注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【科研指南】英文论文写作方法之一标题、引言、摘要写作技巧  

2012-06-01 11:15:06|  分类: 科研指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对我国青年学者或学生来说,用英语写作的难点不是没有写作材料,不是不熟悉专业词汇,也不是没有打下良好的英语基础。在这里主要讨论学术论文写作的方法,包括学术论文写作中常用的句型结构,我们都在此作较详细介绍,以便读者模仿练习,将写作工作化难为易。 
一般来说,一篇完整规范的学术论文由以下各部分构成: 
     Title(标题) 
     Abstract(摘要) 
     Keywords(关键词) 
     Table of contents(目录) 
     Nomenclature(术语表) 
     Introduction(引言) 
     Method(方法) 
     Results(结果) 
     Discussion(讨论) 
     Conclusion(结论) 
     Acknowledgement(致谢) 
     Reference(参考文献) 
     Appendix(附录) 
     其中 Title,Abstract,Introduction,Method,Result,Discussion,Conclusion,Reference 等八项内容是必不可少的(其他内容根据具体需要而定)。在这八项内容中,读者最多的是Title,Abstract和Introduction部分,读者会根据这些内容来决定是否阅读全文。也就是说,一篇研究论文赢得读者的多少,在很大程度上取决于Title,Abstract和Introduction 写得好坏。因此这三项内容将各分章详细加以讲述。 
     学术论文的正文一般包括Method,Result,Discussion三个部分。这三部分主要描述研究课题的具体内容、方法,研究过程中所使用的设备、仪器、条件,并如实公布有关数据和研究结果等。Conclusion是对全文内容或有关研究课题进行的总体性讨论。它具有严密的科学性和客观性,反映一个研究课题的价值,同时提出以后的研究方向。 

 

1、标题的写法 

    

     论文标题是全文内容的缩影。读者通过标题便能够预测论文的主要内容和作者的意图,从而决定是否阅读全文。因此,为了使文章赢得有关领域里众多的读者,论文的标题必须用最精炼的语言恰如其分地体现全文的主题和核心。英语科技论文中,标题不宜过长,大多为8—12个单词左右。 

 

2、英文论文引言的写作技巧 

    

     学术论文中的引言(Introduction)是对全文内容和结构的总体勾画。引言尽管不像摘要那样有一定的篇幅限制和相对固定的格式,但在内容和结构模式上也有需要遵循的规律。本章首先介绍这些规律,然后探讨需要掌握的语言技巧。 
2.1 引言的内容    

      引言的主要任务是向读者勾勒出全文的基本内容和轮廓。它可以包括以下五项内容中的全部或其中几项:

(1)介绍某研究领域的背景、意义、发展状况、目前的水平等; 

(2)对相关领域的文献进行回顾和综述,包括前人的研究成果,已经解决的问题,并适当加以评价或比较;

(3)指出前人尚未解决的问题,留下的技术空白,也可以提出新问题、解决这些新问题的新方法、新思路,从而引出自己研究课题的动机与意义; 
(4)说明自己研究课题的目的; 
(5)概括论文的主要内容,或勾勒其大体轮廓。 
2.2结构布局 
     如何合理安排以上这些内容,将它们有条有理地给读者描绘清楚,并非容易之事。经验告诉我们,引言其实是全文最难写的—部分。这是因为作者对有关学科领域的熟悉程度,作者的知识是渊博、还是贫乏,研究的意义何在、价值如何等问题,都在引言的字里行间得以充分体现。 
     我们可以将引言的内容分为三到四个层次来安排(如图8.1所示)。第一层由研究背景、意义、发展状况等内容组成,其中还包括某一研究领域的文献综述;第二层提出目前尚未解决的问题或急需解决的问题,从而引出自己的研究动机与意义;第三层说明自己研究的具体目的与内容;最后是引言的结尾,可以介绍一下论文的组成部分。 
第一层:1) Introducing the general research area including its background, importance, and present level of development;

              2)Reviewing previous research in this area

第二层: Indicating the problem that has not been solved by previous research, raising a relevant question 

第三层:Specifying the purpose of your research

第四层:1) Announcing your major findings;2) Outlining the contents of your paper 
     值得注意的是,引言中各个层次所占的篇幅可以有很大差别。这一点与摘要大不一样,摘要中的目的、方法、结果、结论四项内容各自所占的篇幅大体比例一样。而在引言中,第一个层次往往占去大部分篇幅。对研究背景和目前的研究状况进行较为详细的介绍。研究目的可能会比较简短。

