注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【活动掠影】听老校长讲华工往事——刘正义老领导访谈会  

2012-11-15 21:53:06|  分类: 活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动掠影】听老校长讲华工往事——刘正义老领导访谈会 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

气氛融洽的访谈会现场

【活动掠影】听老校长讲华工往事——刘正义老领导访谈会 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
刘正义老师亲切讲述老华工人的故事

【活动掠影】听老校长讲华工往事——刘正义老领导访谈会 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客
刘正义与青年教师代表合影

        11月13日下午3时,“刘正义老领导访谈会”在19号楼二楼会议室顺利举行。出席本次访谈会的有学院党委王丹平书记,学校关工委老同志,学院青年教师代表。王丹平书记主持了本次访谈会。
        作为华南理工大学的第三届毕业生,刘正义老师毕业后先后担任了机械系副主任、主任、学校副校长、校长、党委书记兼校长、党委书记等多项职务,见证了华园60年的风雨成长历程,是一名名副其实的“老华工人”。他首先讲述了自己入学那时对华工建设情况的所见所闻,接着谈到了自己的科研工作经历。当他谈到自己是如何利用一次到北京参观展览会的机会为学校带回一张亲手绘的图纸,组建并带领课题组成功开发当时全国最早的计算机程序控制铣床,在座所有老师都被他那艰苦创业的精神深深感动。
        在接下来的互动环节中,刘正义老师与青年教师们展开热烈交流,为大家传道解惑。谈到教学与科研这两项工作的关系时,他指出大学教师需要教学科研相互促进,以强化科研水平为导向,不断提升科研能力和学术水平,对学生产生更强的学术感召力;他鼓励青年教师们要充分利用好科研工具,在竞争激烈的当今时代中抓住机遇,突破科研难题;他还语重心长地引导青年教师们静下心来从事科研工作,抛开外界的干扰和诱惑,认准目标坚持到底。
       此外,他还指导了青年教师们如何正确地选择科研方向、为新任教的教师提出职业规划上的建议、与大家探讨了华工科研工作的特色、分享了自己对新华工精神的理解和感悟,其中他多次强调了“动手实践”的重要性,深刻地指出“仅仅坐在计算机旁是写不出好文章的”。
       访谈会的最后,王丹平书记作了总结发言。此次座谈会气氛融洽,大家亲切地称呼刘正义老领导为“刘老师”,欢乐的笑声和掌声充满整个过程,我们从刘正义老师的治学之道和为人之道中得到了不少教育和启发。我们将以前人为榜样,发奋图强,肩负起为教育事业的责任和科研报国的使命,争取为建设华园贡献自己的一份力量!

(图/伍海敏 文/记者团:邱钊湃)

后记:刘正义老领导已接近八十高龄,但依然精神矍铄,谈吐之间显得安详随和。他讲的并不是大道理,因为他自己就是身体力行的最好例子。访谈会中我们得知,1999年离开领导岗位后,他又一头扎进教学和研究工作中,亲自带领本科生到湖北十堰的工厂中进行生产实习。直到现在,8号楼仍然还有他起早贪黑、孜孜不倦的身影。十分注重实践环节的他还经常亲临企业生产线指导解决问题。刘正义老师严谨认真的治学态度、积极进取的做事态度、淡泊名利的处世态度,值得我们每一个人深思和学习!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017