打麻药呢!打麻药呢医生!不打麻药我叫声都会把我叫死去咧!说:(口音)打麻药!那就800块钱一针!说:(普通话)800呀!医生你这是打麻药还是XO呀?说:(口音)进口麻药!Made in America!局部麻,见效快!说:(普通话)医生,打听一下…有便宜一点的吗?
说:(口音)便宜的有到是有!效果就不敢保证了!喊醒就醒过来的了,该麻的地方不麻,不该麻的地方长期麻!万一影响你以后的生理机能和婚姻生活,我是不负责任的呀!说:(普通话)医生唉!打进口的,打欧魅哩卡滴!便宜货副作用太大!伤不起啊!说:(口音)好!打一针!还痛吗?说:(普通话)哎呀!到底是一分钱一分货呀!说麻就麻了!说:(口音)下面开刀!哎呀!出血了!你这个血蛮多的嘛!飙好高!你要止一下血不咯?说:(普通话)当然要止血了!怎么不止血呢?说:(口音)你是用止血纱布还是用抹布止血呢说:(普通话)医生呀!你还有拿抹布止血的呀!
说:(口音)止血纱布要500块钱!说:(普通话)啊哟!随你好多钱哟!先把血止住哟!要了我这条老命了!说:(口音)对!你有这个态度我就好办了!先给你把血止住!把伤口打开!把阑尾找出来,一刀割掉!祝贺你!手术-成功!最后问一句!你还要缝起来吗?说:(普通话)医生啊!你打算让我膛着出去是怎么呀!膛出去那是要招苍蝇的呀
说:(口音)那缝针要700块钱的呢
演:晕场


《机汽人的故事》征稿通知
                                          ——平凡的故事、真实的你我


         一天,24小时,1440分钟,86400秒。也许从未想过,一天的时间,自己所经历的,是一段平凡而真挚的故事,但讲述出来,会感动他人。
        每一天,我们都在演绎自己平凡的故事,我们的平凡就像不经意间飘落在脸上的细雨,无声无息,一闪而过,但你却能真切地感觉到它的那丝清凉,那份真实。在这里,只要你是机汽大家庭的一员,不管你是多么的普通,只要你会拍照,会写字,你就能找到你的观众,因为这是真实的我们。让我们用真实感动你我·····
《机汽人的故事》提供这样一个平台:他们可以自由分享自己的喜怒哀乐和生活细节,分享自己的故事,找到共鸣,并收获赞许。
        拿起相机吧,让大家感受属于你的故事·····

        征稿内容:拍摄自己或者别人的生活故事,可以是一天的故事,也可以是一段时间内的故事;图文并茂,内容可以包括一切生活细节,如上课、实验、找工、兼职、打球、逛街等。

        拍摄对象: 机汽大家庭的每一员,可以是自己,可以是导师、师兄师姐、舍友等,更可以是一支团队,一个宿舍,一个实验室课题组。

        投稿邮箱:jiqiyanhui@163.com(投稿时请注明个人联系方式)
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017