注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第37期)骑行广东第一峰——绝望与惊喜  

2012-05-05 13:09:40|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【骑行目的】:  领略粤北风情,漫步广东脊梁

【出场人物】:  军少,剑王,敏海,冰心,聪欣,婷惠

【发生时间】: 2012年4月28日,29日,30日,5月1日

【骑行线路】:

DAY1  20120428  天河客运站—清远阳山客运站

DAY2  20120429  阳山雄风宾馆—连江大桥—北门路—阳山大道北—X386—S260—梨头镇—岭背镇—G323—秤架瑶族乡—广东第一峰旅游风景区大门—下洞—太平洞村—上洞—猛坑石(海拔1902m)    [102公里]

DAY3  20120430  第一峰峰顶—下山1公里处右拐—相思坑—南岭国家森林公园门口—塘亚山—S249—乳源瑶族自治县—G323—韶关武江区      [120公里]

DAY4  20120501   韶关西河客运站—天河客运站

出发

广东第一峰,一个陌生的名字。海拔1902米的高度足以傲视五岳,却仿佛一直隐藏在广东和湖南的边界上,默默无闻。这座雄伟的高山对我们这群骑行菜鸟来说,似乎是那么遥不可及,却正是我们这次行程的目的地。两天200公里的山路对我们来说,是体力更是意志力的严峻挑战。出发前一天,其中一名成员发烧病倒了退出了,而且天气预报也一直提醒,未来几天都是大雨天。然而,一齐困难都没有阻止我们去野的心。4月28号下午,在骨灰级骑行玩家李少军队长的带领下,我们一行6人整装出发了!

图片

28日傍晚,大巴到达阳山市,第一件事——装车

图片

六辆被拆散的战车原地复活

4月29日

29日上午,我们6点半出门,简单吃过早餐,我们的骑行正式开始了。从阳山市区出发,第一段路就这是一段长达10公里的上坡路,给了我们这群菜鸟一个狠狠的下马威。

图片

爬坡途中的欢乐,路上的野花撒满一地

不过在翻过几个山头之后,马上就迎来了一段5公里的连续下坡。飞驰在翠绿的山中上,享受迎面的风,刚才的疲劳马上一洗而净。

图片

拥抱纯净的风

图片

飞驰在青山绿水间

正当我们享受舒适的下坡和平路时,天公开始了对我们的考验,天下起大雨来了。雨中的路显得特别安静,天地间仿佛只剩下滴滴答答的雨声。雨水激起的雾气笼罩在路边的河流上,山间云雾缭绕,一片世外桃源的景象。

图片

雨中骑行 

图片

近在路边的瀑布

上午的行程是那么的诗情画意,而下午开始,却是对体力和意志力的终极挑战。在进入第一峰的范围后,上坡路就一直不断。趁着午饭休息积累的体力,我们在前半段路还能强行支持。到后期却不得不骑一段、推一段了。

图片

经过了第一峰的欢迎牌之后,真正的爬山开始了

图片

骑不动,就推

图片

累到倒下

图片

美丽的夕阳,天开始黑了

连绵的山路起伏不断,知道太阳下山,在晚上8点的时候,我们终于到达了海拔900m左右的下洞村。又饿又累又渴的我们在看到黑夜中那点稀疏的灯光时,真是兴奋不已。

本来这个时候就应该是这一天行程的结束,但我们却做出了一个很大胆的决定——连夜冲顶!在之前的一个阶段里,骑了大半天我们才上升了900m,而在后面,我们要在15公里左右的路程上上升1000m,其坡度可想而知。对我们来说根本骑不了,即使推车也是一件很困难的事。

随着海拔的升高和逐渐夜深,我们被浓雾包围,即使在强光电筒的照射下,能见度也只有4米左右。我们6人紧跟在一起,缓慢前行。这时候我们开始筋疲力尽了,30°左右的坡度使得每走一步都是一件困难的事。山顶的强风、两边的悬崖、遮眼的迷雾,更让路程增添不少惊险。

由于没有地图和路标,我们根本不知道到底离目的地有多远,只能低着头看着路上的中心线,一步一步往上走。当山顶旅馆那点微弱的灯光就在我们面前时,由于浓雾,我们甚至差点认不出来。当确认我们看到的旅馆就是我们要找的地方时,每个人都压抑不了心中的激动,放声尖叫起来!这时是,凌晨1点45分。

图片

吃过晚饭,开始最后的冲顶

图片

疲惫

图片

浓雾

图片

精疲力尽

4月30日

这次旅行的一个很大感受就是,在克服一段艰苦的路程后,必有一段美丽的风景作为回报。在经过了一天的爬坡之后,我们终于迎来了风光无限、让人无比享受的长下坡,更有让人血脉沸腾20公里的泥石路!

图片

下山前在海拔1902米的山顶来个激情的合照

图片

刺激的泥石路

图片

无限风光在险峰

下山之后我们一路直奔韶关,上坡下坡一路伴随。而我们早已习惯疲惫,意志力就是我们的动力来源,驱使我们不断走向终点。又是一段惊险的夜行之后,我们终于在10点30分到达韶关市区,这段难忘的骑行之旅终于画上完满的句号。

图片

蜿蜒的山路

图片

油画般的蓝天

 

队员感言

Waiting:

终于体会到两天活成一周的感觉,大自然过分美丽,让人醉心。

但于我,骑行的快乐不仅在于自然之美,更在于发现自我。

生理上的劳累,让思想进入从无到达的地方。

沉思后抬头,瞥见青山绿水,豁然开朗,顿时觉得春风化雨,如沐春风。

其实这就是我自己。

然后发现,前方的路开始清晰,愉悦来自生理上的挑战,更来自灵魂上的超越。

这只是开始,我一直在路上……

轱辘骑士:

广东第一峰这一美丽的自然景观固然吸引我们的眼球,风景中的人才是永恒的主题。人生本就是一段旅程,在旅程中遇到的每一个人,每一件事与每一个美丽景色,而这每一个人,没一件事都是未知且不可预知的,也许正是这种神秘的期待与诱惑,让如此多多的人抛头颅洒热血前赴后继的踏上旅途。

时间终究会褪去爬第一峰的绝望,也终究会褪去登顶第一峰的惊喜,骑行天下,走读社会的认知会引领华工五山骑车徒步登山队每一个队员的人生轱辘轨迹。

王剑:

<The Climb>

I can almost see it / 眼前依稀浮现
That dream I'm dreamin' but / 萦绕心头的那个梦境
There's a voice inside my head saying / 脑海里却响起一个声音
you'll never reach it / 你永远也不会到达彼岸
Every step I'm taking / 我迈出的每一步
Every move I make feels /我做过的每件事
Lost with no direction / 无不使我迷失方向
My faith is shakin / 开始动摇的,是我的信念
But I, I gotta keep tryin. / 可我,我还是要继续求索
Gotta keep my head held high / 还是要挺胸抬头、阔步前行

There's always gonna be another mountain / 总会有下一座山峦
I'm always gonna wanna make it move / 在等我去将它移开
Always gonna be an uphill battle / 总会有下一个山坡
Sometimes I'm gonna have to lose / 很可能令我无法越过
Ain't about how fast I get there / 不在于我要用多久才能抵达峰顶
Ain't about what's waitin on the other side / 不在于山那边倒底是怎样的风景
It's the climb / 这就是攀登

图片

 剑指远方!(当然要感谢镜头后面的少军队长~)


(图文/ 伍海敏、李少军)

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017