注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】苦作小舟渡学海,勤为通径攀书山——11级硕一班班主任王迪老师自述  

2012-05-23 16:08:36|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:

王迪,江苏连云港人。2006年9月进入我院攻读激光加工与激光快速成型专业,2011年6月获得博士学位并顺利留校,现在为硕一班班主任。曾发表论文40多篇,申请专利17个。除了科研上的高产,他还是一位实践者,曾以项目经理身份带领实验室骨干驻扎公司三年,顺利完成项目的关键技术指标。

今天,就让我们走近王迪老师,一起听一听他的故事!

【机汽人的故事】(第40期)苦作小舟渡学海,勤为通径攀书山——11级硕一班班主任王迪老师自述 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

艰辛科研路——历经风雨见彩虹

6年前,当我考入华南理工大学机械汽车工程学院研究生的时候,从来没想过自己会成为一名老师,甚至在考研面试完,选择导师的时候,也是一种听之任之的态度。记得研一的时候,课题组还不需要新生进入课题,所以我经常与同学打游戏、打牌,玩得越多越担心,心中的空虚与对未来的迷茫一直陪伴我到研一结束的假期。

读书时候觉得理论知识太枯燥,曾经怀疑学习的这些理论在将来工作中能用到多少,更想去企业了解生产经验。在研二,因课题组项目合作需要,我被派到一家激光设备生产企业进行项目合作交流,一呆便是三年。在合作中,我开始只是帮助企业撰写激光设备的技术资料、产品说明书、整理项目材料等,随后开始作为主要研发人员,解决粤港招标项目中遇到的多个技术难题,再后来以项目经理身份带领实验室骨干驻扎公司,顺利完成项目的关键技术指标。

【机汽人的故事】(第40期)苦作小舟渡学海,勤为通径攀书山——11级硕一班班主任王迪老师自述 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

在公司实习阶段,我发现自己许多不足的地方,以前没有重视理论的学习,在工作的过程中总感觉知识不够用,想法受到限制,考虑问题也不周全。我认为研究生阶段如果能有机会在企业中呆1年左右,了解本专业的行业进展是很有益的,因为这样才能更确切地知道研究课题的实际意义,也能够知道学习中还存在的不足。

回到学校后,便已经进入博士阶段后期,我开始撰写大论文和补做实验,发现在企业中的研发内容与博士论文的写作还有很多差别。在企业中,要求“做好产品”,注重技术性和实用性。而在学校,特别是博士大论文撰写,需要从平时实验中提炼出理论性的结论,而且跟别人的研究相比要有一定的创新,但创新是很有难度的,所以需要花费更多的精力。

【机汽人的故事】(第40期)苦作小舟渡学海,勤为通径攀书山——11级硕一班班主任王迪老师自述 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

久练本领奠基础——顺利留校途

我认为在读书的时候不需要太担心工作问题,做好实验,做好论文,做好毕业设计很重要。研究生阶段的一项重要技能是锻炼我们寻找问题、分析问题、解决问题的能力,然后以科技论文的形式发表出来。

我没有获得过什么奖励,也没有参加过社团和竞赛,我不能说我不看重这些,确实是因为自己是一个很平庸的学生。我认为自己最大的优点就是做事情比较主动,研究生阶段跟着导师和师兄们踏踏实实做事,自己能够提出很多问题,一步步走到接近毕业,最后找工作的时候顺利留校。现在想想自己留校,主要有如下几个原因:(1)首先是导师“看好“你,觉得你做事情可以,这样导师才愿意推荐;(2)达到学校学院的硬性指标,如本科毕业于211/985院校;(3)与众多优秀人才一起竞争,学校择优录取,所以自身要足够的优秀才可以。留校最重要的条件是科研一定要做好,有独立展开科研的能力,在学术上有发展潜力,能提出问题并解决问题。我在博士毕业前发表论文40多篇(其中第一作者16篇),申请专利17个(导师第一,本人第二5个),从科研成果来看,我的大部分论文专利是挂名第三、第四作者,因为我会协助几乎课题组的每个人实验,并与之一起讨论问题。

留校后我还没有上课,只做了学院11级硕1班的级主任,自认为做的不够好,与同学之间的交流还比较少,一方面原因是自己主动性不够,另一方面是学校针对级主任和辅导员的工作内容没有明确划分。我的主要工作仍然与以前相同,协助以前导师完成项目,自己今年也申报国家基金、省基金和博士点项目等。工作后仍然感觉时时有压力,因为身边有很多非常优秀的老师。总的来说,我以自己是华工的老师而自豪,学校里面的工作也很自由,更需要自己自觉,发挥主观能动性。

【机汽人的故事】(第40期)苦作小舟渡学海,勤为通径攀书山——11级硕一班班主任王迪老师自述 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

结束语:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。世界总是相对公平的,没有人会随随便便成功。成功总是智慧与汗水的结晶,我们应该敢想敢为,踏实做事,懂得合作,这样才能结出梦想的奇葩。祝愿王迪老师科研道路越走越顺,能够收获更大的硕果。

                                                                                          

(文/机械与汽车工程学院记者团  王东辉 叶梓恒)

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017