注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【院刊激流】《关于选择的故事》  

2012-10-09 22:36:01|  分类: 文采飞扬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【院刊激流】《关于选择的故事》 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

 关于选择的故事

10硕 刘全金

    "When you are 80 years old, and in a quiet moment of reflection narrating for only yourself the most personal version of your life story, the telling that will be most compact and meaningful will be the series of choices you have made. In the end, we are our choices."是亚马逊的创始人杰夫贝索斯2010年在普林斯顿大学毕业典礼演讲中的一段。我们是我们自己的选择,我们选择了读研,在研究生这风华正茂的三年里,我们不同的选择将造就我们不同的明天。

决定我们成为什么样人的,不是我们的能力,而是我们的选择。有一个本科同学和我一起过来读研究生,同一个专业,同一个导师,同一间宿舍,但选择了不同的路。开学之后,学习氛围的不同让他很不适应,几番波折之后,他选择了休学,先到社会上去闯荡一番。很快,找到了一分不错的工作,但很快又跳槽,几度折腾,终于找到了自己喜欢的,做了自己擅长的,追寻到自己想要的。而我,少了他的冲劲和勇气,选择了适应,选择了更多的去改变自己。两年过去了,他在职业发展上小有成就,前途光明,我也站在即将毕业的关口,蓄势待发。三年之后,他也许已是职场牛人,而我只是稚嫩的新手,但我多了一个身份,没有高低之分,只是不同的选择,造就不同的人。

人生很简单,做了决定就不要后悔。研究生阶段做的第一个重要决定就是加入研分会。分会让我研一的大部分的时间变的充实,虽然,我花在学术上的时间可能少了点,这可能和研究生的身份有些不符。的确,我并没有做什么说起来很有挑战的事情,很多都是那些大家看不起眼的小事。但是,我从不怀疑我当初的选择,因为,整个分会良好的氛围,润物无声,潜移默化之中,我在很多方面开始改变自己。最终,我走上了一条重塑自己的道路,毅然决然。

“也许多少年后在某一个地方,我将轻声叹息把往事回顾,一片森林里分出两条路,而我却选择了人迹更少的一条,从此决定了我如今的不同。”这是美国著名诗人罗伯特·弗罗斯特《未选择的路》中的名句。我们要让我们自己变的不同,首先就要让我们的选择与众不同,分会选择留任就是如此。

在我决定在分会继续做下去的时候,是一个风云变幻的时节,学校奖学金制度的改革,大量90后的新生,分会活动由外向内的转型,上一届分会骄人的成绩都预示着下一段征程的曲折与凶险。有过彷徨,但自从接手的那一刻起,就是全身心的投入,熬过开始那段最困难的岁月,后面的事情就慢慢的变得得心应手。时间飞逝,几轮竞标,几个大活动,不间断的小活动,来不及回忆,来不及回味,这一年的分会生活就又划上了句号。当然,我们做的还不错,在转型的阵痛中,我们不但保住了原有的优势,还在很多方面取得了突破,走在前面。后来,在一家企业的面试中,HR问我做过最有挑战的事是什么,我竟一时语塞,原来,做过很多的事情都已经被我当成了理所当然,果然,经历的多了,人就变的淡定了。这一年,分会的洗礼,我将在自己选择的道路上走的更加自信从容。

 最后一个暑假应该怎么过,即使面临着各种论文的压力,我却从来没有犹豫过——去实习。所有的面试官都会问的一个问题,你找实习的目的是什么,我的回答很简单,在学校待的太久了,我想在自己找工作之前知道工作以后的情况是什么样的,这样有个参考,减少误判,因为其实最好的也就是最合适的。很幸运,一家外资企业给了我一次机会,我很感激他们,就像我感激所有给过我机会的人。在实习中,我更加强烈的感受到,对于我们普通人,做人比做事更重要,态度比能力更重要,团队比个人更重要,这些,也是分会曾经教给我的。选择比努力更重要,但不努力,连选择的机会也没有。研究生的前两年做了一些事情,我有了一次实习的机会,这次实习,给了一种全新的体验,让我在以后的选择中会更加的理智。同时,选择实习,也就选择了研三一年更大学业的压力,也就选择了付出更多的努力。

马上,我将面临研究生阶段的最后一次重要选择,这一次,我将更加清楚我想要的是什么,我将有更足的底气去追逐我选择的东西,我将是我的选择!


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017