注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【院刊激流】《谈谈专硕》  

2012-10-09 22:42:30|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈专硕

10硕 丁司懿

说起全日制专硕,很多人都不算了解。全日制专硕是2009年才推出的新事物,不同于以往的在职专硕,也不同于学术型硕士。它没有成功之鉴,一切都在摸着石头过河。我是2010级全日制专业学位硕士,机械工程专业,希望把我两年来的切身体验与大家分享,让师弟师妹对全日制专硕有着更深入的了解。本文我只谈谈自己的看法,如果哪里说得不对,欢迎大家批评指正。

首先,我觉得当下推行的全日制专硕(下文简称“专硕”)大方向是没有问题的。中国的高等教育一直在学习西方,研究生培养也是如此。就拿美国来说,人家的专硕从二战过后就开始迅猛普及,到了90年代,美国硕士专业学位获得者的比例已占整个硕士学位获得者人数的55%以上;也就是说,美国一大半的硕士是应用型的,是针对特定行业需要的高层次专门人才。中国的研究生教育正在朝这个方向转变,就是要培养一批在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的强人,这就离不开生产实践。

我们这届大部分同学研一上专业课,研二开始生产实习。实习期多为半年到一年,有的去了企业,有的去了研究所,这个取决于导师的科研项目与自己的毕业课题。需要提醒大家的是,有的导师偏于理论研究,没有太多企业合作项目,那么他的研究生可能就没有外派机会,就是待在实验室搞搞科研。所以,作为一名专硕生,还是要多方面了解一下导师,搞清楚你将来导师对硕士培养的做法适不适合你。因此,不要以为专硕就一定有外派实习的机会,有些导师是允许的,甚至会给你安排,有些导师则不肯放人,还有些导师压根儿不管,最后的实习证明只是一个章的问题。

其次要说明,不管专硕再怎么被鼓吹成“历史性转型”和“战略性调整”,仍然遭到了较多质疑。说句实话,我们这届专硕里,绝大部分是掉档同胞,然而这群难兄难弟却迸发出超群的自信心和凝聚力。其实,我想告诉专硕班的各位师弟师妹,专硕不是外人所谓的“二等研究生”,它和学术型硕士一样,都是一流的教育。虽然我们研究生考试没有取得骄人的成绩,但你要是以提高自己社会实践技能,又能获取更高文凭作为出发点,专硕是我们不错的选择。

可能有人要笑我吃不着葡萄说葡萄酸。原因无外乎三点:(1)全日制专硕毕竟是个新事物,以调剂的方式推出多多少少被人歧视;(2)专硕的奖学金覆盖率及其额度与学硕相比还有差距。(3)大部分人对专硕还是持观望态度,他们需要参考09届和10届专硕被社会认可的程度,也就是我们的就业质量。下面我结合自身经历来详细解答一下。

华工的机汽专硕,学制是两年半,比学术型硕士少了半年。相比之下,专硕的时间显得尤为紧迫,所以我建议专硕班的同学多投入点精力去搞搞科研,学点真东西,最好在研二期末就把论文弄个差不多,然后找工作、考公务员才得心应手。如果你要读博,更应该积极备考,因为专硕是没有直博机会的。

专硕上课是和学硕一起上,课程内容和学硕完全一样,甚至总学分还要高出学硕,原因是多了一些管理类的课程。目前专硕、学硕都是研一上课,研二进驻实验室或生产实践,培养模式是没有差别的。绝大多数导师对学生都是一视同仁,学硕与专硕间相处的很融洽,在学生会的工作也是不分彼此的。因此,所谓“歧视”是大可不必的,只要专硕同学自己摆正心态,勤学好问,依然可以很优秀;我身边就有很多科研能力强悍,专利、论文超多的专硕同学。

说到奖学金,专硕09级到12级已经有了质的飞跃,目前专硕与学硕已经相差无几了。还记得09届一等奖学金才3000块,覆盖率还不到一半;10届就已经一等8000、二等4000,覆盖率超过了60%;据说12届达到了100%,这何尝不是一件大好事,说明了学校重视专硕的培养。我相信学校会进一步完善奖学金制度,最后实现对专硕、学硕的一碗水端平。

再谈谈就业质量,我觉得专硕的社会认可度与学硕相当。就09级专硕的就业情况来看,不乏一汽大众、华为、广汽、三一重工这样的企业,而且就业率是极高的。其实绝大部分企业并不会对专硕、学硕加以区分,甚至一些生产制造类名企更偏爱专业硕士;专业学位教育以其独有的职业性、复合性、应用性的特征逐渐为社会各界所认可。

最后我还是强调一下,无论是专硕,还是学硕,研究生时光都是美好而短暂的。我收获了很多,在此与大家一同分享:1、从来就没有太晚的时候;2、导师的层次决定你的层次;3、文献要多看;4、多和牛人聊天。总之,做研究如同做人,要一步一个脚印踏踏实实进行,要有耐心、恒心和自信心,活出自我才是王道!


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017