注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【就业导航】投实习简历的一些建议  

2012-04-25 19:33:31|  分类: 就业导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【就业导航】投实习简历的一些建议 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

    这两天在帮老板筛选实习简历,大家简历有很多问题,我简单写一些建议。

 1 照片:
    这不是必须的, 如果不是去专业照相馆拍的工作照的话, 还是不要贴生活照在简历上了, 我还看到很多人贴了手机自拍照啊, 大头贴啊,艺术照啊,这样的简历,看到照片就被否决了,因为他们没有common sense or professional spirit。
 
2 格式:
   (1)不要使用表格的形式, 不要用求职网上自动发送简历的功能。这样的简历非常傻, 不PROFESSIONAL. 有人觉得用表格的形式很清楚, 其实不是的, 反而很幼稚。
   (2)学校Logo不要太大,最好不要。如果是名校,想放个logo是可以,但是不要太大,有的人把logo做成水印,成为整个简历的背景,这样做非常不好。因为让人看着觉得版面很乱,不舒服,有的时候你简历上的内容都被背景遮掉了,不能辨认。而且当你每天收到的一大把一大把名校简历的时候,那种带有炫耀性质的简历让人觉得很幼稚,不谦虚。基本上有背景图片的简历,我们也是在第一时间扔掉了(这种简历要是送给老板看,老板会觉得我们筛选工作做得不好,简直是joke)。
   (3)反复强调简历中文一页纸英文一页纸,不要超过这个篇幅。有的人给简历做了封面,做了5-6页,但是里面内容很少,版面稀疏,废话和装饰很多,这样的简历是直接扔掉的。如果你的内容比较多,可以在页面设置里面把页边距改小,并用小一点的字体。
3 内容: 
    学校,学历和专业是放在最开头的, 遇到很多人专业没写, 这是低级的错误。不要先写兴趣爱好自我评价这样的废话,记住最开始是写学校专业。
基本上我们在挑简历的时候看以下几点: 

    (1)专业是不是符合要求
    (2) 实习经历 分两档,最好的一档是有top consulting firm的经历(我们是consultancy,所以有这个要求, 其他行业可能不是这样要求的),现在很多乱七八糟的企业都号称consulting,如果不是top的firm,还是不如写其他著名企业, 因为我们对本行业的情况非常清楚,不可能有滥竽充数的可能,第二档是有著名企业的经历(我们的客户企业, 著名金融企业,著名外企, 500强不一定有用, 有的500强在中国很傻的),写实习的公司的时候, 不要画蛇添足地加一段对公司的介绍, 我们对著名的企业都非常清楚,如果我们没听说过的, 你就是再解释也没有用,我们知道的, 你去解释很多,就让人觉得怪怪的。例如你在花旗实习了, 你还要在加一段说花旗是全球知名的银行, blah blah blah, 让人觉得很可笑,所以就是这个道理。
    实习很重要的一点要把你在实习中做了什么事写清楚,一般我们看到知名公司的实习都会仔细看一下,如果你没有写具体, 或者你写得不好, 我们一看就觉得实习经历是假的或没有意义的,也是不能通过筛选的。但是我们知道实习经历有一定偶然性, 所以如果实习不好的人也没关系, 只要你其他几条标准够好也有面试机会。
   (3)英语。英语四级就不要写了,六级的话要写,一般570分(这个具体根据应聘的企业而定,这个分数工科没那么高)以下就不要写具体分数了,直接写通过六级,因为内部标准打分这里不会有亮点,如果六级600分以上建议一定要把分数写上, 这样筛选时你会有加分。有的简历写“CET6 优秀480分”这样就很可笑了。中高口是有用的,可以写上,只有笔试通过也可以写, 托福是有用的,GRE/GMAT都是有用的, 要写上分数(分数太低就不要写这一项了)。专业八级很有用。所以英语这里很重要,要写具体,计算机几级不重要,不写没关系,也没必要专门去考。
    (4)成绩,这个不用多讲了,反正都是既成事实,也没有美化的可能。如果你其他够好,这一项一般,也是可以通过筛选的成绩不是最重要的。
4 注意事项

   (1) 公司没有特殊要求的,请把中英文简历放在一个文件里面;
   (2)不要在deadline 那天交,早起的鸟儿有虫吃,我们很早就开始选了;
   (3)注意文件名,不要用cv 这样不具体的文件名,如果公司没有要求,也至少要在文件名里包含自己的名字和学校。

(搜集/ 11硕 马广青)


 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017