注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】与众不同,我有我精彩——访09级车辆工程专业徐凌凡师兄  

2012-03-26 22:15:34|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

有这样一个人,他对自己的定位明确,将自己的求职目标直接锁定在外资企业,简历投递单位少,却成功率高;

有这样一个人,他坚定自己的追求,终于获得德尔福管培生的实习机会,并最终成功签约德尔福。

今天就让我们走近他——徐凌凡师兄,听一听他的经历与体会······

【人物风采】与众不同,我有我精彩——访09级车辆工程专业徐凌凡师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

美国德尔福Delphi汽车系统公司(纽约证交所交易号:DPH),是全球领先的乘用车、商用车及其它细分市场的电子与技术供应商,在全球30个国家设有技术中心、生产基地和客户服务中心。德尔福致力于提供面向现实世界的创新,使产品更智能、更安全、更强大、更高效。目前,该公司几乎为国内所有主要整车制造商供货,包括一汽大众、通用汽车、上海大众、东风日产、奇瑞等。在《财富》全球500强最新排名中,德尔福位于第160位。

记者:首先祝贺您成功签约美国德尔福Delphi汽车系统公司。师兄曾在我校国际交流中心任职,在国际交流中心需要哪些方面的能力才能胜任呢? 

徐凌凡:谢谢你们。到国际交流中心任职的话,首先是对英语的听说能力要求较高,其次需要的是一种主动、全面的服务意识。在国际交流中心日常主要工作是针对新来的外教。这些外教初来中国,我们要做的是接机、照顾好老外的饮食起居,有必要的时候会带他们到广州各个特色地方游玩以使之尽早熟悉工作和生活环境,因此就这个工作本身,对英语听说能力要求较高,同时这个过程也能显著地提高英语综合能力。

记者:那您在国际交流中心任职期间给你留下印象最深的是什么?或者说什么事情令你感受最深呢?

徐凌凡:要说印象最深的事,不得不提起这个主动服务意识,很多老外不会主动要求什么协助,因此我们要主动积极问他们“What can I do for you?”。而且与不同文化背景的人们交流,涉及到跨文化交际的问题,不要跟他们谈他们那个文化背景下所忌讳的东西,比如宗教等等。我曾经接待过港籍美国人,还算是比较轻松,并且还与之建立起了深厚友谊。在国际交流中心有时机会是需要去抢的,假如有一个陪同外宾购物的机会,则一定要第一时间回复通知,才能有多次机会与外籍人士交流。这也是我在国际交流中心感受较深的地方。

【人物风采】与众不同,我有我精彩——访09级车辆工程专业徐凌凡师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

记者:您签约了世界汽车与汽车电子零部件及系统技术供应商巨头之一--美国德尔福公司,请问师兄在整个找工过程中有何心得体会?

徐凌凡:找工作的大致流程大概就是制作简历,网申,群面,单面等等。每个公司的要求不一样,就算是一个很优秀的人,如果在简历中所体现的特质、工作地点及意向岗位等等不是该公司所需求的,那么也就有可能会被刷掉。因此要保持一种胜败乃兵家常事的心态,但是也不要轻易放弃。最关键的是,要明确自己的目标,比如工作地点、工作性质,自己想要去什么样的公司,等等这些因素所决定的素质如果与公司需求相匹配,那么我相信公司也不会轻易筛掉你。

记者:那师兄在制作简历和群面技巧方面有什么经验可以和我们分享一下呢?

徐凌凡:简历的话最好能在一张纸上将所有的关键点体现出来,不用写太多;群面的话,网上给出的技巧带有很大的主观性,其实最重要的是要明确公司需要什么样的人,像IBM公司需要的是能够很好地团队合作的人,不需要太强势的;然后在此基础上将自己真实的一面体现出来就可以了。群面过程中一定要保持自己思路清晰,针对主考官抛出的问题一定要有自己的解决方法,即使自己的观点跟别人的重复也没关系,最重要的是协助整个团队完成任务,而且能够防止整个团队陷入混乱。

【人物风采】与众不同,我有我精彩——访09级车辆工程专业徐凌凡师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

记者:师兄签约了德尔福,那么你觉得电子电气在汽车行业的前景如何?

徐凌凡:德尔福的主打核心是发动机管理系统(EMS)和传感器,EMS所需的信息用自己制造的传感器来实现一体化设计会更好。汽车行业中电子电气技术算是比较核心了,特别是发动机方面,国内自主品牌比如传祺、荣威基本做不了自己的发动机和发动机控制系统。所以自主品牌还未能拥有自己的核心技术,要走得路还很远,希望在我们这一代能够改变这种现状。像现今电动汽车是热门研究课题,但是要普及仍然存在诸多问题,像电池、续航、充电等等。

记者:最后,凌凡师兄对于我们师弟师妹们在学习、科研和工作中有何建议?

徐凌凡:在认真完成学业和科研任务之余,要提高个人综合素质,找到自己感兴趣的职业方向,这样才可能将职业变成事业。最后希望每个师弟师妹都能活出自己的精彩!

结束语:整个采访过程中,徐凌凡师兄始终面带笑容,给了我们很多实用的建议。让师弟师妹了解明确自己的追求才是最重要的,同时要付出足够的努力。记者团在此祝徐凌凡师兄工作顺利,祝各位同学将来能够找到一份自己心仪的企业,实现自己的梦想!

 

(图/文  机械与汽车工程学院记者团)

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017