注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【人物风采】机汽杰出校友访谈第二期——伊立浦董事长简伟文  

2012-12-15 16:29:23|  分类: 人物风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人物风采】机汽杰出校友访谈第二期——伊立浦董事长简伟文 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客 甲子校庆——机汽学院杰出校友系列访谈

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩

                                             ——杰出校友简伟文访谈

        成立于1994年6月28日的广东伊立浦电器股份有限公司,目前已成为中国最大的电饭煲和电烤炉生产基地之一,公司由广东伊立浦电器股份有限公司,伊立浦(美国)有限公司,香港蓝海实业有限公司,广州邦芝家用电器有限公司联合控股,而公司现任的董事长,就是我们机汽学院的杰出校友——简伟文先生。我们在庆祝华南理工大学建校60周年机汽学院的校友理事会上见到了这位传奇的校友。

【人物风采】机汽杰出校友访谈第二期——伊立浦董事长简伟文 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

        简伟文,如今不仅是上市公司伊立浦的董事长,也是另外一家模具企业的创始人,身家保守估计在6亿元以上;但如果时间回到22年前,他仅是一个穷得叮当响的研究生。
        1983年6月,简伟文取得了华南理工大学工学压力加工专业学士学位,之后便进入广东机械研究所,成为一名助理工程师。1985年,再次回到母校攻读硕士,1988年毕业后,到东莞帮助一间港资企业创办养殖场。 
        “1990年我决定辞职,随后便拿到了一个‘前无古人、后无来者’的生意合约,”对于22年前的第一笔生意,简伟文仍然记忆犹新,“这个合约对方已经签字盖章,只有金额和签名处留有空白,也就是说,只要我签了名上去,金额部分我想填多少都可以。”
        能够拿到“空白合约”,得益于简伟文在研究所做助理工程师时的“技术创新”。“因为这个合约所涉及的模具,只有我知道里面的设计技术,”简伟文说,“但做起来需要多少成本,我不知道,因为我没有开过工厂。基于此,加上对我个人的信任,对方才开出这样一个‘空白合约’。”
        合约约定,简伟文必须在45天内生产并交付13副模具。这对刚刚辞职下海、且从来没有进过工厂大门的简伟文,是巨大的挑战。他没有任何生产要素,只有在大学的七年和研究所两年的经历,以及结婚后用剩的100元现金。
        于是,简伟文倾尽全部身家100元,买了一些图纸和制图用具,开始设计模具。画好图后,便要求对方先支付40%的模具款。拿到40%模具款后,在备料和机加工时,却在装配环节上卡壳了。后来在母校老师的帮助下,租借了轻工学校的实习车间作为场地,找朋友来“炒更”,把模具组装并自己上阵去调试。 
        就这样,简伟文利用专业知识把第一笔生意做成了。“‘空白合约’上我最后填的金额是3.5万元,”简伟文说,“最后算了一下,总共赚了1万元,这是第一桶金。” 在上世纪90年代初,简伟文一夜之间让自己变成了“万元户”。 
        赚到第一桶金后,简伟文对自己的生意前景越来越自信。于是,拿着赚到的1万元,立即到武汉买了3台二手的机床,回到家乡南海,开始租厂房,建成了自己的第一个五金模具厂。

【人物风采】机汽杰出校友访谈第二期——伊立浦董事长简伟文 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

伊立浦简伟文奖学金颁奖

        在模具行业赚了第一桶金后,简伟文开始琢磨开辟第二个生意领地。一次偶然的机会,简伟文利用广东轻工进出口公司的关系,得知一家美国经销电饭煲的商家想在广东发展第二家供货商。
        这个机会落在了简伟文手上,“对模具厂来说,生产电饭煲没有什么技术难度,但盈利能力与模具相差甚远,一个电饭煲的代工利润只有5元,”简伟文说,“就这样,开始进入家电行业,正式创立了伊立浦。” 经过15年的培育,伊立浦最终在中小板上市。简伟文的身家也跃升到了近10亿元,正式迈入富人俱乐部。 
        2008年刚刚上市,伊立浦就遇到了金融危机,伊立浦的业绩也直线下滑,营业额从8亿元到7.2亿元,再到6.2亿元……一场金融危机几乎将其击垮。简伟文说,“这几年,我一直在为企业寻求持续发展之路,从2010年开始,我们也制定了优化转型的战略,并提出‘外转内’、‘民转商’的转型路线图。” 
        这次,简伟文瞄准了绿色厨房。“目前技术已成熟,对方只要提供给我们一个厨房,我们负责免费给他们改造并全部更换成用电磁加热的厨具,”简伟文说,“国外的厨师都是艺术家,而国内的厨师是汗流浃背的工人,我们就是要让中国的厨师也变成艺术家。”

感恩母校——简伟文校友在机汽学院庆祝建校60周年暨校友理事会上的发言

【人物风采】机汽杰出校友访谈第二期——伊立浦董事长简伟文 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

        今天我在这里见到我的老师,以及同窗同学,心情非常激动。
        我在这里讲两点,首先非常感谢母校,在我一入学的时候就在院里被选为文体委员,二年级就是文体部长,三年级的时候就成为了学生会主席。因为有了这个平台,我对77、78这两届,以及80、81、82这三届的同学都非常熟悉。因为有了学校的这个平台,我也锻炼了自己的很多能力。比如准备运动会的表演,之前就会有很多的准备事宜,如衣服、鞋子等,前前后后会做很多看不到的工作。在这三年的工作中,我知道了只要付出,就可以做成事情。也会让我去想,做了这个事你会得到什么,你付出就能够做成事,就会得到大家的尊重。这是我在学校体会到最深刻的一个方面。
        另一个记忆犹新的事情是,我在82年把流行音乐搬到了华工,当时正值改革开放初期,有的领导看得惯,有的领导是看不惯的,我当时是受到一个领导警告的。当时我们机械系的领导对学生是特别的包容,在我的评优中我还是没有受到影响而拿到了优秀标兵的称号。
        我的发展也是离不开母校的。我接到一个国际订单45天要做13套模具,当时真的是什么都没有,但是自己还是大胆的在上面签了字。签完合同以后跑了广州的很多地方去加工,但都是没有合适的地方加工。我虽然在养殖场工作过,在研究所工作过,但在工厂还是没有工作过的。最后我找当时的王老师诉苦。王老师对我像对所有他的其他学生一样的爱,给了我很大的帮助,解决了这个难题。除了这些,我在学校通过老师的言传身教学会了如何做人,如何去做事,这对我以后的人身帮助太大了。我现在在学校设立了伊立浦简伟文奖学金,希望可以帮助更多的同学。今天在华工60年回到母校非常开心,祝各位老师、同学工作顺利,身体健康。

结语:
        对于简伟文校友的经历,广州日报如此表述——“穷研究生倾尽身家用100元创业,22年赚6亿”。而在这标题的背后,是他的感言:“知识就是财富,将来,我会把更多的知识投入到产品的研发中去,而每一个变现的知识,都会是一笔不菲的财富”。在简伟文校友的身上,我们看到了华工人作为创业者敢作敢为的魄力,作为企业家不屈不挠的精神,作为学子眷恋母校的情怀。在简伟文校友的身上,我们更应该学会如何为自己创造机会,掌控命运,做一个能为社会创造更多价值的人。

(图/文 王东辉 戴宗倍)

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017