注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【文采飞扬】动机的寓言  

2013-11-10 21:45:14|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    即使我们现在或孤独、或艰难,但只要把握住了时间,在该做某些事情的时候认真做好,在自己的能力范围内做到最好,那么,这段时光,就不会是endure,而是enjoy!
——题记
    偶然浏览几大知名研究生论坛,发现迷茫的情绪普遍弥漫在研究生群体中,有的为时间不知如何安排而感到焦虑,有的为放弃原本的闲适生活而感到得不偿失,更有的,已经开始为严峻的就业形势感到悲观无望,种种情绪归结起来,就是深感迷茫,尤其是研一新生,他们不知道当初选择读研是否明智,不知道研究生三年应如何度过。如果您有类似困扰,希望,这则动机的寓言,可以帮助你。
动机的寓言:孩子为谁而玩
    一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天,几天过去,老人难以忍受。
    于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我感觉自己年轻了许多,这些钱表示感谢!”
    孩子们很高兴,第二天仍然来了,一如既往的嬉闹。老人再出来,给了每个孩子15美分。他解释说,自己没有收入,只能少给一点了。15美分也还可以的。孩子们兴高采烈的走了。
第三天,老人只给了每个孩子5美分。
    孩子们勃然大怒,“一天才5美分,你知不知道我们多辛苦!”他们向老人发誓,他们再也不会为他玩了!
我们为谁而“玩”
    人的动机分两种:内部动机和外部动机。如果按照内部动机行事,我们就是自己的主人,如果驱使我们的是外部动机,我们就会被外部因素左右,成为它的奴隶。
    寓言中老人的算计很简单,他将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”转变为外部动机“为得到美分而玩”,而他操纵着美分这个外部因素,所以也操纵了孩子们的行为,寓言中的老人,像不像你的父母、老师……而美分,像不像各种各样的外部因素。
    当外部因素成为参考坐标后,我们的情绪很容易出现波动,因为,外部因素我们控制不了,它很容易偏离我们的内部期望,让我们不满,让我们满腹牢骚。不满和牢骚等负面情绪让我们痛苦,为了减少痛苦,我们只好降低内部期望,最常见的方法就是减少努力的程度。然后,就是无尽的迷茫……
我们为谁而“读研”
    问问自己:“你为谁而读研”,答案不重要,重要的是,既然在迷茫中问了自己,那也表明,该在这种迷茫中清醒了,初衷并不重要,选择便是现实,过好才为真理!
    我们是为自己而读研,起码从现在开始,我们也必须为自己而读,不知道怎么安排时间就努力做好手头每一件事;感到累感到苦的时候,告诉自己,咬咬牙、忍一忍,谁也不是你想象的那么轻松;有时间思考未来的就业难题的话,不如读一本好书,提高自己的核心竞争力……我们是为自己,也只能是为了自己。
    不可否认的是,研究生面临着比较大的生存压力,但是要平衡自己的方向,在没有生存威胁的情况下,要专注于学习。
    在社会心理普遍比较浮躁的情况下,我们研究生要拿出宽广的视野来,权衡自己眼前的利益和长远发展的基础,“疯狂做兼职是没有自信的表现。”研究生要从长远来看,看到社会整体的发展趋势,坚定发展的信念,不为暂时的困难所束缚,尤其是不要被眼前一时的较小的物质利益所蒙蔽。数据表明:在校研究生100万,在我国整个人口结构中占的比例是非常低的。研究生仍然是社会的精英群体,既然是精英群体,就要有责任感和使命感。
    我们是在为自己读研,而现实是我们已经读了研,既然如此,请不要抱怨,自己努力才是王道。读研,是为自己,能依靠的,也是自己,所以,请学会树立正确的心态:
    ①无论做研究还是做工程,不要期待导师给你太多的指导,这点全世界都一样,不要抱怨,独立解决问题的能力就是这样锻炼出来的。好的导师能够在大方向上给一些意见,但具体的工作是需要自己去做的。
    ②别人没有义务来帮助你,不管是师兄或同学,最可靠的人永远是自己。别人帮助你,要表示感谢,并努力帮助别人。别人不帮助你,请不要抱怨。
    ③不要抱怨课程无聊,老师讲的不好。读到研究生,自学能力没有的话不如退学。
    ④研究生毕业不见得能找到好工作,好工作是给能力强的人,不是给学历高的人,见到牛的本科生,也要虚心学习。
    选择了读研,就是选择了一种另类的孤独,要想走出平凡,就要先走入孤独!!!
——后记
(文/13硕 李凯灿)
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017