注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽人的故事】(第34期)三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材  

2012-03-13 10:19:26|  分类: 机汽人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材

——高等学校教学名师奖获得者黄平教授

导语:

在学生眼里,他是一位老师;在同事的眼里,他是一位德高望重的学者;在我们采访者眼里,他是一位头发斑白的智者,一位精神引导者;

201198日,北京京西宾馆,灯光璀璨,鲜花绽放。第六届高等学校教学名师奖表彰大会在此举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席大会并发表重要讲话,伴随着轻快激昂的音乐,一位满头银发的教授从容地迈上主席台,从教育部领导手中接过烫金刻字的大红证书,他就是我院的黄平教授——机械设计及装备研究所所长,广东省机械设计与生产过程学会副理事长

    今天,就让我们走近他,听一听他的故事......

【机汽人的故事】三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

    黄平教授在教学名师奖表彰大会上留影

 记者:您得知您获得了“第六届高等学校教学名师奖”这个殊荣时,您是什么样的感受?在北京领奖时,您又体会到了什么?

黄平:其实在来北京之前就已经知道了,所以到北京时还是非常平静的。我获得这个荣誉也是团队老师共同奋斗的结果,这不是一个人的事,比如国家精品课程,双语教学等等,这些成绩都是我们整个团队一点一点积累起来的。我个人来说是非常喜欢这个高等学校教学名师奖的。你们知道科学院院士、工程院院士对这个奖的评价是很高的,教育部设立这个教师名师奖的初衷也是在教学上树立一个榜样,对踏实从事教学工作的人给予表彰,因为教学是整个教育工作中极其重要的一块,我们不能够忽视它。否则老师们都奔着去搞科研,教学工作怎么办?如果不去讲课、不培养学生,何谈当一名老师?

 

记者:谈起您的教学,您还带了几个国外的同学。那么您感觉他们和我们有什么区别呢?

黄平:是的。相对于国内的学生,语言上我们交往起来肯定是相对不太方便的,不过还好,毕竟我在国外呆过一段时间。我国的学生通常基础是比他们国外的学生要好些。他们的动手能力比较强,比如我带的加拿大的学生gleen,他自己钻研的东西比较强,但和他讲些理论的东西他就比较弱势了。他们喜欢实验,比如他的硕士论文,就都是用各种实验数据堆积起来的。我们学生更多的是喜欢计算机敲一敲,做些理论的仿真的东西。当然,这有优点也有缺点。

 

记者:那您觉得国外的教育和国内的教育又有什么区别呢?通过您在国外做客座教授的经历给我们讲讲吧。

黄平:当然大家现在都知道,我们的教育不能完全尽如人意,存在一些弊端。但我们的教育同国外相比是相对公平的,拿高考来举例。虽然大家都反对高考,但没有其他办法能比高考更能体现学生的学识了。国外的大学有的是靠钱去上的。你要想上常春藤得那几所大学,没有钱是很难上的,哪怕你再有学识。另一个重要原因是我国的人口实在太多,教育必定存在一些问题。

 

记者:谈及您的儿子,我们听说是保到北京大学去了,相信您也倍感欣慰。那您在对待您儿子的教育上和对待我们上有什么区别呢?

黄平:这样,我拿我的侄子和他相比。他们两个相比而言,我的弟弟对孩子采用的是相对宽容的教育策略,对学习上抓的并不紧,但我对儿子相对来说是比较严格的。当然,我不是说我的方法就是好的,这主要是我们现在的教育体制是这个样子的。但我不觉得我的儿子考到北大就一定比我侄子没考大北大强,我只能现在先帮助他占有一定的优势,将来的发展是要靠他自己的。一个人的能力大小,最终还是要到社会上去检验的。


【机汽人的故事】三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

记者:谈了这么多关于教学的东西,我们来谈谈您的科研。您一直为本科生和研究生代课,那您是怎么看待科研与教学的关系的?

黄平:我从两方面来说。首先,年轻的教师还是要努力做科研的。因为教学不同于教书,你要把内在的东西讲出来。如果没有比较深的功底或者搞过科研的话,我觉的你讲的是不会太透的。当然,我也不赞成在大学里只搞科研而不去教学。那么我们的大学就成为了研究所。所以,在大学我认为教学和科研是相辅相成的。

 

记者:那在您的工作中您又是怎么平衡科研与教学的时间呢?

黄平:我现在做教学还是比较多的,在年轻的时候做的科研比较多的。我原来在清华大学国家重点实验室读完博士后留在清华大学的那段时间里,我都是在做科研的。那段时间的经历对我现在的教学是非常有帮助的。我现在有自己的团队和自己的很多学生,所以我现在的精力主要是放在教学上的。而我希望年轻的老师们在没有自己的团队和学生需要指导时,好好的去搞搞科研。

 

记者:那您有没有想过,带领您的团队把我们学校的摩擦学也建立一个类似于清华大学和兰州大学那样的国家重点实验室?

黄平:这个有多方面的原因。首先是地域上的原因。资源上我们和清华大学是有很大差距的,我是比较佩服兰化所的,地域上他们并不占优势,但他们几个院士带领团队把兰化所建立成国家重点实验室,这一点使他们多年积累的结果,而我们的积累上并不多。另一方面的原因是:我们所里的一个很重要的工作是要做好本科教学。我们学校的本科教学是全部学院里面组织的。另外还有一些函授的课程,这样就会使老师们分散大量的精力去做教学。从另一方面讲,我们没有必要非要把科研和教学割裂开来。


记者:您既是博士生导师,又是硕士生导师,那您对现在研究生的培养有什么看法呢?

黄平:我们研究生的培养还是存在一些问题的。对我的研究生,我对他们采用的素质培养的方法,不会限定他们去做事,但有的导师却不是这样对待学生的。我们现在导师希望招的是成绩好的,能力高的。他认为,你已经做出了一件好的产品,我拿这个好的产品,可以出很多科研成果,我认为这种认识是有误区的。我们现在培养研究生应该是去培养他们的能力,使他们将来具有能力去做科研,而不是仅仅的为导师打工。我想,学校是会慢慢改进的。

(图文:11硕 记者团)


 【机汽人的故事】三尺讲台笔霜染白青春鬓,一片丹心热血铸就栋梁材 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生
记者团与黄平教授合影
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017