注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】志之所趋,无远勿届——访09届车辆工程专业吴湛师兄  

2012-03-23 19:20:20|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语

在过去的十二年里,美国国家仪器(NI)连续被《财富》杂志评选为全美最适合工作的100家公司之一;

这里是清华浙大等高校高材生们的必争之地,在华南地区每年招聘的应届毕业生屈指可数;

他不仅成功的取得了在NI实习的机会,而且成功的签约了NI,成为我院所签薪酬最高的师兄之一;

今天就让我们走近09届车辆工程专业的吴湛师兄,让我们一起来听一听他的故事……

【人物风采】志之所趋,无远勿届——访09届车辆工程专业吴湛师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

NI实习的吴湛师兄

        

每当南国的木棉树开出最灿烂的花朵时,也是华工莘莘学子梦想燃烧的季节。每一个将要走出象牙塔的我们都梦想找到一份待遇丰厚,充满挑战,工作环境舒适的工作。


         NI(美国国家仪器有限公司)对于我们机汽学院接触过虚拟仪器的同学来说或许并不陌生,它虽未进入世界500强,却十二年来连续荣登《财富》杂志“全美100家最适合工作的公司”排行。每年这里都是清华浙大等高校高材生们的必争之地,面对这样么多强大的竞争对手,吴湛师兄能够成功的过五官斩六将,顺利拿到offer,必有他的独到之处,你想听听他的求职故事吗?下面就让我们一起来分享吧……


【人物风采】志之所趋,无远勿届——访09届车辆工程专业吴湛师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生


记者:
祝贺师兄能够签到NI,能给我们讲一讲你的签约经历吗?

吴湛:谢谢你们,首先我觉得自己是幸运者,当时一起到上海面试的有浙大、华科、中科大的同学们,我也感觉压力不小,最终能够拿到NIOffer,确实令我兴奋不已。说起来这主要取决于我的实习经历和所参加的NI设计大赛吧!当然,在国际交流中心工作的这些年也有些许帮助。

 

记者:师兄在国际交流中心工作?您的英语这么棒,给我们讲讲你在英语学习方面的经历吧。

吴湛:我和同学有一次无意中看到了国际交流中心招服务者的通知,我们就去了。经过面试,我们很顺利的成为了其中的一员。平时的工作主要是帮助外教安排住宿等生活方面的事情,偶尔抢到机会陪同他们一起购物,这些对口语联系还是很有帮助的。现在国际交流中心也可能会招服务者,大家有机会的话可以去试试。

 

记者:那师兄在求职NI的过程中,英语起的作用关键吗?

吴湛:在NI的面试过程中,其实英语并不是最重要的,最重要的是你的专业知识和实习经历。面试时面试官会用英语提问,也需要用英文回答。面试有一个环节的PPT演示,需要用英文来讲。口语不一定很好才能录用,如果你比较热情,比较喜欢帮助别人,专业知识不错的话,也是非常有机会的。

 

记者:师兄总谈到实习经历,那你除了做好导师安排的任务以外,还有哪些实习经历呢?

吴湛:我们实验室老师张弛有度,所以我就有在外找实习公司的机会,这也在我最后被NI录用中起到关键的作用。我自己在两家公司实习过,一家是北京的电子类的公司,另一家就是在NI的实习。这个其中还有些小插曲。刚开始我没有接到NI的实习通知,就自己在北京找了一个单位实习。实习到一半,又突然间接到了通知,所以我安排好北京的事情后就赶到NI去实习,时间赶的非常急。实习可以学到很多单位的事情。所以你们可以多关注一些实习的招聘通知,例如一些应届生的求职网站或者论坛,尤其是你们心仪的公司,有些公司也会直接来学校招聘实习生,更要把握机会。

 

记者:那师兄在这几年的研究生学习中应该做过一些有关NI仪器或者软件的应用吧?

吴湛:这个说来话长,我其实是相当于半路出家学到NI的仪器和软件。因为导师有买NI的仪器,所以我就有机会接触到这一块。后来在NI的设计赛中能拿到奖项对我以后的找工作也有很多帮助。在这里我也给师弟师妹一些建议,可能导师让做的事不一定是自己感兴趣的事,但是谁也不知道你以后找工作要用到哪些东西,或许你现在做的不是自己喜欢做的事,但是你做了,那肯定会在这个过程里学到东西,可能还会因此产生兴趣,而且也许以后就有地方用的到。多学些东西好吃多多。找工作也尽量不要将自己局限在本专业内,要扩大自己的求职范围。

 

记者:师兄本身是车辆工程专业的,我们知道有关这个专业的好公司有很多,而师兄最终选择NI的应用工程师这样一个职业,相当于有点偏向计算机专业的工作,师兄是怎么做出这样的选择的?

吴湛:首先,像大家所说的那样,NI的工作薪资是比较高的,机械方面的工作虽然比较好找,但是普遍来说工资不算太高,所以NI的工资待遇还是很不错的。再次,我从一开始就给将工作岗位锁定在外企公司。最重要的是我对这个工作很感兴趣,NI的工作环境比较适合我的性格。

 

记者:您在面试过程中有向其他外资企业投过简历吗?

吴湛:我有向一汽大众和东风日产投递过简历。也参加了一汽大众的面试,但面试到最后一关出了问题。东风日产甚至都没有通过简历筛选环节,有些时候签工作还需要和所签单位的一些缘分。你不知道公司需要什么样的人才,也不知道公司的选人标准是什么。我们最好不要把自己束缚在自己所学习的小专业了,只要能沾上点边就够了。

 

记者:师兄在找工作的过程中觉得外企更注重求职者哪些方面的能力呢?

吴湛:在我看来,一些外企还是比较注重专业知识的,看你在学术方面有什么成就,当然如果你没有太多的学术成就,学生活动还是有加分的。其次就是我刚才说的实习经历,就不再多说。还有就是在投简历之前根据自己想做什么先给自己定下目标,给自己一个定位,这样面试的时候也比较顺利。找工作除了实力外,机遇还是比较重要的。摆正自己的心态。

 

记者:师兄对我们师弟师妹们有什么建议,我们该如何努力能使我们向您一样找到一份满意的工作呢

吴湛:这个很难说,你们现在最好多学习,除了专业知识还要扩大自己的知识面,多了解一些软件,提高自己的英语交流能力。早些动手找工作,找一个好的单位参加实习,你们也可以找到理想的工作。

记者:多谢师兄接受我们的采访,祝您工作顺利! 

【人物风采】志之所趋,无远勿届——访09届车辆工程专业吴湛师兄 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
吴湛师兄与记者团合影

结束语:

     在与吴湛师兄的交谈中,我们受益匪浅,我们感受着一个过来人倾诉着他的经历,以使我们在探索的过程中目标明确,少走弯路。整个采访过程轻松愉快,吴湛师兄平易近人的态度深深地吸引了我们。在这里祝福吴湛师兄工作顺利,祝愿即将毕业的师兄师姐们百尺竿头,在工作的岗位上勇创辉煌!

 

(图/  机械与汽车工程学院记者团  11硕  李雪烽 王东辉)

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017