注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】白玉不毁,孰为珪璋——访09硕安全工程王婧师姐  

2012-04-29 00:30:50|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

有这么一位师姐,她坚信磨练是一种成长,不要惧怕它,而应勇敢地接受它,最终成功签约宝洁;

有这么一位师姐,她留任机汽研分会主席团,同时综合成绩连续两年专业第一;

有这么一位师姐,她会记下主管部门所有师弟师妹们的生日,在特殊的日子里一起温馨庆祝;

今天就让我们走进这位优秀的师姐——安全工程的王婧师姐,来倾听她的故事……

【人物风采】白玉不毁,孰为珪璋——访09硕安全工程王婧师姐 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

记者:非常荣幸能够面对面和师姐交流。您以前做过亚运会志愿者,是什么促使您去做志愿者工作的?您服务的亚运对象是什么团队呢?

王婧:我也很高兴能够与你们交流。我去做亚运会志愿者主要是出于一种对广州的热爱吧,亚运盛会在即,相信大家都会有一种责任感。当时很多人都有机会去做志愿者的工作。我只是其中的一员而已。当时我是运动员的随车志愿者,我负责的是运动员训练基地到亚运村的路线。

记者:那在您做志愿者的过程中遇到过什么困难,有什么有趣的事情吗?

王婧:在做志愿者时是隔天服务,每次大概六点多就出发开始忙,有时还需要提前一天到工作地点住下来,所以就不太方便。说起有趣的事,在一次随车服务台北击剑队的路上,领队当时很不高兴,我就上去问为什么。他用英文和手语联合表达,我终于明白了他的意思,是他认为司机师傅开车时不时的挂空挡很不安全,还影响行车的速度,这和他们的开车方式很不一样。我之后和司机师傅沟通后解决了他们的疑虑。对于整个志愿者服务来说,最需要的是主动、耐心和细心,将自己分内的工作做好。这一点也是我在做志愿者过程中体会到的。

【人物风采】白玉不毁,孰为珪璋——访09硕安全工程王婧师姐 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
亚运志愿者
 记者:您除了做亚运会志愿者的工作,还留在机汽研分会主席团主管文娱部,在研二留任的日子里您有什么收获呢?

王婧:我留任研分会主要负责文娱部的日常工作,留任的下半年挺忙的。研一时在研分会的时候,工作上有疑问可以请教师兄师姐,到了自己做分管主席以后,很多事情就要自己拿主意了,而且每个细节都需要考虑周到。在这个过程中,因为所处的位置不一样,承担的责任也不一样,在这方面的收获还是挺大的。

记者:您社会工作做了这么多,学习成绩可是一点都没落下,连续两年都是专业第一,您是怎么做到这一点的呢?

王婧:其实我在工作之余一直都在好好的学习基础课,再加上参与社会工作的各种加分,所以还是比较幸运连续两年都是专业第一。你们也一定要搞好专业课啊,要是成绩和其他同学差不多,再加上活动加分,这样成绩就上去了。

【人物风采】白玉不毁,孰为珪璋——访09硕安全工程王婧师姐 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

记者:师姐平时很细心,你主管的文娱部气氛也是很好的,他们每个人的生日你都记得很清楚而且会叫上大家一起给她(他)庆祝。

王婧:这一点,呵呵,我觉得我们工作当然要认真,但是平时下来都是朋友,大家又都出门在外,一起过生日是很温馨的事情,这也促进了我们文娱部的和谐

记者:是啊,所以你们那一届文娱部留下两个人在主席团。那您有没有遇到工作和项目冲突的情况呢?您是怎么平衡二者呢?

王婧:冲突当然有了,只有慢慢协调了。我研二做的事情还是比较杂的。例如为实验室报账,但是我想,既然无法改变,那为什么不把事情做好呢?也是我在其中遇到的事情打动了宝洁面试我的面试官。所以大家不要总是抱怨导师让自己做些和项目不相关的事情,说不定你在后来的收获远远大于预期呢!

 

记者:说到宝洁,师姐成功签约了宝洁,能不能给我们介绍一下应聘宝洁的流程分享下你的成功经验呢?

