注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】没有天生的信心,只有不断培养的信心——访创业之星董望成  

2012-05-03 15:35:46|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       只有经历失败,才会更加的体会到成功的来之不易。创业就是遇到困难、解决困难的过程。在创业中我们会有失败的泪水,也会有成功的喜悦,同样还会有预想不到的困境等待我们去解决。

但是我们相信,只要坚持下去,什么困难都只是暂时,都会被我们的努力克服的。伟大的事业不是靠力气、速度和身体的敏捷完成的,而是靠性格、意志和知识的力量来完成。

没有天生的信心,只有不断培养的信心!

【人物风采】没有天生的信心,只有不断培养的信心——访创业之星董望成 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

“有志者自有千计万计”——点滴实践路

 董望成,华南理工大学机械与汽车工程学院研究生。2010年董望成以专业第一的优异成绩被我校机械与汽车工程学院录取。虽然对所学专业有着浓厚的兴趣,但读研后的他并没有走上埋头苦学的科研之路,而是选择将自己的创意和专业所学应用到社会中去。

 在本科期间,董望成师兄参加了专业课程要求中的金工实习、工程制图、电工实习、变速箱设计、测控实习;且参加了课程要求以外的中级焊工培训、大学生社会实习调查、老人院周末义工等活动。暑假期间为华南理工大学研招办担任中国石油大学的招生宣传工作。

 研一期间接受导师安排去东莞东运机械制造有限公司实习担任机械工程师;

 研二期间通过自己的专业所长自己去联系了一家专门致力于摩托车研发的新智通电子科技有限公司,一起携手签署了一种新型摩托车仪表项目研发合同,自组团队在合同规定的时间里完成工作,并以第一作者申请了产品专利;项目完成后又联系到广州市科创电脑技术开发有限公司为其做一种建立广域网的VPN 产品及上网行为管理软件的代理人,为其带来了心怡物流有限公司及其他一些政府机构的业务;在联系业务的过程中又参与到心怡物流有限公司关于他们公司仓库管理软件的开发,自组团队为其完成工作;

 如今的董望成正在与一家皮鞋加工工厂和LED 灯具加工工厂合作,正计划着自组团队,创立一家属于自己的贸易有限公司。

空想会想出很多绝妙的主意,但却办不成任何事情。他已经迈开了他的创业之路,我们真诚的预祝他“一切顺利。

【人物风采】没有天生的信心,只有不断培养的信心——访创业之星董望成 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

【人物风采】没有天生的信心,只有不断培养的信心——访创业之星董望成 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

创业艰辛——没有风雨怎么见彩虹

 “没有侥幸的成功,没有不经历风雨后就领略彩虹美景的好事。对所有创业者来说,从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。”马云的话道出了创业者的艰辛。

 交谈中我们能体会到他创业艰辛与运筹帷幄。再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达,想创业的人有90%没有付诸实践,是因为他们没有勇敢地迈出第一步。抓住商机,提出自己的想法只是成功的一个基础,管理一个团队的组员才是创业里面最困难的部分。董旺成师兄认为,培养一个好的性格非常重要,聚集很多有能力的人来当自己的左膀右臂需要的就是容忍和适时示弱的美德。做人就要像刘备,虽然自我造诣并不高,但身边却有文韬武略的人为他所用,原因就是他为人谦和、礼贤下士,宽以待人,知人善用,讲仁义道德。在创业中要想取得较大的成功,不可小富即安,要不断进取才会赢得企业发展的广阔空间。要建立自己的工厂,从而根据市场需求生产出更适合市场需要的产品来,真正实现对客户需求的快速反应,同时努力打造自己的品牌,从而真正确立起自己在市场中的强势和优势。还值得一提的一点是:中国的社会是一个人情社会,人脉非常重要,人脉关系不单单在政治经济领域,各行各业都离不开人脉。所以,要想做得出色,维护好人际关系必不可少。

【人物风采】没有天生的信心,只有不断培养的信心——访创业之星董望成 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

思路决定出路,布局决定结局——创业梦任重道远

当我们问及他未来的打算时,他显示出一种考虑已久的稳重。他说:“我还是会一如既往地坚持我的创业梦想,因为将自己的idea付诸实践,并带来效益,推动社会进步能带给我快乐。但我知道,创业时期总是很艰辛的。不仅仅需要大量的脑力劳动,也需要很多体力劳动,而且所遇到的困难也是无法预见的。但我相信我不会轻易放弃,今天我们所承受的,明天我们会加倍的收获。如果在创业之余我找到一份教师的工作那再好不过了,因为我享受和学生交流,在校园里的生活是单纯快乐的。”

目标和梦想是成长的核心成分,勤奋学习和努力工作是成长的必经之路,征服的勇气和愉悦的心情是成长的营养剂。 董望成师兄拥有目标和梦想,再加上他的勤奋努力,相信他在未来的路上能够创造属于自己的一片天!

(文/记者团 李雪烽 叶梓恒  彭元萍)

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017