注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学机械与汽车工程学院研究生博客

能文能武,亦静亦动,绽放青春,记录点滴

 
 
 

日志

 
 

【机汽大家谈】之热点篇7:我们应该“审判”路人吗  

2011-10-25 22:36:45|  分类: 机汽大家谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【机汽大家谈】之热点篇7:我们应该“审判”路人吗 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

 

【机汽大家谈】之热点篇7:我们应该“审判”路人吗 - 华工机汽研究生博客 - 华南理工大学机械与汽车工程学院研究生

导语:18个路人的无作为将他们推上了舆论的风口浪尖,引发了全社会对于冷漠,对于道德沦丧,对于制度等等一系列的讨论,当然,更多的是对路人漠视的“审判”。 

2011年10月13日下午5点30分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童小悦悦(王悦)在过马路时不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,几分钟后另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去。七分钟内在女童身边经过的十八个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,于0时32分离世。

悲惨的事实刺痛双眼,让人锥心滴血,仰天长叹。 “小悦悦”事件触碰了全民的神经,那些在小悦悦被车碾压后整整7分多长时间内经过的漠视的路人们,引发人们热议。

“冷漠的路人”遭到无数人的谴责,让我们反思我们的道德、信仰何在?我们的同情之心、怜悯之心又何在?然而也有人说现实是残酷的 ,“彭宇案”还历历在目,没有必要为了一件好事弄得倾家荡产,鸡犬不宁······

对于路人的冷漠,我们是应该去从道德、人性的高度去谴责、批判他们,还是应该认为是这个社会真的让他们在很多的时候无法不冷漠?对此,你有什么看法了? 


(文/11硕 马广青)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017