     引言与摘要还有一点不同的是,摘要中必须把主要研究结果列出,而在引言中(如果摘要与正文一同登出)结果则可以省略不写,这是因为正文中专门有一节写结果(results),不必在引言中重复。 

 

3、摘要的写作技巧 

    

      英文摘要(Abstract)的写作应用很广。不仅参加国际学术会议、向国际学术刊物投稿要写摘要,国内级别较高的学术期刊也要求附上英文摘要。学位论文更是如此。论文摘要是全文的精华,是对一项科学研究工作的总结,对研究目的、方法和研究结果的概括。本章主要介绍摘要的组成部分、写作方法、各部分的语言特点以及典型句型。 
3.1 摘要的种类与特点 
     摘要主要有以下四种。 
    (1)第一种是随同论文一起在学术刊物上发表的摘要。这种摘要置于主体部分之前,目的是让读者首先了解一下论文的内容,以便决定是否阅读全文。一般来说,这种摘要在全文完成之后写。字数限制在100~150字之间。内容包括研究目的、研究方法、研究结果和主要结论。

    (2) 第二种是学术会议论文摘要。会议论文摘要往往在会议召开之前几个月撰写,目的是交给会议论文评审委员会评阅,从而决定是否能够录用。所以,比第一种略为详细,长度在200—300字之间。会议论文摘要的开头有必要简单介绍一下研究课题的意义、目的、宗旨等。如果在写摘要时,研究工作尚未完成,全部研究结果还未得到,那么,应在方法、目的、宗旨、假设等方面多花笔墨。 
    (3)第三种为学位论文摘要。学士、硕士和博士论文摘要一般都要求用中、英文两种语言写。学位论文摘要一般在400字左右,根据需要可以分为几个段落。内容一般包括研究背景、意义、主旨和目的;基本理论依据,基本假设;研究方法;研究结果;主要创新点;简短讨论。不同级别的学位论文摘要,要突出不同程度的创新之处,指出有何新的观点、见解或解决问题的新方法。 
    (4)第四种是脱离原文而独立发表的摘要。这种摘要更应该具有独立性、自含性、完整性。读者无需阅读全文,便可以了解全文的主要内容。 
3.2摘要内容

      摘要具有许多共性。无论哪种摘要,内容一般都包括: 
     (1)目的(objectives,purposes):包括研究背景、范围、内容、要解决的问题及解决这一问题的重要性和意义。 
     (2)方法(methods and materials):包括材料、手段和过程。 
     (3)结果与简短讨论(results and discussions):包括数据与分析。 
     (4)结论(conclusions):主要结论,研究的价值和意义等。 
3.3语言特点和文体风格

    首先必须符合格式规范。

     第二,语言必须规范通顺,准确得体,用词要确切、恰如其分,而且要避免非通用的符号、缩略语、生偏词。

另外,摘要的语气要客观,不要作出言过其实的结论。 
3.4 摘要写作方法与技巧

下面从内容、结构布局和语言特点三方面着手,讨论摘要的写作方法和技巧。 
      一般来说,摘要必须包括研究目的,研究方法,研究结果,主要结论等内容。也就是说,摘要必须回答“研究什么”、“怎么研究”、“得到了什么结果”、“结果说明了什么”等问题。 
   3.4.1 学术期刊论文摘要 
      这种摘要随同全文一起发表,简短精炼是其主要特点。只需简明扼要地将研究目的、方法、结果和结论分别用1~2句话加以概括即可(如图所示)。至于研究背景或宗旨应在论文的Introduction部分较详细介绍,不必在摘要里介绍。 

期刊论文摘要结构布局 

Title 

Author(s), address 

Objectives,purpose,hypotheses 

Methods,materials,procedures 

Results,data,observations,discussion 

Conclusions

3.4.2学术会议论文摘要 
      学术会议论文摘要写得好坏,直接关系到论文是否被录用。摘要起到说服会议论文评审委员会的作用。因此,摘要应该首先简要说明研究背景、内容、范围、价值与意义。在研究方法上也可以多花一点笔墨。会议论文摘要一般在200~250词之间。其结构布局如图2所示。 
Title 
Author(s), address 
Background, 15revious studies, present situation, problems that need to be 
solved: 

......

(未完,待续)                                                                                                                                         

                                                                                                                                            (整理/ 11硕绪玉花)

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017