王婧:好的。宝洁的应聘总共有五轮。首先是网申,这就需要有一份较好的英文简历,还有一些成功驱动力测试、图形推理题等等。网申通过后,会有英文笔试。其实就是托业,若是笔试前考过托业,可以申请免考,一般800分以上就没有问题了。随后最重要的是一面和二面。一面是面试官与应聘者一对一的形式,问题不是传统的八大问,但却来源于八大问,面试官很细心,会从你的事例中找出挖掘点,更深层次地问一些问题,以发现你在某方面的特质。二面是3-4个面试官与单个应聘者的形式。宝洁的面试最突出的特点是,从你描述的具体事例中看出个人能力。在应聘之前,你最好要将你印象深刻的事情,提前和朋友、同学流利完整地叙述下,同时要将最能体现自身实力的细节凸显出来。切忌不能将“虚”例拿出来讲,否则很容易被揭穿的。两轮面试过关后,还有最后一轮的RT测试,主要是逻辑推理、图形推理题。

记者:师姐作为一个过来人,对我们这些师弟师妹们有没有什么建议吗?

王婧:现在各种实习陆陆续续来袭,各位不打算读博的师弟师妹不妨一试。像陶氏化学之类的企业,它们招实习生的数量会很少很少,但是大家不妨试一试,在应聘过程中难免会有失败。即使被打击了,也是一种成长,它会帮助你重新认识自己。

【人物风采】白玉不毁,孰为珪璋——访09硕安全工程王婧师姐 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
王婧师姐与记者团合影
结束语:
    王婧师姐有着很强的亲和力,接受采访时她始终面带笑容,谈吐中透着乐观与自信。采访王婧师姐可谓收获颇丰,她,证明了学习、科研和工作可以样样做好;她,给予了我们对未来的自信心——磨练也是一种成长,不要惧怕它,而应勇敢地接受它。做好该做的事情,成长成为强大的自我。

(文/记者团 王东辉 戴宗倍)

文娱部寄语:
    常琛扬:在过去的日子里,每次在校园里遇到你,总会看到你最具代表性的微笑,爽朗的笑声总会让我苦逼的生活突然阴转晴,师姐,你就要迈出校门了,愿你在以后的生活中,永远微笑的面对任何困难,因为再大的困难,遇到你的微笑都会灰飞烟灭,师姐,你永远是最棒的!

   曾庆国:文娱部的一年中,在这里我们收获了很多,更因为有师姐“罩”着,对我们耐心的指导,在这里我们也学习到了很多。一个一个的活动,在师姐的安排下,我们一起齐心协力完成,感觉到这个团队甚是温馨。部门成员生日了,师姐会神秘的送上蛋糕,大家一起庆祝,真是开心。很荣幸加入这个团队,也很高兴有这么一位“牛”的师姐指导学习!

   丁司懿:谁说文娱部都是会唱歌跳舞的,谁说文娱部一定是女多男少的,打我加入机汽文娱部的第一天起,一个个神话接二连三的被咱们打破,先不说这个部门多么传奇,单是我的老部长王婧师姐,就足以给她谱写一部纪传体小说了。
    王婧师姐脾气好,对手下的更好,逢年过节,谁有个生日、喜事神马的,她一定记得请我们小聚;到了开学、期末,考试资料、书本试卷,她也毫无吝啬的给我、给大家;她对工作,叫一个满腔热情,对科研,让我们自愧不如。可惜时光如白驹过隙,忽然而已,及至别离,难免不让人留恋感伤,在此,送去我诚挚的祝福,愿师姐天天开心,事事顺利~~
   陈珍珍:研一的时候刚进文娱部工作,王婧师姐是我们的分管主席,当初第一印象是师姐很温柔,说话轻声细语的,很好听,心想一定是位很贴心的师姐。接触下来,果然不出所料呀!师姐工作是很认真负责,科研也很勤奋专注,唱歌也很好听哦!总是,师姐各方面都很优秀,是我们学习的好榜样!
    郭锐标:乐观自信爱,是王婧师姐最好的写照,无论何时何地,无论遇到何种困难,总带着灿烂的笑容,独立从容面对。而且师姐特敏锐,每次有什么心事,总逃不过她的法眼,总会以最恰当的方式及时开导,提供帮助,谢谢你!我相信心中有爱的人无论到哪里都会受人爱戴!祝愿师姐毕业工作都能顺顺利利,天天好心情~~~


  评论这张
 
阅读(773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017